Финансовому рынку надо быть готовым к новым потрясениям

07:08
9
Александр Григорьев
Член совета директоров, эксперт рынка, Ингосстрах

Большие опасения и настороженность вызывают итоговые показатели российского финансового рынка за первый квартал 2011 г. Меня они подталкивают к мысли о том, что на рынке начинает надуваться новый пузырь.

За первый квартал на российском рынке состоялось более 50 выпусков облигаций в различных форматах. Причем повышенной активностью отличались не такие эмитенты, как, например, Банк России или АФК «Система», и даже не компании второго эшелона. Миллиардные выпуски облигаций сделали компании, о которых я вообще никогда не слышал или слышал не много. Абсолютно не понятно, откуда они всплыли, какая у них репутация и финансовая устойчивость. Активы этих эмитентов, не прозрачны и вызывают массу вопросов. В общем, на мой взгляд, финансовые консультанты в лице инвестиционных банков и компаний начинают надувать новый пузырь.

Основная причина сегодняшней ситуации – избыток ликвидности. Деньги девать некуда. Банки сидят на огромных ликвидных средствах, впрыснутых в ходе антикризисных мер государством. Население тоже продолжает держать деньги в банках, боясь всех остальных инструментов. Добавим сюда приток нефтедолларов за последние полгода.

Похожую ситуацию мы уже наблюдали в 2007 г. Тогда тоже прошла масса выпусков на биржах Лондона и российских облигационных займов. Можно вспомнить добрых три десятка компаний, которые не выполнили обязательств, в частности, «Дикую Орхидею», которая, кстати, на днях подала заявление о банкротстве. В общем, рынок опять потерял осторожность. Соответственно, всем инвесторам, включая и страховщиков, надо быть готовым к новым потрясениям.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
9 комментариев
9 комментариев
  • BIK
    12:11

    Почему, как только я собираюсь, переложиться из депозитов в ПИФы, выходит предупреждение Григорьева? Это «безобразие» идет с весны 2008 г. :) ) Когда же, наконец, вместо предупреждений будут добрые напутствия?

  • пани Ирэна
    12:49

    Да, перекладывайтесь, не бойтесь. Особенно, если вы хорошо себе представляете, что такое ПИФы. Большинство не представляет — вот и сидят в банках.
    А предупреждение г-на Григорьева — оно верно и сейчас, и будет верно год спустя. Ликвидности много, реальной экономики мало, и она пытается как-то переварить эту ликвидность. Ну, а потом объявить дефолт по всем долговым инструментам.
    Г-н Григорьев — опытный финансист, он зрит в корень и предвидит потрясенbя. Но он, конечно же не может сейчас сказать, когда все это рухнет

  • САВА
    13:05

    Как Вы, пани, правильно заметили: количество денег должно как-то соразмеряться с реальной экономикой. А когда по фондовому рынку начинают носиться всякие «Дикие орхидеи» и прочий мусор, и занимать, занимать, занимать…
    И еще — количество денег со всем мире должно соответствовать объему реального производства. Сейчас разница на порядок, или на два.
    И поэтому рухнет оно везде и сразу. Сначала на Западе, потом у нас. Не наоборот, конечно же. И не надо надеяться, что «кризис нас не затронет» — затронет всех

  • Кирилл Гацалов
    00:13

    Мне кажется, тема размещения страховщиками собственных средств и страховых резервов редко поднимается в блогах. При том, что тема не менее интересная и важная, чем продажа страх.услуг и иные. И уважаемому автору можно сказать спасибо за сигнал бдительности. Сразу возник обывательский вопрос: пострадал ли кто из страховщиков в упомянутом автором 2007 году от упомянутых им пузырей? В росс.страховой практике имеют место примеры, когда страховщик, вкладывая крупные средства, семь раз не отмеряет и не понимает, куда он вкладывает?

  • эксперт
    03:40

    Господа, опыт работы в организации г-на Григорьева укрепил во мне уверенность в том, что в корень он зрит в половине случаев. А во второй половине — по верхам. Особенно в дни, следующие после определяющих игр хоккейных и футбольных чемпионатов.
    Поэтому степень вероятности предсказываемых им результатов — процентов 50%.
    Кстати, сам Ингосстрах ещё не подал заявления о банкротстве?)))

  • Александр Григорьев
    15:11

    Не могу не ответить эксперту: мой блог не для того, чтобы привлекать внимание к моей персоне!!! / Просто потому что со мной и так все ясно, в отличие от Вас, господин Эксперт. — Какой Вы эксперт — неизвестно./ Я высказался по проблеме -выскажитесь и ВЫ!!! По сути — может быть Ваше суждение будет интересно именно как мнение эксперта, а постоянный переход на личности — это не по сути.

  • Мама Анархия
    16:28

    Какая-то странная заметка о футбольных матчах. Наверное, все-таки, Григорьев достаточно зрит в корень, если Дерипаска ему столько лет Ингосстрах доверяет.

  • эксперт
    15:47

    У Олега Владимировича доброе сердце. Он и «Базэлцемент-Пикалево» кому-то доверил. А потом — «Подойдите и подпишите!»
    Обратитесь к статистике: с 2005 г. Ингосстрах проседает. Сочинская олимпиада взята по инерции. При этом высока вероятность смены собственника и топменеджмента в среднесрочной перспективе :-).

  • Кирилл Гацалов
    16:24

    эксперт

    Ваши высказывания о личностях, связях сочи с СК и т.д. мне, к примеру, неинтересны — не возьмусь сказать за других читаталей, но не исключаю, что и им тоже. Более интересно мнение, учитывая Ваш логин, по сути заданной автором темы — есть ли что сказать о размещении страховщиками средств, в том числе в ценные бумаги.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля