НПФ наделили полномочиями страховых агентов

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) разрешили совмещать основную деятельность с оказанием информационно-консультативных услуг в сфере финансового рынка, а также выступать агентами разных компаний. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации.

19:12
2
Об этом сообщил Банк России.

Сейчас НПФ занимаются только негосударственным пенсионным обеспечением (НПО) и обязательным пенсионным страхованием (ОПС). Такая закрытая модель существенно снижает их конкурентоспособность на рынках накоплений и сбережений.

Новые возможности позволят НПФ стать «единым окном» для предоставления своим клиентам не только пенсионных, но и иных социальных услуг и сервисов (страхование, медицина, патронаж, услуги пансионатов и так далее).

Однако непрофильной деятельностью можно будет заниматься лишь при условии, что годовое вознаграждение за такую работу не превысит 50% от среднего совокупного размера оплаты услуг от НПО и ОПС за три предыдущих года. При этом НПФ не вправе принимать оплату от клиентов за услуги провайдеров, и они не несут ответственности за их ненадлежащее исполнение. Эти ограничения должны исключить дополнительные риски у фондов и обеспечить их финансовую устойчивость.

Данный закон стал первым шагом на пути реализации инициатив, изложенных в докладе Банка России по совмещению видов деятельности. Он вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования, указано в сообщении регулятора.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля