Денис Маковеев: «За девять месяцев можно перейти на стандарты МСФО 17»

С 1 января 2023 г. в России вступает в действие международный стандарт финансовой отчетности — МСФО 17. О переходе на новый стандарт отчётности в интервью директора компании BRG Дениса Маковеева.

08:08
Директор компании BRG Денис Маковеев.
— Что изменится после начала действия МСФО 17 для страховых компаний?

— Договоры страхования будут оцениваться по отдельным портфелям и группам.

Например, от МСФО 4 новые стандарты отличаются тем, что портфели по страхованию или перестрахованию делятся в зависимости от того, признаны они в активах или в обязательствах. 

МСФО 17 обяжет страховые компании более оперативно отражать убытки — сразу во время первого признания убытка. 

У страховщиков будет меньше возможностей взаимозачитывать прибыли и убытки внутри портфеля.

Сложность представляет и то, что для оценки разных активов будут применяться разные подходы.

При оценке обязательств будут учитываться потоки денежных средств по аквизиции, незаработанной премии и дебиторской задолженности.

— Какие технологические решения по МСФО 17 предлагает ваша компания?

— Мы разработали встраиваемый модуль BRG:МСФО 17, который поможет страховым компаниям в оценке договоров страхования, расчёте денежных потоков, маржи, ставок дисконтирования и всех необходимых оценок в соответствии с новыми стандартами.

Также мы обеспечим комплекс работ по переходу на МСФО 17. Наша методология поможет в выборе учётной политики для отдельных договоров страхования в соответствии с МСФО 17. А для договоров финансовой гарантии и предоставления услуг за фиксированную плату поможет выбрать между МСФО 17 или МСФО 9, МСФО 15 соответственно.

— Как с вашей помощью можно перейти на МСФО 17 и в какие сроки? 

— Процесс занимает несколько этапов.

Начнём с анализа существующей системы учёта договоров страхования, применяемых методологий, информационных систем и пр.

Разрабатываем техническое задание. В это время происходит выбор моделей и разработка методологий, описываются требования к информационным системам. Даём рекомендации по модернизации существующих систем. Разработку техзадания по 1С делаем с учётом 20-летнего опыта.

Основной этап — внедрение BRG:МСФО 17 и настройка учётной системы. Там много задач. Из предварительных: классификация договоров страхования, рекомендации по применению моделей, расчёт и трансформация данных учётной системы за 2022 год (для подготовки МСФО 17) и многое другое.

Внедрение включает в себя подготовку форм отчётности и необходимых раскрытий по договорам страхования в финансовой отчётности. Отражение взаимосвязи требований законодательства, надзорной отчётности и бухгалтерского учёта, настройка форм в системе 1С.

Что касается сроков, то приступив к работе в начале марта, планируем в конце ноября вместе со страховой компанией уже начать тестирование конечного результата нашей работы.

Партнёрский материал
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля