В Госдуме одобрили повышение выплат при авариях на опасных объектах

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал принятие в первом чтении законопроекта о повышении размеров страховых выплат потерпевшим при авариях на опасных объектах.

15:00

Документ, внесенный группой депутатов из фракции Справедливая Россия — За правду», увеличивает размеры таких выплат по договорам обязательного страхования в качестве возмещения вреда, причиненного жизни или здоровья каждого потерпевшего, с 2 млн р. до 3 млн р., а в случае нанесения вреда имуществу физлица выплата вырастет с 500 тыс. до 750 тыс. р., юрлица — с 750 тыс. до 1 млн р

За возмещение вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности, выплата увеличится с 200 тыс. до 300 тыс. р. за каждого потерпевшего, а выплата в счет возмещения расходов на погребение — с 25 тыс. до до 40 тыс. р. Одновременно предусматривается ежегодная индексация таких выплат исходя из уровня инфляции, устанавливаемого законом о федеральном бюджете.

Соответствующие изменения вносятся в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Принятие законопроекта позволит повысить уровень социальной защиты семей работников, работающих на опасных производствах, таких как угольные шахты, и в дальнейшем индексировать такие выплаты на величину инфляции, поясняют разработчики.

К опасным объектам, владельцы которых обязаны страховать свою гражданскую ответственность, относятся опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, автозаправочные станции жидкого моторного топлива, лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах), пассажирские конвейеры (движущиеся пешеходные дорожки).

Правительство РФ концептуально поддерживает необходимость такое повышения уровня защиты пострадавших в результате аварии на опасном объекте, но считает необходимым доработать законопроект в отношении размеров страховых выплат. 

Кабмин также выступает за увеличение размеров страховых сумм, которые при наступлении каждого страхового случая не могут быть превышены общим объемом страховых выплат. Вопрос индексации размеров страховых выплат, по мнению правительства, требует комплексной проработки, сообщает Прайм.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля