С 1 октября вступают в силу изменения в ОСАГО

С октября автовладельцам не придется снова посещать страховую компанию после постановки автомобиля на учет в ГИБДД, чтобы вписать в полис номер машины. Зато при ее продаже необходимо будет известить страховщика.

11:00
17

С 1 октября вступает в силу указание Банка России, изменяющее правила ОСАГО. Об этом сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА). Согласно документу, если прежний хозяин машины не расторгает договор ОСАГО после продажи автомобиля, он должен известить об этом страховую компанию.

«Страхователь обязан сообщить в письменной форме страховщику о замене собственника транспортного средства, указанного в полисе обязательного страхования, за исключением случая, когда страхователь воспользовался правом досрочно прекратить действие договора», — говорится в указании Центробанка.

Одновременно при покупке автомобиля и его регистрации в ГИБДД автовладельцу не придется еще раз посещать страховщика, чтобы вписать в полис госномер машины. Как следует из документа ЦБ, страховая компания может самостоятельно получить эти данные из единой автоматизированной информационной системы (АИС) обязательного страхования. В этом случае страховщик должен уведомить автомобилиста, что сам получил необходимые данные, пишут «Известия».

Они будут доступны в электронном виде, и при проверке документов автоинспектор сможет убедиться, что страховка оформлена именно на этот автомобиль, введя номер полиса в АИС либо сверив VIN-номер транспортного средства.

Если автовладелец захочет, чтобы регистрационный номер его автомобиля был указан и в бумажном бланке полиса, то он по-прежнему сможет обратиться с соответствующей просьбой к страховой компании.

Страхователь вправе обратиться к страховщику для внесения записи в бланк полиса ОСАГО, подчеркнули в пресс-службе РСА.

Ранее, если авария была оформлена сотрудниками ГИБДД, при подаче заявления о возмещении ущерба автомобилист должен был предоставить страховщику копию протокола или постановления по делу об административном правонарушении либо отказ от возбуждения такого дела.

Согласно указанию Центробанка, с 1 октября потерпевшие в ДТП могут не предъявлять эти документы. Однако это будет возможно только «по письменному согласию между страховщиком и потерпевшим, говорится в документе.

У страховой компании появляется возможность рассматривать страховое событие без представления потерпевшим документов о ДТП в случае, если страховщик смог получить эти документы самостоятельно, уточнили в пресс-службе РСА.

Вместе с тем, отметили в Союзе автостраховщиков, при досрочном расторжении договора ОСАГО, связанного с утратой автомобиля, автомобилист теперь обязан предоставить в страховую компанию документ, подтверждающий утилизацию машины. Речь идет о ситуациях, когда автомобиль не выбывает из владения, но не может больше эксплуатироваться из-за естественного старения, тотальных повреждений при ДТП, падения дерева, пожара и т.д., пояснили в РСА.

Согласно указаниям Центробанка, если заявление о возмещении ущерба, а также все необходимые документы направляются в страховую компанию по почте, то страховщик в рамках ОСАГО будет обязан компенсировать потерпевшему расходы на почтовые услуги.

Указания Центробанка позволяют участникам аварии оформлять извещения о ДТП без указания в них свидетелей инцидента. Согласно документу, требование «записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о дорожно-транспортном происшествии» исключено из правил ОСАГО.

Помимо указаний Центробанка в октябре начнут действовать «внеочередные» ценовые справочники, составленные с учетом новых рекомендаций Банка России по использованию неоригинальных деталей и запчастей при восстановительном ремонте автомобиля. В Российском союзе автостраховщиков рассчитывают, что они вступят в силу 19 октября.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
17 комментариев
17 комментариев
  • Убытчик со стажем
    11:19

    «Согласно указанию Центробанка, с 1 октября потерпевшие в ДТП могут не предъявлять эти документы. Однако это будет возможно только «по письменному согласию между страховщиком и потерпевшим, говорится в документе.» Какой «Ч»удак это придумал??? В нашем регионе ГИБДД выдает копии документов для Страховых только по запросу суда, добровольно ни разу не прислали, только отказные письма.

    • Alusia
      12:11

      Вы правы! Я когда-то работала с отделом анализа убытков (что-то типа СБ), я делала в ГИБДД запросы, меня посылали кое-куда… И каким чудом можно получить данные по новому гос.номеру?
      «страховая компания может самостоятельно получить эти данные из единой автоматизированной информационной системы (АИС) обязательного страхования.» — тут просто рука-лицо!

  • Атата
    12:32

    Добрый день! Почему же Вы никогда не пишете реквизиты акта или ссылку на него?

  • Дениска
    15:39

    А есть люди с этой планеты? кто объяснит цель этих изменений и как они будут работать на практике? Что будет если страхователь не уведомит компанию о продаже машины? 7 казней египетских и кбм 2.25? Как страховая будет получать доки о дтп у гибдд напрямую? Как страховая будет заправшивать в аис сведения о грз? принудительно каждый день? или гибдд будут сами в страховую передовать сведения эти(но они не в курсе)? Может в рса уже займутся реальными проблемами в отрасли? есть ответы на эти вопросы у кого нибудь?

  • SashЮг
    17:50

    Так в справочниках оригиналов и так почти не было

  • АгентОсаго
    21:45

    Где они находят такую траву?

  • Дионисий
    12:09

    >в октябре начнут действовать «внеочередные» ценовые справочники, составленные с учетом новых рекомендаций Банка России по использованию неоригинальных деталей и запчастей при восстановительном ремонте автомобиля. В Российском союзе автостраховщиков рассчитывают, что они вступят в силу 19 октября.
    Так обновили же с 28.09, опять обновлять будут? Бедное РСА, столько работы у них.

  • Алексей Дорофеев
    15:49

    а что ж они в марте не ввели внеочередные справочники? Какие-то двойные стандарты)))

  • Партнер
    16:48

    100% эти новшества придумывал далёкий человек от урегулирования убытков. А согласовывал дебил-руководитель, как это бывает в страховых компаниях в 99%.

  • Партнер
    16:51

    РСА вообще изначально было организовано в России что бы помогать водителям. А теперь получается, что водители только страдают от этого РСА. Цены на полисы взвинтили, а стоимость запчастей занижают с каждым годом, хотя стоимость должна рости!!!

  • АгентОсаго
    22:56

    Вот интерестно как люди будут метаться пытась внести госномер в полис который РГС или АЛьфа отправила в пул… смеяться долго буду… GO TO уполномоченный… за 200-300 км до офиса :) )))) на авто… чтобы его показать… ржу не могу…

  • АгентОсаго
    22:58

    Вижу в этом только один момент- скорее всего РСА хочет все же замутить тему с штрафами с камер… не спороста же извещать страховую… при продаже и замене собственника. Похоже РСА все же хочет рискнуть и включить штрафы по камерам…

  • Morrowind
    17:59

    Теперь страховая компания обязана ознакомить потерпевшего участника ДТП с результатами осмотра или независимой экспертизы не позднее чем через пять рабочих дней с даты осмотра и/или получения страховщиком результатов такой экспертизы.

    А вот про это почему не написали?? Жду с нетерпением потока писем от СК с обоснованием гнилого расчета…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля