Рейтинг медиаприсутствия страховых компаний в марте 2022 г.

Система мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа «СКАН-Интерфакс» совместно с АСН подготовили медиарейтинг страховых компаний за март 2022 г.

19:46
СК «АльфаСтрахование» в марте 2022 г. вновь стала лидером рейтинга медиаприсутствия игроков страхового рынка СКАНа c результатом 2 272 упоминаний (2 382 в феврале текущего года). Второе место в тройке лидеров заняла ВСК — 2 230 упоминаний (1 591 в феврале), за ней следует «СОГАЗ» — 2 027 упоминаний (1 606 в феврале).

В рейтинге охвата лидером стала «АльфаСтрахование» — 47 млн (29,6 млн в феврале). На втором месте — «Росгосстрах» — почти 38 млн (26 млн месяцем ранее). На третьей позиции — «СОГАЗ» — 35,8 млн (40,6 млн в феврале).

В рейтинге Индекса заметности первое место занял «Ингосстрах» — 289 719 (-18% в сравнении с февралем). На втором месте «СОГАЗ» — 283 571 (показатель вырос на 45% в сравнении с февралем). Замыкает тройку лидеров «Росгосстрах» — 276 056 (-20% в сравнении с февралём).

Тема санкций в марте стала наиболее заметной. Великобритания заявила о закрытии для российских компаний лондонского рынка страхования — крупнейшего в мире центра коммерческого и специализированного страхования.

Кроме этого, в рамках четвёртого пакета санкций, принятого странами Европейского союза, европейским рейтинговым агентствам запрещено рейтинговать РФ и российские компании, а также предоставлять рейтинговые услуги российским клиентам. Эта тема стала одной из самых заметных в страховом сегменте в марте.

Так, в конце марта международное рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинги сразу четырёх российских страховщиков: «ВСК», «Альянса», «АльфаСтрахования», «Евроинс». При этом в середине марта в топе упоминаний находились новости о снижении Fitch долгосрочных рейтингов дефолта эмитента шести российских страховых компаний до уровня СС. Fitch тогда понизило рейтинги Страхового дома ВСК (ранее рейтинг компании находился на уровне В+), «Альянса» (В+), «АльфаСтрахования» (В+), «Согласия» (В) Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) (В+) и «Евроинс» (ССС+). Эти рейтинговые действия последовали вслед за снижением суверенного рейтинга России до уровня C.

Кроме того, другой участник большой тройки рейтинговых агентств — S&P Global Ratings — также отозвал рейтинги ряда российских страховщиков: «АльфаСтрахования», «Ингосстрах», «РЕСО-гарантии», «Энергогаранта». Приостановлено действие рейтингов страховой компании «СОГАЗ», которая также подпала под санкции Европейского союза.

Одним из самых тиражируемых инфоповодов, связанных с «АльфаСтрахованием», стала тема вероятного роста угонов в России в 2022 г. Эксперты полагают, что запрет на поставки новых импортных автомобилей и запчастей к ним приведёт к росту угонов с целью разбора машин на запчасти. В материалах СМИ приводится комментарий пресс-службы «АльфаСтрахования», специалисты которой пока не отмечают увеличения числа угонов, но внимательно следят за ситуацией. Как отметил директор департамента андеррайтинга автострахования Илья Григорьев, в компанию поступают уведомления от сервисов об увеличении расценок на ремонт автомобилей до 50%.

Заметным инфоповодом стал комментарий экспертов «АльфаСтрахования» о количестве квартирных краж в СМИ. Число краж в домах и квартирах в 2021 г. по сравнению с 2019 г. снизилось более чем в два раза, так как россияне во время пандемии реже покидали своё жилье; наиболее частая причина ущерба недвижимости — залив водой (на неё приходится 82% всех страховых случаев), сообщили эксперты «АльфаСтрахования».

«Случаи противоправных действий третьих лиц в 2021 г. по сравнению с 2019 г., когда жильцы чаще покидали свои дома, сократились более чем в два раза. Скорее всего, это также связано с тем, что большинство соотечественников в прошлом году чаще проводили время дома», — заявили страховщики, основываясь на данных о выплатах по программам страхования квартир и домов.

Наиболее тиражируемым в СМИ инфоповодом, связанным с ВСК, стало совместное исследование с маркетплейсом «Сравни.ру», согласно которому наибольший процент страховых полисов заключён на ипотечные договоры с остатком выплат до 2 млн р. При этом спрос на страхование ипотеки в России в феврале-марте 2022 г. увеличился в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По словам заместителя гендиректора по управлению продажами ВСК Веры Гезердавы, страхование ипотечного кредита — востребованное решение, тем более что полис обходится несоизмеримо дешевле, чем риск потерять деньги без него. «Самые дорогие полисы в Москве — стоят от 8 до 9 тыс. р., но по стране средняя цена опускается почти в два раза — примерно до 5 тыс. р.», — отметила Гезердава.

Заметным в СМИ инфоповодом стали итоги работы ВСК в 2021 г. По данным финансовой отчётности за 2021 г., общий объем страховой премии ВСК достиг 88,6 млрд р. (с учётом принятого перестрахования), рост относительно 2020 г. составил 6,3%.

Наиболее тиражируемым инфоповодом о «СОГАЗе» стали введённые против компании санкции со стороны Запада. Так, медиаполе компании в марте было переполнено новостями о санкциях со стороны Британии и США. Кроме того, компания попала в черный список Евросоюза.

Популярным и заметным для «СОГАЗа» стал инфоповод о сделке с Газпромом. «Газпром» стал владельцем 51% в компании «ВТБ Страхование» (позднее переименованная в «Газпром Страхование»), 49% осталось у попавшего под санкции «СОГАЗа», свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Согласно данным об учредителях, «Газпром» получил долю во владение 4 марта. Ранее «СОГАЗ» владел 100% «ВТБ Страхования».

Главные темы публикаций
  • Национальный союз агростраховщиков (НСА) приостановил плановые проверки страховых организаций, намеченные на 2022 г., чтобы снизить нагрузку на агростраховщиков.
  • Автостраховщики пытаются сохранять стабильность выплат в условиях дефицита и подорожания запчастей, тарифы пока не меняют. Российские автостраховщики начинают испытывать трудности при организации ремонта автомобилей по полисам каско.
  • Великобритания закрывает для российских компаний лондонский рынок страхования — крупнейший в мире центр коммерческого и специализированного страхования. Об этом свидетельствует заявление Минфина Соединённого Королевства.
  • Путин: западный бизнес, по сути, обманул российских партнёров, прекратив поставку, лизинг, обслуживание и страхование воздушных судов — совещание по поддержке отечественной авиаотрасли.
  • «Ингосстрах» продлил действие полисов страхования медицинских расходов выезжающих за рубеж (ВЗР) до 23 марта 2022 г.
  • Allianz прекращает страхование нового бизнеса и инвестиции в России.
  • Банк России разрешил работающим в системе международного ОСАГО «Зелёная карта» страховщикам принимать премии от международных страховщиков в системе и проводить выплаты по таким полисам.
  • ЦБ принял решение увеличить объявленный капитал дочерней перестраховочной компании АО РНПК с 71 млрд до 300 млрд р.
  • Госдума приняла законопроект, предусматривающий создание перестраховочного пула на рынке ОСАГО, что призвано повысить доступность этого вида страхования для автомобилей такси и каршеринга.
  • Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который предусматривает увеличение в пять раз доли рисков, передаваемых страховщиками Российской национальной перестраховочной компании (РНПК).
Страхование жизни

«Росгосстрах Жизнь» в марте 2022 г. вышла на первое место в рейтинге медиаприсутствия СКАНа — 538 упоминаний (1095 в феврале, -51%). На втором месте — «Капитал лайф страхование жизни»— 171 упоминаний (304 месяцем ранее). Третью позицию занял «ППФ Страхование жизни» — 111 упоминаний (29 в феврале).

В рейтинге охвата лидирует «Росгосстрах Жизнь» с показателем почти в 13,5 млн (38,2 млн в феврале). «Компания Совкомбанк Жизнь», охват которой достиг в марте почти 4,3 млн (1,7 млн в феврале), на втором месте рейтинга. «Капитал лайф страхование жизни» поднялась на третью позицию с результатом в 2,5 млн по сравнению с 4,4 млн месяцем ранее.

«Росгосстрах Жизнь» заняла первое место в рейтинге заметности, ухудшив свой показатель в марте на 64% по сравнению с февралём. На втором месте — «Ингосстрах-Жизнь», показатель вырос на 4%, на третьем месте — «Сбербанк страхование жизни», снизивший показатель Индекса заметности почти на 45% в сравнении с февралём этого года.

Большое количество упоминаний в СМИ лидеров рейтинга связано с опубликованной в марте статистикой Банка России о показателях деятельности страховщиков жизни в 2021 г. Премии страховщиков жизни увеличились на 21,8% в 2021 г. по сравнению с 2020 г. и составили 524,4 млрд р., выплаты выросли на 41% — до 288,3 млрд р. На долю десяти лидеров по сбору премий по страхованию жизни пришлось 89,0%, тогда как в 2020 г. этот показатель составлял 88,6%.

Среди десяти лидеров девять компаний продемонстрировали положительную динамику и одна компания — отрицательную (у «СОГАЗ-Жизнь» снижение премий составило 5,8%). Значительнее всего объем премий увеличился у «БКС Страхование жизни» — в 2,1 раза. Лидером сектора страхования жизни по итогам 2021 г. по-прежнему остаётся «Сбербанк страхование жизни». Рыночная доля этой компании в рассматриваемом периоде составила 29,4% (годом ранее она достигала 24,4%). Объём собранных ею премий составил 154,3 млрд р. (+46,7%).

Опрос, проведённый образовательной компанией Maximum Education и «Росгосстрах жизнью», стал одним из самых заметных инфоповодов в мартовском медиаполе страховщика жизни. Более двух третей россиян начали пересматривать бытовые расходы в сторону экономии, свидетельствуют данные опроса. В ходе исследования участникам предлагалось ответить на вопрос, каким будет их потребительское поведение в 2022 г. Если об экономии рассказали 70% опрошенных, то обычный уровень трат сохраняет каждый пятый. Ещё около 10% не задумываются об этом.

Из тех, кто собирается оптимизировать бытовые расходы, около 20% планируют урезать траты на путешествия, примерно столько же будут реже ходить в кафе, 17% ограничат себя в расходах на бытовую технику и гаджеты, 16% — сократят заказы готовой еды. Крупные траты решили временно отложить почти все участники опроса. Речь идёт о таких расходах, как покупка автомобиля и недвижимости.

Не менее популярным инфоповодом, в связи с которым часто упоминалась страховая компания «Росгосстрах Жизнь», стал совместный с рекрутинговой платформой HeadHunter опрос о том, какие вакансии размещают работодатели в Екатеринбурге. Согласно опросу, работодатели активно ищут уборщиков и охранников. За период с 1 по 16 марта количество таких предложений выросло на 50% по сравнению с 1-16 февраля — с 230 до 350 вакансий. Спрос на уборщиков можно связать с сезоном: в силу погоды весной возникает большая потребность в специалистах по клинингу. Также специалисты по поиску работы добавили, что в марте традиционно увеличивается активность работодателей — в начале февраля на рынке труда происходит затишье после праздников, а в марте начинается бизнес-сезон. В этот момент компании обычно начинают более охотно размещать вакансии.

Популярной в СМИ оказалась собранная компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие» статистика о накоплениях россиян в 2022 г. Согласно данным, больше половины населения страны (58,5%) с начала года сумели отложить менее 100 тыс. р.

Наиболее заметным инфоповодом о Капитал Life («Капитал Лайф Страхование Жизни») стали результаты рейтинга портала HeadHunter по определению лучших работодателей в нашей стране. По данным рекрутинговой платформы, страховщик стал лидером в категории «крупные компании». В 2021 г. Капитал Life подтвердила лидерство по численности агентской сети, к концу года она насчитывала более 7 тыс. человек — это самая большая агентская сеть на рынке страхования жизни.

Тиражируемым инфоповодом в СМИ стало сообщение из Томска о потере средств клиентов, при этом около 50 людей оказались клиентами «Капитал Life». В пресс-службе «Капитал Life» в ответ на запрос «РИА Томск» сообщили, что правоохранительные органы проводят персональную проверку в отношении деятельности одного из сотрудников компании.

В медиаполе «Сбербанк Страхование жизни» большинство тиражируемых материалов были связаны с итогами деятельности группы Сбер в первые месяцы 2022 г. Согласно статистике, дочерние страховые компании Сбербанка — «Сбербанк Страхование» и «Сбербанк Страхование жизни» —выплатили клиентам 2,96 млрд р. по страховым случаям в январе-феврале 2022 г. При этом «Сбербанк Страхование жизни» с начала 2022 г. осуществила свыше 19 тыс. выплат на сумму более 2,5 млрд р. Основная доля в структуре выплат «Сбербанк Страхование жизни» пришлась на потребительское кредитование.

Популярным стал инфоповод о поддержке клиентов страховых компаний Сбера, столкнувшихся с потерей работы. Так, «СберСтрахование» предлагает программу «Зелёные каникулы» для ипотечных заёмщиков Сбера, лишившихся работы, «СберСтрахование жизни» — программу кредитного страхования жизни для заёмщиков потребительских кредитов. При этом программа от «СберСтрахование жизни» предусматривает защиту не только на случай потери работы, но и жизни и здоровья, а также снижения оклада.

Заметным в инфополе компании «Сбербанк страхование жизни» стали новости о засекречивании всех бенефициаров страховых компаний в России. Банк России разрешил не раскрывать бенефициаров и топ-менеджмент страховщиков. Выборочная проверка АСН (по топ-5 крупнейших компаний) показала, что c сайта регулятора уже убрали сведения о владельцах «СОГАЗа», «Сбербанк страхования жизни», «АльфаСтрахования» и «РЕСО-Гарантии». Госдума 11 марта приняла закон, разрешающий Банку России определять перечень информации страховщиков, не подлежащей публичному раскрытию.

Главные темы публикаций
  • Госдума 11 марта приняла закон, разрешающий Банку России определять перечень информации страховщиков, не подлежащей публичному раскрытию.
  • Премии страховщиков жизни в 2021 г. увеличились на 21,8%, выплаты — на 41%, сообщил ЦБ.
  • Всероссийский союз страховщиков (ВСС) планирует провести встречу с участием ведущих российских страховщиков для определения мер, которые могут потребоваться в ситуации высокой волатильности активов.
  • Период охлаждения по полисам инвестиционного и накопительного страхования увеличился вдвое. Новые правила начинают действовать с 25 марта 2022 г.
  • Доналоговая прибыль российских страховщиков сократилась в 2021 г. на 1% по сравнению с 2020 г. и составила 245 млрд р.
СКАН — это система, предназначенная для комплексного решения задач в сфере управления репутацией и анализа эффективности PR. Платформа собирает и анализирует новости о компаниях, персонах и брендах из СМИ, соцмедиа и официальных источников.

Упоминания в СМИ — общее количество упоминаний компании в средствах массовой информации за определённый период.

Индекс заметности — специальный индекс, разработанный проектом СКАН. Основными критериями являются влиятельность источника и роль компании в новости.

Охват аудитории — среднесуточный показатель потенциальной аудитории СМИ на дату публикации.

Статистические данные, указанные в рейтинге, актуальны на дату публикации.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля