Рейтинг медиаприсутствия страховых компаний и инфоповодов за 2021 г.

Драка с топ-менеджером, взыскание и возврат денег матери сбитого поездом ребёнка, контракт с Саркози и продажа активов «Открытия» — в списке наиболее заметных инфоповодов страхового рынка в 2021 г. по версии «СКАН-Интерфакс».

16:23
Система анализа медиасреды «СКАН-Интерфакс» подготовила медиарейтинги компаний и информационных поводов страховой отрасли за 2021 г.

Крупнейшие универсальные страховщики России, несмотря на антиковидные ограничения в 2021 г., значительно улучшили показатели своего присутствия в медиаполе. Среди причин — возросшее количество финансово-экономических публикаций на фоне оживления в экономики РФ. Кроме того, прошедший год стал для страхового рынка России одним из самых удачных: сборы страховщиков на рекордном уровне впервые за последние несколько лет. При этом почти все сегменты страхования показали рост.

На возросшую медиактивность компаний повлияло участие страховщиков в обсуждении ряда реформ, к которым приступил Центробанк РФ и страховое сообщество в 2021 г. Отмечен значительный рост корпоративных инфоповодов. Среди них IPO «Группы Ренессанс страхование», переформатирование бизнеса «Сбербанк страхования» в универсального страховщика (которое, очевидно, приведёт к созданию гиганта на рынке страхования).

Новая актуальная тема — ESG-стандарты деятельности компаний — также добавила инфоповодов для новостей. В прошедшем году страховщики начали активно анализировать ESG-повестку, которая, по всей вероятности, серьёзно усложнит ведение страхового бизнеса.

Первое место в рейтинге медиаприсутствия СКАНа по итогам 2021 г. заняла компания «АльфаСтрахование», набравшая 34 435 упоминаний в СМИ по сравнению с 27 511 годом ранее. На втором месте — «Росгосстрах», получивший 22 851 упоминаний против 16 794 и третьего места на подиуме в 2020 г. На третьем — группа «СОГАЗ» с 19 980 упоминаниями (14 781 и четвертая позиция в 2020 г.).

В рейтинге охвата-2021 первое место занял «Росгосстрах» c потенциальной аудиторией 144,3 млн (128,2 млн и второе место в рейтинге охвата в 2020 г.). На второй позиции «СОГАЗ» с результатом 124,0 млн (116,5 млн и 4 место в рейтинг годом ранее). Третье место, как и в 2020 г., удерживает «Ингосстрах», собравший почти 119 млн читателей (127,7 млн в 2020 г.).

В рейтинге индекса заметности по итогам года сменился лидер. Теперь это «Росгосстрах», улучшивший показатель по итогам 2020 г. на 14%. Второе место в тройке лидеров у «Ингосстраха» (+34%), третье у прошлогоднего лидера рейтинга компании «АльфаСтрахование» (-10%).

Наиболее заметные инфоповоды 2021 г., связанные с «АльфаСтрахованием»:
  • Страховщики назвали самые угоняемые автомобили февраля в России (в новостях часто упоминается экспертная оценка компании).
  • В Петербурге задержали двух бойцов ММА за драку с топ-менеджером страховой компании.
  • Для непривитых могут подорожать ипотечные и потребкредиты (в новостях используется экспертная оценка компании о страховках при выдаче кредитов, которые могут подорожать для непривитых).
Наиболее заметные инфоповоды 2021 г., связанные с «Росгосстрахом»:
  • «Росгосстрах» вернёт 400 тыс. р., ранее взысканные с матери сбитого поездом ребёнка в Московской области.
  • Страховщики назвали микроавтобусы самым опасным видом общественного транспорта (исследование экспертов компании).
  • ЦБ выставляет банк «Открытие» на продажу («Росгосстрах» входит в группу банка «Открытие»).
Наиболее заметные инфоповоды 2021 г., связанные с компанией «СОГАЗ»:
  • Родственники погибших в крушении Ту-154 под Сочи обратились в ЕСПЧ (страховая компания в новостях упоминается, как один из ответчиков по делу, которое рассматривал Мещанский суд Москвы).
  • «СОГАЗ» вновь выиграл право страхования катастрофических рисков «Росэнергоатома» за 3,3 млрд р.
  • «СОГАЗ» получил бывшую долю Абрамовича в «Первом канале».

Главные темы публикаций в страховом секторе 2021 г.:
  • Отмена обязательного техосмотра для оформления полиса ОСАГО.
  • Минфин собирается внести изменения в систему ОСАГО, увеличив выплаты за ущерб жизни и здоровью в четыре раза и запретив страховщикам учитывать износ автомобиля при расчёте выплат.
  • Страховщики жизни обеспокоены чрезмерными вмешательством ЦБ в содержание программ и в принципы андеррайтинга — ВСС.
  • ФАС хочет позволить клиентам самостоятельно выбирать страховую при кредитовании.
  • Группа «Ренессанс страхование» объявила о намерении провести IPO.
  • Более половины убытков по ОСАГО за 11 месяцев 2020 г. было оформлено с использованием европротокола.
  • ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление страхования у ПАО «АСКО-Страхование».
  • «РЕСО-Гарантия» подтвердила контракт с Саркози, ему уже более полутора лет.
  • Российские страховые компании зафиксировали рост покупок гражданами полисов от укусов клещей.
  • Клиенты «Музенидис Трэвел» получат за отменённые туры в Грецию по 3-5 тыс. р. на человека.
  • Автомобили белого и черного цветов признали самыми угоняемыми в России.

Страхование жизни

Тройка лидеров-страховщиков жизни в рейтинге СКАНа по итогам 2021 г. не изменилась: первое место заняло «Сбербанк страхование жизни», получившая 8 597 упоминаний (10 529 в 2020 г.), на втором — «Росгосстрах Жизнь» с 4 078 упоминаниями (5 202 годом ранее), на третьем — «Капитал Лайф Страхование Жизни», получившая 3 969 упоминаний против 2 995 в 2020 г.

В рейтинге охвата «Сбербанк страхование жизни» занял первую позицию — 69,4 млн потенциальных читателей (82,3 млн и второе место в 2020 г.). Второе место занял «Росгосстрах Жизнь», набравший почти 66,2 млн читателей (82,39 млн, первое место в 2020 г.). На третьем месте — «Ингосстрах-Жизнь» с аудиторией 38,7 млн читателей против 41,7 млн в предыдущем году.

«Сбербанк страхование жизни» снова на первом месте в рейтинге заметности страховщиков жизни по итогам года. При этом компания улучшила индекс заметности в 2021 г. более чем на 11% по сравнению со значением 2020 г. Второе место заняло «Капитал Лайф Страхование Жизни», улучшившее показатель на более чем 11%. На третьем месте — компания «Росгосстрах Жизнь», которая, напротив, ухудшила показатель на 33%.

Наиболее заметные инфоповоды 2021 г., связанные со «Сбербанк страхованием жизни»:
  • Россияне приготовились к снижению зарплат (опрос компании «Сбербанк страхование жизни»).
  • Молодые россияне становятся материально независимыми от родителей в среднем в 26 лет (Результаты социологического исследования компании).
  • Россияне подсчитали расходы на будущее детей (опрос компании).
  • Сбербанк выяснил, какие компании чаще всего страхуют своих сотрудников (исследование компании).
Наиболее заметные инфоповоды 2021 г., связанные с компанией «Росгосстрах Жизнь»
  • Названы наиболее обеспокоенные из-за коронавируса регионы России (опрос специалистов компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие»).
  • Большинство россиян оказались без сбережений в кризис (социологическое исследование, выполненное по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь»).
  • Песков назвал некорректными данные о падении доходов жителей России (официальный представитель Кремля оценил результаты опроса компании «Росгосстрах Жизнь» и центра «Платформа», которые показали, что почти у половины жителей России доходы во время пандемии коронавирусной инфекции и экономического кризиса в последние месяцы упали до 15 тыс. р. и ниже).
Наиболее заметные инфоповоды 2021 г., связанные с компанией «Капитал Лайф Страхование Жизни»
  • Глава Верховного суда вмешался в спор Евгения Гинера и «Росгосстраха».
  • Страховщики рассказали, сколько они могут заработать за год. Опрос РИА Новости, в котором московский консультант компании «Капитал Лайф Страхование Жизни», рассказал о своём заработке в 2020 г.
  • Страховая компания Гинера («Капитал Лайф Страхование жизни») подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд р.

Главные темы публикаций по страхованию жизни в 2021 г.:
  • Банк России намерен ужесточить минимальные требования к страховщикам, которые продают клиентам сложные продукты — полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни. Одна из идей — возврат денег передумавшим потребителям.
  • ЦБ РФ рекомендовал страховщикам не предлагать полисы ИСЖ «неквалам».
  • В Центробанке начали борьбу с нечестными продажами банковских продуктов.
  • Минфин России разработал законопроект, в котором предлагается заменить инвестиционное страхование жизни долевым, повысив его прозрачность для потребителей. Инвестиционная часть премии в ДСЖ будет отделена от страховой и подпадет под регулирование инвестиционного законодательства.
  • Банк России планирует в ближайшее время направить на регистрацию в Министерство юстиции документ, вносящий изменения в стандарты добровольного страхования жизни. После вступления новых норм в силу регулятор ожидает сокращения объема премий в страховании жизни в краткосрочной перспективе.
  • Объём рынка страхования жизни по итогам 2021 г. увеличится на 21% относительно 2020 г. и достигнет 521 млрд р.
  • Страховщики разменяли инвестиции на накопления. В 2020 г. взносы граждан по полисам накопительного страхования жизни выросли на четверть. Продажи этих продуктов, включающих инвестиционную составляющую, стали одним из драйверов роста рынка на фоне снижения ставок по вкладам.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля