«ЕВРОИНС»: «Сейчас мы рассматриваем покупку нескольких страховых портфелей у небольших игроков»

Базирующаяся в Болгарии EIG вместо игры в глобализацию сосредоточилась на близких по духу целевых рынках и видит большой потенциал роста в России, рассказала АСН гендиректор ООО РСО «ЕВРОИНС» («дочки» EIG) Ольга Макова.

17:55
9
На фото Ольга Макова.
— Как проходит «ковидный» период в компании?

— «ЕВРОИНС» соблюдает указ мэра Москвы и часть сотрудников находится на «удалёнке» — это в основном IT и финансовый блок, то есть те, кто не взаимодействует с клиентами вживую. На производительность «удалёнка» не воздействовала никоим образом. Организация IT и финансовых процессов выстроена по принципу agile, также любой сотрудник имеет при желании может подать заявку на удалённый доступ и работу по графику. Но многие коллеги просто соскучились по человеческому общению, поэтому мы ввели графики посещения офиса, чтобы могли прийти все желающие. Конечно же мы соблюдаем меры безопасности, используем средства индивидуальной защиты, проводим тестирование и дезинфекцию помещения. В филиалах практически все работают в штатном режиме. Парадокс, но большинство заболевших именно находились на «удалёнке» и вирус приносили дети или родственники.

— Основной ваш канал продаж — агентский. На повлияла пандемия на агентский канал?

— «ЕВРОИНС» увеличил свои продажи на 18% по сравнению с прошлым годом. Так, сборы по итогам 9 месяцев 2019 г. составили 1,45 млрд р., а за три квартала этого года — уже 1,72 млрд р. Это не может не радовать. В целом мы значительно улучшили свои показатели и получили повышение рейтинга агентства «Эксперт РА» до уровня ВВВ-.

Больше полисов клиенты стали оформлять онлайн, что тоже радостно, так как с операционной точки зрения это гораздо удобнее. Это касается как корпоративного блока, так и розничных продаж.

— Какие IT-новинки появились для организации работы?

— Компанией совместно со сторонним разработчиком была разработана специальная IT-платформа. Корпоративная часть платформы позволяет зарегистрироваться новому агенту через интернет и получить доступ ко всем продуктам и калькуляторам ещё до заключения агентского договора. Заключение агентского договора также осуществятся онлайн и занимает всего несколько шагов. Сразу после подписания договора агент получает дополнительный функционал агентского кабинета. Например, туда включено согласование с андеррайтером, персонализированная техническая поддержка, онлайн отчёт агента и выплат комиссионного вознаграждения, запрос и восстановления КБМ, формирование аналитических отчётов личных продаж и продаж подразделения. 

Кроме того, для наших страховых агентов доступна API-интеграция с новыми партнёрами по всем страховым продуктам компании.

Важно отметить, что платформа развивается в том числе для корпоративных клиентов, что в разы увеличит скорость котировки и оформления полиса.

В клиентской части платформы переработаны калькуляторы, личный кабинет и внедрена система лояльности с персональной бонусной картой и бонусным счетом. Благодаря этому значительно сократилось время оформления договоров страхования, а оформление полиса стало понятно и доступно большей аудитории без предварительной подготовки. В планах на 2021 г. осуществить тестовый запуск онлайн-урегулирования убытков.

— Ввод в действие АИС ОСАГО 2.0 как повлиял на продажи вашей компании? Были ли проблемы в июле-августе и все ли они разрешены?

— Прямое влияние на снижение продаж проследить сложно. Однако, что более важно — много неудобств переход доставил именно клиентам. Среди причин ухудшения качества обслуживания при переходе на АИС ОСАГО 2.0 стоит выделить:
  • появление системных ошибок на стороне Российского союза автостраховщиков (РСА) при сохранении полисов ОСАГО в АИС ОСАГО. В настоящее время проблема практически решена, расчёт КБМ скорректирован,
  • необходимость ручного сохранения нестандартных номеров документов на ТС, VIN и пр. — в порядке исключения. Как нам стало известно, к сожалению, эта проблема не будет решена,
  • на сайте РСА до сих пор предоставляются данные не по всем сохранённым полисам, что мешает при постановке транспортного средства на учёт в ГИБДД. При этом клиент винит страховую компанию и проблема до сих пор не решена,
  • временные несоответствия форматно-логического контроля (ФЛК) данных на стороне страховой компании с форматно-логическим контролем соответствующих данных на стороне системы АИС 2.0 РСА. Например, в РСА запрещены символы кириллицы в документах на транспортные средства, а у нас разрешены, так как есть старые документы транспортного средства еще со времён СССР, где в номере есть буквы кириллицы. В настоящее время вопрос соответствия практически решён.
— С течением времени, коронакризиса становится труднее конкурировать с гигантами рынка?

— Наша стратегия — развиваться в тех направлениях, в которых у нас есть компетенции и преимущества. Это в первую очередь ДМС, страхование от несчастного случая, страхование путешественников, сельхозстрахование, страхование грузоперевозок, морское страхование, а также всевозможные виды ответственности. Причём важны как агентские, так и партнёрские продажи (банки, лизинговые компании и т.д.). Есть несколько регионов, где компания занимает уверенные позиции по ОСАГО, в остальных регионах ОСАГО является сопутствующим видом страхования.

Конечно же отсутствие бренда «на слуху и из топ-10» немного мешает, но благодаря профессионализму и умению работать с корпоративными клиентами, мы уверено развиваемся в этих направлениях. Кроме того, особое внимание в наступающем году будет уделено развитию контент-маркетинга и аналитике поведения и запросов целевой аудитории. Перспективы этого направления, как показала практика, трудно переоценить.

— Около половины ваших продаж приходится на Москву. В дальнейшем такое соотношение будет сохраняться или усилите экспансию в столицу или регионы?

— Развитие компании сейчас происходит органическим образом. Мы находимся в постоянном поиске новых сотрудников, партнёров, лидеров команд как в Москве, так и в регионах. Для нас важнее сам человек, нежели регион, в котором он работает. Если будущий коллега разбирается в том виде страхования, который продаёт, то мы с удовольствием открываем новую точку продаж или филиал.

— В каких сегментах намерены «расти»?

— Компания нацелена на стабильный рост в корпоративном сегменте, а также на развитие партнёрских отношений и расширение агентской сети. Это ДМС, страхование от несчастного случая, сельскохозяйственное страхование, страхование грузоперевозок, морское страхование, страхование ответственности и автострахование. Для нас очень важна диверсификации портфеля и канала продаж. Потому что не в первый раз мы наблюдаем компании с преобладающим портфелем ОСАГО, которые при незначительном колебании убыточности и комиссионного вознаграждения по рынку не справляются и Центральный Банк вынужден приостанавливать их действия.

«ЕВРОИНС» готов принимать и встраивать в свою структуру страховые портфели и команды, для дальнейшего совместного развития и роста. За прошедший год мы успели успешно принять два страховых портфеля, и сейчас мы рассматриваем несколько страховых портфелей.

— Ваши акционеры из Болгарии как оценивают российский рынок? Становится ли он более интересным для иностранцев?

— 21 год назад «ЕВРОИНС» был относительно небольшой страховой компанией с офисами в нескольких городах Болгарии. Сегодня EIG (Евроинс иншуранс груп) — это большая страховая группа с большим потенциалом роста, которая работает в 11 странах Юго-Восточной Европы (ЮВЕ) и занимает лидирующие позиции в двух из них — Румынии и Болгарии. Капитал EIG достигает почти 18,5 млрд р., а его активы превышают 51 млрд. р. Сумма собранных страховых премий за последний год приближается к 47 млрд. р. Прибыль группы до налогообложения за последний год почти удвоилась. Последние годы были динамичными и полными вызовов, но группе удалось добиться редкого роста для компании, базирующейся в Софии.

Региональный фокус сыграл одну из ключевых ролей в росте группы. В то время как многие из конкурентов стремились к глобализации своего бизнеса и зря тратили свои усилия и время по всему миру, EIG сосредоточились на более узком региональном подходе и целевых рынках, которые были очень близки по своей деловой культуре. Это оказалось дальновидным. EIG продолжает стабильно развивать и расширять бизнес в странах ЮВЕ, России и постсоветских странах.

Карантинные меры заставили группу в пять раз увеличить бюджет группы на цифровые решения. В настоящее время реализуются проекты по цифровизации 10 популярных страховых продуктов в трех странах, в том числе в Болгарии и России. EIG ожидает роста цифровых продаж в будущем.

Основная цель на данный момент — укрепить позиции в каждой стране, в которой группа работает. EIG видит большой потенциал роста в России. 
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
9 комментариев
9 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля