Рекордные выплаты и цифровизация: что изменится в агростраховании с 2025 г.

Аграрии все чаще страхуют урожай от природных катастроф — выплаты по агрострахованию в 2024 г. составили 5,4 млрд р. В 2025 г. в программу включат новые риски и расширят защиту аквакультуры.

13:48
По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), страховые выплаты по договорам агрострахования с господдержкой по итогам 2024 г. достигли 5,4 млрд р. В прошлом году застрахованная на условиях господдержки посевная площадь увеличилась до 16,3 млн гектаров, что на 24% больше, чем в 2023 г.

Как сообщил генеральный директор АО «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин в интервью «Российской газете», объем сборов компании по агрострахованию составил 6,3 млрд р., из которых 5,1 млрд р. пришлось на сегмент с государственной поддержкой. По сравнению с 2023 г. сборы компании выросли на 116%.

В 2024 году сборы по страхованию урожая достигли 3,9 млрд р. (+20%), по страхованию сельхозживотных — 2,5 млрд р. (+8%).

Страхование на случай ЧС — главный драйвер роста

По словам Сергея Простатина, более 80% агропортфеля компании составляют программы с государственной поддержкой. Наибольший спрос сохраняется на страхование посевов от чрезвычайных ситуаций природного характера.

В 2024 г. на случай ЧС было застраховано 7,2 млн гектаров из 16,3 млн гектаров посевов. Сборы по этой программе увеличились на 123%, составив 0,8 млрд р. В рамках страхования урожая на случай ЧС компания урегулировала убытки на сумму более 1 млрд р., выплаты получили 130 сельхозпредприятий.

Нововведения в агростраховании с 2025 года

Согласно утвержденному Минсельхозом России Плану сельхозстрахования на 2025 г., предусмотрено несколько важных изменений:
  • Расширение перечня объектов товарной аквакультуры. Помимо лососевых и осетровых, в программу включат карповые и сомовые виды рыб, а также беспозвоночных — креветок, гребешков, мидий.
  • Корректировка условий страхования с 1 сентября 2025 г. Максимальный уровень безусловной франшизы по программе мультирискового страхования урожая снизится до 30%. В перечень страховых случаев по сельхозживотным добавят паводки, половодье и изъятие животных по решению госорганов при объявлении карантина.
  • Упрощение урегулирования убытков. НСА подготовил изменения в правила страхования урожая и многолетних насаждений. В частности, при страховании от таких рисков, как град, наводнение, паводок, оползень, сход снежных лавин и сель, больше не потребуется справка Росгидромета.

Цифровизация агрострахования: новые инструменты

Одним из ключевых направлений развития агрострахования остается цифровизация.
  • Космомониторинг — этот инструмент активно используется при страховании на случай ЧС. Он позволяет ускорить урегулирование убытков и в большинстве случаев избежать наземного осмотра.
  • Мобильное приложение для экспертов. Весной 2025 г. РСХБ-Страхование планирует начать использовать мобильное приложение для экспертов по осмотру полей, разработанное НСА. Оно поможет: формировать задания и маршруты для осмотра полей, собирать фото- и видеоматериалы, интегрировать данные с системой космомониторинга.
  • Калькуляторы агрострахования. НСА разработал цифровые калькуляторы, позволяющие аграриям: рассчитать стоимость полиса с учетом выбранных рисков и уровня франшизы, оценить размер возможной страховой выплаты при снижении урожайности или гибели урожая.
По теме:
Агростраховщики НСА в 2024 г. выплатили аграриям 54 регионов России более 8,1 млрд р.
Агрострахование бьет рекорды: в 2024 г. застраховано 17,9% посевов с господдержкой
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля