Денис Маковеев: «IT-модуль BRG:781-П можно внедрить за 2-3 месяца для автоматизации отчётности»

До вступления в силу Положения 781-П остаётся чуть больше ста дней. О письмах ЦБ в преддверии новых требований, функционале модуля BRG:781-П в интервью АСН рассказал директор Business Relationship Group Денис Маковеев.

10:05
Директор Business Relationship Group Денис Маковеев.
— Банк России продолжает идти к укреплению финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков. С этой целью с 1 января 2023 г. вступает в силу Положение ЦБ N781-П. Как разработчик IT-модуля для автоматизации заполнения отчётности по новым правилам, скажите, как сейчас страховой рынок готовится к новым требованиям?

— Рынок стимулируется регулятором. В начале месяца Банк России разослал страховщикам запросы, потребовав до конца сентября предоставить план внедрения 781-П. Это подействовало, многие страховщики активизировали подготовку.

— Страховщики готовы?

— Зависит от конкретных компаний. Часть крупнейших страховщиков, сотрудничающих с мировыми аудиторами, лоббировала даже внедрение стандарта МСФО 17 по плану — т.е. тоже с 1 января 2023 г. Но решили отложить на два года, чтобы у средних и небольших компаний было время подготовиться, учитывая современную экономическую обстановку.

781-П, по сути, это половина МСФО-17, такой переходный этап. Наверное, были надежды, что и 781-П «отодвинут», но теперь видно, что ЦБ намерен ввести его по плану — с начала следующего года.

— Что самое сложное в новинках требований 781-П?

— Для расчёта нормативного соотношения собственных средств и обязательств должны учитываться требования к структуре активов и обязательств страховщиков и оценки влияния рисков на капитал. 

Также изменён подход к расчёту страховых резервов, учитывая требования к результатам актуарных расчётов, основанных на оценке денежных потоков страховщика.

— Расскажите про вашу IT-разработку.

— С 1999 г. Business Relationship Group специализируется на автоматизации страховых компаний с помощью возможностей 1С. Наш программный модуль BRG:781-П также создан на основе 1С — для внедрения Положения 781-П в отчётности страховщиков.
 

— Что может программа? 

—  Модуль поможет сформировать отчётность с учётом всех изменений и требований 781-П, в полном объёме.

Одна из основных функций — расчёт активов и обязательств страховой компании. 

Модуль определяет нормативное соотношение капитала и принятых обязательств, формирует необходимые показатели и риски, используемые для расчёта соотношения.

Наш модуль производит расчёт денежных потоков по требованиям 781-П, загружает исторические  данные и использует различные модели и методы для расчёта страховых резервов (через встроенные формулы).

Поможет актуарию копить необходимые расчётные показатели, сформировать страховые резервы и доли перестраховщиков по учётным группам и дополнительным учётным группам страховщика.

Также удобно формировать и настроить журналы учёта договоров страхования, убытков, договоров исходящего перестрахования и многое другое.

— Сколько по времени занимает интеграция вашего модуля в деятельность по составлению отчётности страховщика? Есть ли обучение его функционалу, сколько времени они занимает? 

— Это зависит от степени автоматизации учётной системы клиента. Если мы берём идеальный вариант, то в среднем 8-12 недель (включая обследование, написание ТЗ, адаптацию (если учётная система «самописка»), внедрение, инструкции и обучение). Само обучение займёт 2-3 дня.

Партнёрский материал
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля