Качество капитала: в чем сила, брат?

07:30
4
Арсений Поярков
президент, к.э.н., аналитическое агентство «БизнесДром»
На российском страховом рынке высокая конкуренция? Может быть. Но на мировом перестраховочном рынке конкуренция не меньше. Если рассмотреть Европу, то налицо  сильнейшая концентрация гигантов мирового перестрахования. Gen Re, Munich Re, Hannover Re, Partner Re, SCOR, Swiss Re, Lloyd`s и другие уважаемые компании находятся на одном, довольно узком, рынке и участвуют в распределении примерно $200 млрд мировой перестраховочной премии по non-life бизнесу. Пусть у некоторых есть своя специализация, свои ниши, но глобально они пишут один и тот же бизнес. Причем в Европе предложение перестраховочных емкостей примерно в 1,5 раза превышает спрос. Помимо гигантов, есть компании с меньшими объемами бизнеса, тем не менее, активно развивающиеся и, безусловно, исполняющие свои обязательства.
 
В чем секрет? Почему же мы еще не видим там предложений комиссии перестрахователю на уровне 40–50% и снижения цены емкостей до уровня хорошего ужина в ресторане?
 
Формат Solvency и будущее в формате Solvency II являются одним из основополагающих факторов такого положения дел. Показатель возврата на капитал (R.O.E.), рассчитывающийся в страховании как инвестиционный доход плюс технический андеррайтерский результат минус общие расходы, это все поделенное на капитал плюс резервы, – является реальным отражением уровня здоровья компании. Жесткая корреляция возможности подписания объемов премии с имеющимся капиталом, тщательное отслеживание регулятором качества этого капитала и динамики его движения являются мощным лекарством от демпинга. На мой взгляд, движение к оздоровлению российского рынка надо начинать именно с качества капитала. Без решения этого вопроса все остальное бессмысленно.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • longiman
    10:40

    безусловно верно!
    только острожно. иначе, если подойти принципиально и без изъятий, на этом страховой рынок России и закончится (((

  • noire
    11:05

    Упрощенно (особенно насчет return on equity), но в целом верно.
    Упоминая Solvency II, нужно понимать таже и стоимость его внедрения. Счет пойдет на миллиарды евров.
    И поработав сейчас вплотную с Solvency II в одной из крупнейших страховых групп, я все меньше и меньше в верю в его настоящую эффективность. ИМХО, внедрение настолько сложных унифицированных норм только добавит системного риска на мировой страховой рынок.

  • Скала - Страховой Брокер
    13:28

    Арсений, поздно «пить баржоми».
    Уставный капитал уже увеличен законом! И надо исполнять закон.
    А, если серьёзно, то надо брать всю западную систему в комплексе, а не только контроль капитала. Прежде чем пришли к «РОИ» (например, в Германии) была отменена процедура лицензирования и тарификации по видам страхования!
    А в России страховщика «хлещут» со всех сторон. Ну, до тех пор, пока от страхового рынка останется одна пыль. Вот тогда и будут думать!
    С ув. Цикало

  • йонас
    15:11

    Александр Иванович, полностью с Вами согласен, но фишка в том, что доильный аппарат в РФ пришлепывают на раз-два…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля