Компания State Farm обвиняется в отмене страховых полисов после пожара в США

Крупную страховую компанию из США State Farm обвиняют в аннулировании 72 тыс. полисов страхования в Калифорнии. По некоторым данным, это произошло прямо перед началом масштабных лесных пожаров. 

18:00
12

Об этом пишет издание WMBD. 

«Одно из писем об аннулировании датировано 28 ноября 2024 г., всего за шесть недель до начала лесных пожаров», — передает WMBD. Тогда компания указала, что полисы больше не действуют, поскольку «представляют наибольшую опасность лесного пожара или пожара после землетрясения».

При этом в марте 2024 г. State Farm объявила о намерении не продлевать 72 тыс. полисов в Калифорнии, ссылаясь на продолжающееся финансовое давление и устаревшие страховые правила штата. Со слов компании, она проинформировала клиентов заранее об аннулировании полисов, которые считались высокорискованными. Одно из уведомлений, отправленное за шесть недель до начала лесных пожаров, датировано 28 ноября 2024 г., сообщает URA.RU

7 января в Лос-Анджелесе начался сильный лесной пожар. В результате пострадали порядка девяти тысяч домов и объектов недвижимости. Позже стало известно о 10 погибших.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
  • Versicherer
    18:09

    А чо так можно было?))) Страхуешь ты свою тачку, а аккурат перед зимними снегопадами страховщик аннулирует полис))

  • lex007
    08:10

    Я думаю, что условие о возможности аннулирования действующих страховых полисов происано в договоре, причём там есть жёсткая привязка к условиям, при наличии которых полисы могут быть аннулированы. Страхователь, подписывая такие договоры понимал или должен был понимать, что соглашается на потенциальное аннулирование договора. Притом нужно понимать, что в Штатах обычно договоры подписываются после консультации с юристом, и говорить о том, что страхователь был введён в заблуждение не приходится. При этом в вышеуказанной заметке произошло смешение понятий: в заголовке говорится о 72 тысячах аннулированных полисов, а в теле заметке о 72 тысячах полисах, не подлежащих продлению.

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      10:32

      Единственный разумный комментарий. Спасибо!
      Насколько видел в других источниках, в части массовых отказов речь шла именно об отказах в продлении страхования.
      Ну и разного рода cancelation clause очевидно никто не отменял.
      У нас к слову тоже у многих страхователей какое-то «расслабленное» отношение, что к заявлениям на страхование, что к нормам о последствиях существенного изменения степени риска (хотя у нас эти нормы гораздо гуманнее, чем в англосаксонском мире).

    • Versicherer
      10:46

      Ну я человек простой, читаю про аннулирование и комментирую про аннулирование:«Со слов компании, она проинформировала клиентов заранее об аннулировании полисов, которые считались высокорискованными. Одно из уведомлений, отправленное за шесть недель до начала лесных пожаров, датировано 28 ноября 2024 г., сообщает URA.RU» обычно аннулирование связано с тем что клиент не указал в заявлении сведения, которые существенно влияют на уровень риска, а если СК может аннулировать полис, из-за того что им показалось, что риск повысился из-за обстоятельств на которые клиент никак не влияет это треш. в чем тогда смысл страхования не очень понятно

      • Brasco
        11:06

        Смысл страхования в том, что за страховой риск должна быть адекватная цена. Если страховщик брал малые премии за несущественный риск, то при увеличении риска должна быть либо повышена премия, либо договор аннулирован.
        В противном случае страхового фонда (назовем его так) не хватит на всех страхователей. Все довольно просто, если смотреть на эту ситуацию по другим углом. Возьмите любой случай сбора средств, например, в вашем ЖК. Если расценки на какую-то услугу выросли (дворники попросили ЗП в 2 раза выше), то вам повысят ставку за обслуживание дома.
        А если вы человек простой, то это не ваш паблик и вас вводят в заблуждение некорректными выводами.
        А если человек простой, то надо

        • Versicherer
          17:44

          Для того чтобы страховщики учитывали все риски и брали адекватную цену на работу принимают андеррайтеров, аналитиков и актуариев, а не аннулируют договоры. Если Вы этого не понимаете, то это не ваш паблик. По вашей логике после того как РСА повышает расценки по Единой методике страховщики могут аннулировать все полисы ОСАГО, потому что новые расценки влияют и на действующие полисы. Не позорьтесь и не несите чушь))

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        12:04

        Представьте себе ситуацию. В заявлении на страхование указано, что застрахованный склад находится в 5 минутах езды от ближайшей пожарной части.

        Вдруг местные власти решили оптимизировать расходы и закрыли данную пожарную часть — другая находится в 1 часе езды. Вроде изменение степени риска никак не зависит от страхователя, однако и страховым оно очевидно не является.

        Поэтому просто читать, особенно такие достоверные источники как URA.RU, в данном случае явно недостаточно.

      • Stebaslo
        12:05

        Возможно, имело место быть многолетним договорам которые не продлили на очередной период.

      • Shurshala
        13:51

        Так можно было не только им, но и нам) причем риск менялся лишь гипотетически…

        После февраля 2022 года, когда посыпались западные санкции, но еще не дошли руки до страховщиков (ну или точнее не до всех), одна российская крупная страховая (№2 по старости) подготовила санкционную оговорку и начала включать ее во все свои договоры. Суть оговорки была следующей — если страховщику покажется, что на страхователя могут быть наложены санкции (их не наложили и даже не угрожали, но 6-ое чувство диктует СК, что все возможно), договор страхования перестает действовать, о чем СК информирует. Итак, мы делали запрос на страхование груза в Черном море (мин еще не было), груз выходил застрахованным из порта, но в пути СК (ванга) могла в любой момент нашу страховку аннулировать.

  • Bismark
    09:34

    вот вам и демократия…

  • Generic
    11:58

    Как раз это и есть демократия, когда сторона любого договора, не обязательно страхового, может свободно воспользоваться своими правами, указанными в нем. Если в Штатах страховщик расторг или не продлил полис, значит это его право четко прописано в условиях договора и не противоречит закону, иначе исками его запросто обанкротят.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля