Посевная – 2012: новый урожай по новому закону

08:28
5
Игорь Николаевич Жук
Директор департамента страхового рынка ЦБ

Наконец-то произошло знаковое событие для сельхозтоваропроизводителей и всех, кто имеет отношение к защите их имущественных интересов: президент подписал закон о господдержке сельхозстрахования. Закон, на принятие которого ушло колоссальное количество сил у государства, страховщиков и фермеров, начинает действовать с 2012 г.

Одна из наших первостепенных задач теперь – развенчать мифы о новом законе. Самый распространенный миф – страховая компания все равно не заплатит. Когда я слышу разговоры об этом, сразу вспоминаю известный анекдот, в котором человек слезно молит Бога помочь ему выиграть в лотерею, на что Бог ему отвечает: «Хорошо, но ты хотя бы купи билет». Так давайте и мы попробуем хотя бы купить новый полис сельхозстрахования. В законе очень четко прописано, в каких случаях страховщик должен платить. А если он этого делать не будет, с ним разберутся профобъединение, надзорные и правоохранительные органы.

Государство выделяет в помощь фермерам очень значительные суммы, но неограниченного количества денег, конечно, нет. Поэтому поддержку получат все желающие, но застраховаться можно будет от действительно крупных убытков. Убыток более 30%, страхуемый по новому закону, для некоторых регионов вещь редкая, но, как мы понимаем, вовсе не невероятная. Давайте также не забывать, что финансовое бремя на аграриев облегчено максимально. Во-первых, покрытие только крупных убытков позволит существенно снизить тарифы, а во-вторых, теперь страхователь, заплатив лишь половину премии по договору, получит уже действующий полис, и все остальные вопросы оплаты страховки его просто не касаются.

Конечно, все мы понимаем, что закон получился во многом компромиссным. Но если до подписания закона мы еще могли позволить себе дискуссии о нем, то теперь мы должны сконцентрировать все усилия в одном направлении – на доработке механизмов, требуемых для полноценного вступления в силу новых условий сельхозстрахования. С этим мы сможем справиться только сообща, а по отдельности ни государству, ни страховщикам, ни фермерам это не под силу.

Уже сейчас появилось много новых желающих вступить в профобъединение сельхозстраховщиков. Есть и такие, которые хотят стать участниками новой системы, ничего не дав взамен. Не исключаю, что скоро возникнет тема бюджета и вечный плач о том, что большие компании заставляют маленьких платить бешеные деньги, чтобы создать им барьеры для выхода на новый рынок. Это говорят те, кто не хочет работать. Профобъединению очень нужны ресурсы, и человеческие, и материальные, для разработки в крайне сжатые сроки тарифов, всей методологической базы, создания плана сельхозстрахования. Сейчас никто не будет никого уговаривать. Мы работаем по единым для всех правилам, а если кому-то что-то не нравится, он может просто не участвовать в этой системе.

Очень жаль, что некоторые пытаются инициировать сейчас дележ мест в органах управления профобъединением. Коллеги, абсолютно не о том мы должны сейчас думать. В РСА до принятия закона был один расклад в органах управления, после принятия стал другой. По прошествии полного года работы по новому закону органы управления союзом будут сформированы исходя из долей, которые компании займут на рынке. Этот подход уже оправдал себя в ОСАГО, и никаких новых идей отрабатывать не надо.

Отдельный громадный блок работы, который предстоит сейчас проделать, – это организация ликбеза для разъяснения нового закона. Заручившись поддержкой местных властей, средств массовой информации, страховщики должны дойти до каждого сельхозтоваропроизводителя, объяснить ему, что, как и почему. Чтобы к началу весенней посевной кампании 2012 г. мы имели полностью работающие механизмы и уже в феврале заключили первые договоры страхования на новых условиях.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • longiman
    11:07

    то есть тарифов нету и их надо разрабатывать, а страхование с первого января 1912 года уже начнется, при этом, очередь войти в профобъединение уже стоит, денег за вход кое-кто давать не хочет, а места в руководстве объединения уже делят…

  • Andrey T
    11:41

    То есть тарифы будут фиксированы и демпинг станет невозможным?
    Не может же государство платить «разные» 50%.

  • Sadko
    12:33

    Только вот если денег у государства всем не хватит (а 20 млрд. думаю у минсельхоза нет), то начнется чехарда.

  • nvvn (В.В.Новиков)
    12:59

    Игорь Николаевич!
    С удовольствием посмотрел репортаж с совещания. Поздравляю с очередной победой цивилизованного страхования.
    Теперь надо преодолеть скептицизм по поводу того, что нельзя будет внедрить нормальные механизмы.

  • igwas
    08:17

    Присоединяюсь к поздравлениям. Закон принят, его необходимо исполнять…
    Очень жаль, что на этот сайт не заходят сельхозпроизводители и гос руководители. Ведь для внедрения нормального (для кого?) механизма необходимо не присутствие, а активная работа над этим механизмом сельхозпроизводителей (также, как в свое время требовалось активное участие собственников транспортных средств по ОСАГО).

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля