«РЕСО-Гарантия» пресекла деятельность страховых мошенников в Астраханской области

Сотрудники Департамента безопасности «РЕСО-Гарантия» раскрыли мошенническую схему с фальсификацией документов для получения выплат по ОСАГО. Преступники пытались обмануть сразу несколько страховых компаний.

18:00

В конце декабря 2022 г. Ленинский районный суд Астрахани вынес обвинительный приговор 33-летнему мужчине. Бывший сотрудник органов внутренних дел вместе с соучастниками действовал по мошеннической схеме, сообщили АСН в «РЕСО-Гарантии».

В 2020 г. группа подделывала официальные документы по якобы погибшей в ДТП семейной паре и многократно подавала заявления на выплату в страховые компании. Предварительно злоумышленники находили в интернете сведения о страховых полисах ОСАГО с неограниченным списком допущенных к управлению автомобилем. Затем писали заявление от имени близких родственников «погибших» в ДТП, использовали заведомо поддельные штампы и печати на документах, якобы выданных нотариусами и сотрудниками местных МВД. Таким образом готовили полный комплект документов для страховой компании, чтобы получить выплату по ОСАГО в связи со смертью пассажиров (475 тыс. р. возмещения за вред жизни и 25 тыс. р. в качестве компенсации расходов на погребение каждого из двух «погибших»).

Мошенники готовили по 15-20 идентичных комплектов документов и отправляли их почтой в центральные офисы крупнейших страховых компаний. Некоторые страховщики успели перечислить на счет преступников страховое возмещение. В «РЕСО-Гарантия» и ее дочернюю компанию «Юнити страхование» от мошенников поступило четыре заявления. Сотрудники Департамента безопасности сразу же обратили внимание на признаки страхового мошенничества. Тщательная проверка подтвердила сомнения специалистов. Были установлены все обстоятельства дел, найдены контакты соучастников, а от «несчастной дочери погибших» после общения со страховщиком с её живой и здоровой матерью получен добровольный отказ от страховых претензий, рассказали в «РЕСО-Гарантии».

«РЕСО-Гарантия» выступила инициатором возбуждения уголовного дела. Всего зафиксировано 15 эпизодов. Мошенник получил 6 лет лишения свободы и обязан выплатить штраф в размере 1,5 млн р.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля