Рейтинг медиаприсутствия страховых компаний и инфоповодов за февраль 2022 г.

Система анализа медиасреды «СКАН-Интерфакс» подготовила медиарейтинги компаний и информационных поводов страховой отрасли за февраль 2022 г.

17:31
СК «АльфаСтрахование» поднялась на первое место в рейтинге медиаприсутствия СКАНа в феврале 2022 г. с 2 368 упоминаниями (1 850 в январе). Вторую строку занял «Росгосстрах» — 1 910 упоминаний (1 335 в январе). На третьей позиции — «СберСтрахование» (1 730 упоминаний в феврале и 1 181 в январе).

В рейтинге охвата на первую позицию поднялась компания «СОГАЗ» — 39,9 млн (43,9 млн в январе). «Ингосстрах» занял второе место — 35,2 млн (32,2 млн в предыдущем месяце). На третьем месте — «АльфаСтрахование» с охватом 29,4 млн (27,2 млн в январе).

Начало спецоперации в Украине и последовавшие за этим санкции в отношении основных российских финансовых компаний и банков в феврале не оказали влияние на заметность универсальных страховщиков. При этом значительный рост заметности компаний-лидеров рейтинга в феврале в основном связан с «тихим» январем.

Так, «Ингосстрах» занял первое место в рейтинге Индекс заметности: показатель вырос вдвое по сравнению с январём этого года. На второе место поднялся «Росгосстрах»: Индекс заметности компании увеличился на 50%. На третье место опустился «серебряный призёр» января этого года — компания «АльфаСтрахование», которая, однако, улучшила показатель Индекса заметности на 30%.

Основная масса сообщений в медиаполе компании «АльфаСтрахование» касалась исследования, в котором названы самые «аварийные» мужские имена России. Чаще всего за последние три года виновниками ДТП становились мужчины по имени Руслан, Владислав, Илья, Артём и Антон. Русланы, лидеры рейтинга, устраивали ДТП в 6,9% случаев. Владиславы, Ильи, Артёма и Антоны — от 6,8% до 6% (в порядке убывания). Десятку рейтинга замкнули водители с именами Максим, Роман, Павел, Евгений и Виталий (от 5,9% до 5%).

Другим популярным инфоповодом об «АльфаСтраховании» стал анализ данных обращений по полисам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) за период с 2019 по 2021 г. Согласно выводам экспертов компании, чаще всего летальные ДТП с участием общественного транспорта и коммерческих перевозчиков происходили в Ставропольском крае и Смоленской области. В Ставропольском крае произошло 36,4% от общего числа аварий с летальным исходом, на долю Смоленской области приходится 27,3% подобных ДТП. На третьем месте идут Челябинская область и Санкт-Петербург с одинаковым показателем — по 18,2%.

Чаще всего в результате аварий с участием общественного транспорта в России пассажиры получали лёгкие телесные повреждения, в их числе ушибы мягких тканей и сотрясения головного мозга. Часто у пострадавших случались переломы конечностей, реже — увечья тяжёлой степени (к примеру, травмы внутренних органов, переломы позвоночника, черепа, бедра). «На фоне общего числа полученных травм пассажирами в результате аварий с участием общественного и коммерческого междугороднего транспорта количество неблагоприятных исходов, к счастью, невелико — менее 2%», — отметила руководитель управления страховых выплат по транспортным и морским рискам «АльфаСтрахования» Екатерина Тарабуева. 

Заметным инфоповодом, связанным с лидером рейтинга, стали новости о передаче кузбасским «Сибирским домом страхования» страхового портфеля «АльфаСтрахованию.» Центробанк не нашёл нарушений при проведении процедуры. Сотрудников страховой компании трудоустроили на других предприятиях «Сибирского делового союза», а также в кемеровский филиал «АльфаСтрахования». Страховая компания «Сибирский дом страхования» с 2004 г. работала в Кузбассе в составе многоотраслевого холдинга «Сибирский деловой союз». Компания работала с промышленными предприятиями, муниципальными, областными и федеральными учреждениями, предприятиями среднего и малого бизнеса, а также физическими лицами.

Наиболее популярным в СМИ инфоповодом о «Росгосстрахе» стала новость о начале строительства первого в России электросталеплавильного комплекса зелёной металлургии в городе Выкса в Нижегородской области. Общий бюджет проекта составляет примерно 150 млрд р. Финансирование для проекта предоставил синдикат в составе Сбербанка, ВЭБ.РФ и банка «Открытие». Строительство застраховано компаниями «СберСтрахование» и «Росгосстрах».

«Росгосстрах» часто упоминался СМИ в материалах, связанных с отчётом самарского филиала компании о ходе реализации программ добровольного медицинского страхования (ДМС) среди сотрудников «АвтоВАЗа». Согласно данным страховщика, чаще всего, в 29% случаев, сотрудники «АвтоВАЗа», которые пользуются полисами ДМС, обращаются в лечебные учреждения для лечения нервной системы. Почти 15% владельцев полисов обращались с недугами органов пищеварения. 12% застрахованных заводчан поправляли состояние эндокринной системы. Примерно в 9% случаев сотрудники «АвтоВАЗа» получали по полисам ДМС услуги стоматологов, около 8% застрахованных лечили мочеполовую систему, а чуть более 7% случаев пришлось на травматологию. Всего на «АвтоВАЗ» числится 1 575 застрахованных клиентов компании.

Часто тиражируемым инфоповодом о «Росгосстрахе» в феврале стали новости об итогах деятельности компании в 2021 г. Согласно отчётности, чистая прибыль СК «Росгосстрах» по ОСБУ за 2021 г. снизилась почти в 7,8 раза — до 870,6 млн р. по сравнению с 6,8 млрд р. по итогам 2020 г. Сборы страховщика за этот период выросли на 15,1% — до 101,1 млрд. Выплаты увеличились на 16,3% — до 43,6 млрд р.

Самым популярным инфоповодом о «СберСтраховании» стал проведённый компанией опрос на тему площади идеальной квартиры для россиян. Площадь такого жилья, по мнению 39% россиян, составляет от 70 до 90 квадратных метров. 27% назвали идеальным метраж в 50-60 «квадратов», 26% заявили, что им подошла бы квартира площадью больше 90 квадратных метров. 8% хватило бы 40 «квадратов».

Как выяснили интервьюеры, большинство россиян (почти 83%) намерены в ближайшем будущем изменить своё жилье к лучшему: около 62% сделают ремонт, 11% планируют купить квартиру, 10% — снять более удобную квартиру. Ещё 7,6% хотели бы приобрести идеальную квартиру, но будут отталкиваться от обстоятельств.

Тиражируемым инфоповодом стали новости о размере средней выплаты по страховке пострадавшим от кибермошенников в 2021 г. в России. Согласно данным Сбера, средняя выплата пострадавшим от кибермошенников составила 20,5 тыс. р. По данным Банка России, ежегодно от телефонных и интернет-мошенников страдают сотни тысяч россиян. Большинство злоумышленников используют приёмы социальной инженерии. В декабре прошлого года ЦБ заявил, что намерен заняться развитием страхования рисков и потерь россиян от кибермошенников.

Также в СМИ широко тиражировался опрос Rambler&Co и «СберСтрахования» о зимних видах спорта в России. В преддверии зимней Олимпиады в Пекине страховщик и медиа-холдинг провели исследование, посвящённое зимним видам спорта. Опрос показал, что зимними видами спорта занимаются 38% жителей России. Возглавили рейтинг беговые и горные лыжи: ими занимаются 15% и 10% опрошенных соответственно. За ними расположились катание на коньках (7%), хоккей (4%) и сноуборд (2%). Всего в опросе приняли участие 10 тыс. человек со всей страны. В качестве основной цели занятий спортом 39% россиян назвали поддержание физической формы, 26% — развлечение, а 22% — эмоциональную разгрузку. Каждый десятый участник опроса сказал, что физические нагрузки для него — это способ провести время с друзьями и близкими. 16% респондентов занимаются спортом раз в неделю, 10% — два раза, 12% — три раза или чаще.

Главные темы публикаций
  • Лондонские страховщики присвоили водам в Черном море высокую степень риска.
  • Страховщики уведомили Украину о прекращении страхования самолётов.
  • Банки стали больше интересоваться страхованием карт от кибермошенников.
  • Немецкий страховщик Munich Re отменил контракт по «Северному потоку — 2».
  • ЦБ обяжет банки выкупать у клиентов навязанные финансовые продукты.
  • Страховые компании начали пересматривать стоимость ДМС.
  • Регрессные требования страховщиков ОСАГО уже не распространяются на частный легковой транспорт физлиц — ЦБ.
  • Разница в росте тарифов по ОСАГО для дисциплинированных и аварийных водителей может составить от 5-8 раз по итогам нового этапа реформы — РСА.
  • Санкции против страховщиков чреваты разрывом договоров перестрахования, проблемами в работе с юридическими лицами.
  • Число жалоб на банки РФ в 2021г сократилось на 27%, на страховщиков — выросло на 20% — ЦБ.
Страхование жизни

«Сбербанк страхование жизни» в феврале 2022 г. стало лидером в рейтинге медиаприсутствия c результатом 1 608 упоминаний. По сравнению с январём показатель страховщика вырос почти в 12 раз.

Второе место в тройке лидеров заняла компания «Росгосстрах жизнь» — 996 упоминаний (39 в январе). На третьем месте — «Капитал лайф страхование жизни» с 319 упоминаниями (140 в январе).

В рейтинге охвата первую строчку заняла «Росгосстрах жизнь» — 37 млн. На втором месте «Капитал лайф страхование жизни» — 4,5 млн. На третьем месте — «Сбербанк страхование жизни» — почти 3 млн.

Компания «Росгосстрах жизнь» возглавила рейтинг заметности с Индексом в 114 351 (8 474 в январе). Второе место досталось компании «Капитал лайф страхование жизни» — 84 750 (31 491 в январе). На третьем месте — «Сбербанк страхование жизни», компания улучшила показатель до 22 413 (9 331 в январе).

Заметность лидеров рейтинга и других страховщиков жизни, занявших лидирующие позиции в рейтинге СКАНа, связана с выходом в феврале специального обзора, посвящённого итогам деятельности страхового рынка за 9 мес. 2021 г. Он подготовлен агентством «Интерфакс» на основе материалов Центрального банка РФ. В обзоре приводятся данные о финансовых показателях российских страховых компаний во всех сегментах страхования РФ.

Наиболее тиражируемым в СМИ инфоповодом о СК «Сбербанк страхование жизни» стали итоги деятельности компании за 2021 г., опубликованные в третьей декаде февраля. Показатель чистой прибыли компании за 2021 г. составил 25,7 млрд р. по МСФО. Такие данные привёл гендиректор страховщика Игорь Кобзарь. Показатель вырос незначительно к уровню 2020 г., когда он составлял 25,1 млрд р.

По словам главы компании, общие сборы «Сбербанк страхование жизни» выросли на 47% — до 155,7 млрд. Таким образом, на долю дочерней компании Сбера в сегменте страхования жизни приходилось более 35% всех сборов, которые составили свыше 574 млрд р. в 2021 г.

Популярным в СМИ инфоповодом стало исследование, проведённое специалистами «СберСтрахование жизни» и «Сбер Управление Активами» накануне Дня всех влюблённых. Согласно исследованию, почти 5,2% жителей Иркутска намерены сыграть свадьбу в 2022 г. При этом средняя стоимость празднования торжества, по оценке жителей, ниже средней величины по России и составляет 162 тыс. р. (144 тыс. р. в 2021 г.). Однако финансовые трудности с финансированием праздника испытывает 18% населения города. Согласно исследованию, в 2022 г. планы россиян сыграть свадьбу выглядят оптимистичнее, чем в прошлом году. Так, в 2021 г. собиралось жениться только 4,5% опрошенных россиян, а в 2022-м году их число увеличилось до 5,6%, в то время как в доковидном феврале 2020 г. об этом заявило 5% россиян.

Одним из самых тиражируемых информационных поводов о компании «Росгосстрах жизнь» стало совместное c банком «Открытие» исследование, в котором россияне рассказали, сколько накопили на черный день. Согласно опросу, большинству россиян, в случае потери дохода, накопленных ими средств хватит максимум на три месяца. Более половины участников опроса заявили, что смогли отложить менее 100 тыс. р.

Накоплениями на чёрный день обладают свыше 79% россиян, однако большинство из них смогут прожить, пользуясь финансовой подушкой, не более трёх месяцев. В прошлом году о наличии у них сбережений заявили не более половины респондентов. Сколько сумели отложить участники опроса: до 100 тыс. р. — 58,5%; 100-300 тыс. р. — 38%; 300 тыс. — 1 млн р. — 2%; свыше 1 млн р. — 1,5%.

Заметным среди читателей в феврале стал опрос, проведённый СК «Росгосстрах жизнь» и «Росгосстрахом» совместно с исследовательским центром А2 об отношении молодожёнов к зеркальным датам проведения свадьбы и свадебным путешествиям. Подавляющее большинство опрошенных (79%) не стремятся привязать свадьбу к красивой дате. Среди тех, кому не все равно, когда идти в ЗАГС, преимущественно женщины (31% против 14% мужчин). Куда большее значение респонденты уделяют времени года, подходящее для проведения свадьбы. 87% опрошенных не все равно, в какое время года проводить свадьбу. Из них свыше 40% считают лучшим сезоном лето, каждый четвёртый (25%) — раннюю осень, 22% — зиму и 13% — осень. При этом свыше половины будущих молодожёнов решили отказаться от свадебного путешествия — преимущественно из-за страха заболеть во время поездки, отсутствия возможности въехать в желаемую страну из-за «ковидных» ограничений и нежелания возиться с визами, к которым из-за пандемии предъявляют повышенные требования, следует из опроса.

Другим популярным инфоповодом о компании «Росгосстрах жизнь» стал опрос, согласно которому больше половины семей в России сталкивались с онкозаболеваниями. Один из ключевых факторов возникновения многих видов рака — наследственность. Как показал опрос, большинство россиян об этом знают, но доля неосведомлённых в этом достаточно высока (77% и 23% соответственно).

Существенная доля опрошенных (30%) не знает, сталкивался ли кто-то из их семьи с онкозаболеваниями. У двух третей респондентов (67%) есть как минимум один родственник, который борется или боролся со злокачественным новообразованием. Большинство опрошенных (72%) хотели бы заранее знать о наличии риска возникновения у них онкологических заболеваний, но из них многие (41%) не знают, что в России доступна услуга по выявлению наследственной предрасположенности. А среди всех участников опроса доля неосведомлённых составила 37%. Ещё 40% респондентов не знают о наличии в России возможности застраховаться от онкозаболеваний.

Основная масса сообщений в медиаполе компании «Капитал лайф страхование жизни» касалась отчёта об итогах работы в 2021 г.

Общие сборы Капитал Life (ООО «Капитал лайф страхование жизни») превысили 22 млрд р. Показатель чистой прибыли компании вырос в 2,5 раза по сравнению c предыдущим годом и превысил 3,2 млрд р. Крупнейшая выплата компании по договорам страхования жизни за 2021 г. превысила 167 млн р. и была осуществлена клиенту в г. Москве.

Всего за 2021 г. Капитал Life урегулировала более 200 тыс. страховых случаев по договорам страхования жизни и здоровья и выплатила клиентам более 27 млрд р. в 79 регионах России. Количество урегулированных компанией страховых случаев в 2021 г. выросло на 35%. Выплаты по НСЖ выросли на 39% и составили 6,8 млрд р.

Заметным событием февраля 2022 г. cтало решение арбитражного апелляционного суда отклонить жалобу «Росгосстраха» (РГС) на решение арбитражного суда Москвы, который отказал ему во взыскании с компании «Капитал Лайф Страхование Жизни» (КЛСЖ), подконтрольной бизнесмену Евгению Гинеру, около 151,4 млрд р. В этом иске, поступившем в суд ещё в июне 2018 г., РГС требовал взыскать с КЛСЖ около 148,8 млрд р. компенсации за нарушение исключительных прав на свои товарные знаки и более 2,6 млрд р. неосновательного обогащения. Суд первой инстанции в октябре полностью отклонил требования.

Большой интерес читателей привлекли данные, которые привёл глава компании Капитал Life Евгений Гуревич в ходе пресс-конференции ВСС «Страхование жизни: итоги 2021 г.». Согласно данным ВСС, общие выплаты в 2021 г. составили 291 млрд р. по сравнению с 215 млрд р. в 2020 г. В 2019 г. показатель был на уровне 144 млрд р., по итогам 2018 г. — на уровне 75 млрд р. «За весь период с начала пандемии страховщики выплатили по COVID-19 2,5 млрд р. (без учёта выплат по ДМС)», — сообщил Гуревич в ходе пресс-конференции.

Главные темы публикаций
  • Банк России подготовил законопроект, который распространит нормы о квалификации инвесторов на рынок страховых продуктов.
  • Бурный рост в 2021 г. российского рынка потребительского кредитования привёл к резкому росту объёма собранных премий в сегменте страхования жизни.
  • ВСС: премии страховщиков жизни за 2021 г. выросли на 22%.
  • Миллениалы захватывают рынок: как пандемия меняет культуру инвестирования.
  • Банк России начал регистрировать нормативно-правовые акты, которые позволят регулятору обязывать банки возвращать клиенту деньги за услуги, навязанные финансовыми организациями.
  • АКРА: сумма премий страхования жизни без кредитного страхования в РФ в 2022 г. вырастет на 12%.
  • Эксперт РА: в текущем году, по мнению экспертов, предполагается, что общее увеличение страхового рынка достигнет 7-9%, а его объём — 1,95 трлн р.
  • Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ): Страховые брокеры показали рост в 2021 г.
  • ВСС планирует встречу с ведущими СК для выработки мер поддержки финустойчивости страхового рынка — Юргенс.
  • ЦБ намерен перекрыть кислород суррогатному страхованию.
СКАН — это система, предназначенная для комплексного решения задач в сфере управления репутацией и анализа эффективности PR.

Платформа собирает и анализирует новости о компаниях, персонах и брендах из СМИ, соцмедиа и официальных источников.

Упоминания в СМИ — общее количество упоминаний компании в средствах массовой информации за определённый период.

Индекс заметности — специальный индекс, разработанный проектом СКАН. Основными критериями являются влиятельность источника и роль компании в новости.

Охват аудитории — среднесуточный показатель потенциальной аудитории СМИ на дату публикации.

Статистические данные, указанные в рейтинге, актуальны на дату публикации.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля