Страхование ОПО: как не наступить на грабли ОСАГО?

08:22
22
Арсений Поярков
президент, к.э.н., аналитическое агентство «БизнесДром»
Еще не началась практическая реализация положений нового закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО), а уже стартовала гонка комиссий. И это при том, что далеко не все страховые компании являются членами НССО и что, возможно, не все члены НССО получат лицензии.

Текущий вариант страхования ОПО с небольшими страховыми суммами, маленькими премиями и мизерной убыточностью в последний год подвергся жесточайшему демпингу. Все наперебой стали предлагать организациям застраховать свои опасные объекты – дешевле, еще дешевле, практически по цене бумаги полиса и его оформления. Так создавалась клиентская база на будущее.

Открывается новый масштабный рынок. У компаний, которые уже имеют крупную долю страхования ОПО, – серьезное конкурентное преимущество. Но пирог очень сладкий, все хотят отъесть от него побольше. Начинается активное применение основного российского способа борьбы за розницу – стремительное повышение комиссий.

Причем если в ОСАГО этот процесс занял несколько лет и сейчас находится в точке возможного изменения тренда, то с ОПО события развиваются намного стремительнее. Уже сейчас можно услышать предложения о будущей комиссии в 40%! Уверен, без строгих механизмов противодействия будет и больше.

Сомнений в серьезности этих предложений нет: как минимум часть страховщиков готова будет платить столько. И это при том, что закон еще не применяется и лицензии еще не выданы!

Повышенные комиссии (часть «в белую», часть – как обычно) предлагаются как непосредственно страхователям, так и страховым компаниям, которые вряд ли получат лицензию на ОПО. Таким образом, часть страховщиков, не допущенных к ОПО, станет агентами более везучих коллег. И за этих агентов сейчас разворачивается нешуточная борьба.

Мне хотелось бы понять, каким образом НССО планирует бороться с описанным явлением. Заявление НССО о том, что «страховщики будут отчитываться за премию, полученную по прямому договору страхования», считаю несерьезной мерой: в том же ОСАГО она не работает.

Проблему можно было бы решить правильной организацией перестрахования внутри пула: добиться того, чтобы демпинг приводил к превышению абсолютных расходов на перестрахование над премией. Но при этом необходимо заблокировать возможность крупных игроков компенсировать эти потери за счет компаний без лицензий на перестрахование. Пока же мы видим движение в обратном направлении. Запредельные комиссии как ничто другое покажут, что главным смыслом и содержанием вышеобозначенного закона является перераспределение денег в пользу страховщиков.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
22 комментария
22 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля