В 2022 г. аграрии России получили свыше 3,6 млрд р. страховых выплат

В 2022 г. компании-члены Национального союза агростраховщиков (НСА) уже перечислили аграриям 3,6 млрд р. страховых выплат по договорам агрострахования.

14:00

Об этом сообщает НСА. Выплаты в системе агрострахования с господдержкой в течение 2022 г. были осуществлены в 33 регионах РФ. При этом наиболее крупные суммы сельхозубытков возмещены страховщиками аграриям Орловской области (412,5 млн р.), Курской области (313,1 млн р.), Ставропольского края (279,3 млн р.). Также 238,1 млн р. перечислено в Краснодарском крае, 224,6 млн р. — в Тульской области, 204,6 млн р. — в Белгородской области.

«Ушедший год отличался рядом особенностей: на большей части аграрной зоны до осени не наблюдались масштабные опасные явления, был собран рекордный урожай зерновых. В результате главный ущерб растениеводам России нанесло осеннее переувлажнение почвы в европейской части страны, которое затруднило уборку урожая ряда поздних культур – подсолнечника, сои, кукурузы. На этот реализованный риск приходится почти 1,2 млрд р. — 47% всех страховых выплат, совершенных агростраховщиками по договорам с господдержкой в сегменте растениеводства. При этом урегулирование части убытков, вызванных переувлажнением, еще продолжается», — прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

Еще 44% принадлежит группе рисков, связанных с явлениями засухи и суховея, по ним выплаты составили 1,1 млрд р. Третьим по величине риском оказалось выпревание озимых, — почти 114 млн р., или 5% от объема выплат.

В страховании сельхозживотных, как и прежде, преобладают выплаты по эпизоотическим рискам — на них приходится 80% из суммы убытков, возмещенных по договорам с господдержкой. Также почти 54 млн р. было выплачено в системе агрострахования по гибели поголовья от пожаров и перерыва в тепло- и электроснабжении.

«Итоговая сумма компенсированного аграриям в 2022 г. ущерба будет уточнена по мере обновления данных о возмещении убытков. Но в целом НСА ожидает, что размер выплат будет ниже рекордного пока значения в 5,6 млрд р., достигнутого годом ранее, — отметил президент НСА Корней Биждов. — Это объясняется уникальным сочетанием в целом благоприятных агроклиматических факторов, повторение которых, как уже видно по ряду признаков, маловероятно в текущем сельхозсезоне».

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля