Есть ли польза от вредного андеррайтера?

07:20
15
Арсений Поярков
президент, к.э.н., аналитическое агентство «БизнесДром»

Нет повести печальнее на свете, чем повесть об андеррайтере в рыночной компании. Даже методолог не столь вреден – хоть и непонятно, чем занимается, но хоть не мешает. А андеррайтер – он не такой!

Суть мира буковок Правил страхования ограничивает бурные порывы продавцов взять на компанию ответственность за всё и всегда, а мир циферок со стороны сильно смахивает на генератор случайных чисел. Не было бы андеррайтера, и как в песне «…хозяин доволен, бабки текут рекой….». А этот чуждый элемент мешает развивать немоторный портфель и создает препоны для триумфального выхода в лидеры страхового рынка. Увы, такие мысли регулярно посещают головы людей по ту сторону страхования.

Недавно рассказали занимательный случай. Одна компания страховала землю как имущество – огневой пакет рисков, стихия и т.д. Казалось бы, замечательный бизнес, ничего не может случиться, тариф, как обычно, стремится к отрицательному значению. Все бы ничего, но один из участков находился на берегу реки. Образовывал мыс, и в солнечный весенний день, во время разлива реки, участок просто смыло, то есть кусок земли подмыло и обрушило в воду. Была земля, а хозяин пришел и – нет земли. Страховой случай «съел» премию по сегменту на годы вперед.

К чему эта история? Хочется просто показать что «безрисковых» договоров в рисковом страховании не бывает. Все когда-то случается, так что лишние буковки в тексте могут вдруг оказаться совсем не лишними. Как бы ни был загадочен андеррайтер, это тот человек, который стоит на первой линии обороны долгосрочных интересов акционеров компании. Скажем ему спасибо за это! Всем андеррайтерам – гип-гип ура!

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
15 комментариев
15 комментариев
  • Kutёk
    10:13

    Слышал на пожаре бетон горел, большая была температура. А разлив концентрата Пепси-колы разъел дырку в ж/б перекрытии.
    Удивительных историй, я уверен, много в практике коллег. Только вот как в Вашем примере андеррайтер смог (или не смог) предсказать такой убыток? Если смог — честь и хвала, может поделится — как? А если не смог, то какой вывод в пользу андеррайтера?

  • Senya
    10:25

    В свете описанных случаев всплывает ассоциация андеррайтер=главный шаман племени, с бубном в руках предсказывающий самые невероятные события)

  • Умничка
    11:27

    Коллеги, андеррайтер не шаман и предсказать ничего не может. Но может оценить вероятность наступления определенных событий и попытаться заложить ее в тариф. То есть является сдерживающим противовесом продавцам!

  • svnktr
    11:28

    г-н Автор, так Вы «за большевиков, али за коммунистов»?
    Андеррайтер это всё же «вредина» или «защитник интересов»?
    И вообще, какой то странноватый сарказм между строк, хотя сами вроде как претендуете на гордое звание андеррайтер.
    И пример Ваш показателен не рисковостью, а глупостью… а что самое важное — не факт что этим мысом занимался хоть какой то андеррайтер… даже самый завалящийся… только безумец мог такое застраховать, зная о береговой принадлежности этого участка. Значит не знали, что вообщем то вполне обычно для отечественного рынка, а если знали, то это уже из УК РФ, даже специальтные андеррайтинговые познания здесь не нужны…

    2 Kutek
    Не надо верить «сказочным сказкам» будучи взрослым человеком:
    бетонная конструкция гореть в принципе не может, разве что разрушаться,
    а концентрат Пепси и Колы — желевидная текучая масса, которая замечательно не разъедает даже пластиковую тару не говоря о ж/б прекрытии.
    Странный бетон какой-то… судя по Вашему рассказу...)))

  • Эдвин
    12:18

    Там Пепси кола была в смеси с серной кислотой! )))))))))))))))

  • Kutёk
    12:22

    2 Senya.
    Хорошие андеррайтеры, безусловно есть, сам с ними знаком. Но их так мало, а страховщиков так много, а рисков еще больше, что в среднем андеррайтер = главный шаман непременно с бубном. Глядя на собственные тарифные таблицы уверен что они расчитаны с белого потолка, но расчитаны непременно с взглядом умудоеного опытом профессора статистики.

    2 svnktr.
    Сам лично не наблюдал ни того ни другого, врать не буду. С другой стороны рассказывали очевидцы, почему бы мне им не поверить? Один из них теперь не пьет ни колу ни фанту уже 10-й год. Опять же — что за рассказ без гиперболы? ;)

  • Кант
    12:45

    Не знаю как Пепси-Кола, но пробитые банки Кока-колы 3 ряда полето разъедают, жесть других банок до земли. Это точно, видел сам… Положите гвоздь в любую Колу… оставьте на 40 дней, гвоздь в массе уменьшится от 30-49 %.

  • svnktr
    13:09

    2 Kutek

    эт уж точно) без гиперболы ни какое страхование существовать не может,
    отечественное так тем более…
    А пить сии напитки не следует даже без учета «рассказов очевидцев».

  • Архангел
    13:38

    что разъедает метал, не обязательно будет разъедать полиэтиленовую тару, ну или органику

  • Senya
    18:06

    Архангел прав. Серная кислота тоже пластик не разъедает. (все быстро вспомнили про аккумуляторы в своих авто), а вот с другими материалами она неи так милосердна)

  • censor
    18:57

    Грустная история :) )

  • Ямилов Сергей
    02:25

    Зря вы так про андеррайтеров. Иногда тоже ругаюсь на них, но умом понимаю нужны они, иначе настроховали бы на свою голову.

  • Арсений
    08:58

    Коллеги, спасибо за комментарии.
    Конечно же, страхование без андеррайтеров как машина без тормозов – может ехать быстро, но не долго. Основная задача этих людей – не допускать к страхованию недотарифицированые риски, а также взаимодействовать с перестрахованием для формирования однородного портфеля. Также важнейшей функцией андеррайтеров является развитие собственного вида, разработка вместе с продавцами, методологами и маркетологами новых страховых продуктов и спец. предложений. Во многом от андеррайтеров зависит и структура портфеля компании и технический результат деятельности.

  • Hrukasonik
    11:00

    Арсений, а что бы сделал хороший андеррайтер в Вашем случае? Запретил принять риск — возможно, но маловероятно… Увеличил бы тарфи в 5-10 раз? Так ситуация с выносом денег компании изменилась бы слабо — не на многие годы вперед, а на чуть менее многие годы… Андеррайтер должен предусмотреть подобное страхование путем внесения исключений в правила страхования: «прибрежные участки страховать нельзя! А он этого, видимо, не сделал. Так кто же облажался в Вашем примере? ;0)

  • Hrukasonik
    11:11

    Качество и структура портфеля, безусловно, вотчина андеррайтера. Но не каждый типовой риск, принимаемый продавцом/агентом в рамках установленной структуры тарифной ставки по утвержденным правилам страхования. Ежедневной работы андеррайтера не видно, а оттуда и негатив по отношению к ним. При этом ситуация, когда лимиты продавцов малые, и за каждым средним риском к адеру надо бежать, безобразная! Хороших андеррайтеров мало, а остальные только мнят себя суперандеррайтерами. Страдает же общее дело. При этом, реальных механизмов оценки текущей деятельности андеррайтеров нет… вот и ругают Вас почем зря… Придумали бы способ оценить текущую работу — было бы проще всем, но сложнее Вам, так как за безосновательное ограничение продаж, а это встречается весьма и весьма часто, пришлось бы отвечать рублем. А этого андеррайтер боится как огня! Но, безусловно, андеррайтер нужен. Это неотъемлема часть страхового бизнеса, придумано давно и не нами и спорить с этим — пустое дело… Удачи! ;0)

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля