«Эксперт РА»: сборы страховщиков в 2022 г. не превысят 1,8 трлн р.

По итогам 2022 г. страховой рынок соберет порядка 1,8 трлн р. премии, что будет примерно на уровне 2021 г. При этом динамика взносов по крупнейшим сегментам будет иметь разнонаправленный характер.

10:27

Об этом говорится в исследовании «Эксперт РА». По итогам первого полугодия 2022 г. года страховой рынок сократился на 3,6% относительно аналогичного периода прошлого года. Объем совокупных страховых премий составил 862 млрд р. Рынок non-life собрал 644 млрд р. страховой премии, что на 2,3% меньше, чем годом ранее. Рынок страхования жизни снизился на 7,2%, до 218 млрд р.

Положительная динамика премий наблюдалась по страхованию автокаско, ОСАГО и ДМС. Прирост взносов в первом полугодии 2022 г. относительно аналогичного периода прошлого года был обусловлен увеличением стоимости страхования на фоне высоких показателей инфляции, а также повышением стоимости ремонта и запасных частей, в т. ч. в результате дефицита комплектующих. Одновременно давление на рынок оказывали падение платежеспособности населения, низкая доступность потребительского кредитования и уменьшение объемов поставок и соответственно продаж новых автомобилей. Наибольшее сокращение премий в первом полугодии 2022 г. наблюдалось по страхованию от несчастных случаев и болезней (сегмент потерял почти 40%) вслед за резким ростом банковских ставок и падением объемов кредитования. Снижение премий по страхованию жизни (на 7,2%) обусловлено повышением привлекательности депозитов с двузначными ставками, появлением ряда ограничений в части набора в портфели финансовых инструментов в результате санкций (что коснулось в наибольшей степени полисов ИСЖ), а также сокращением в сегменте кредитного страхования жизни. В то же время поддержку рынку страхования жизни оказали переориентация в II квартале 2022 г. компаний на предложение клиентам краткосрочных программ НСЖ с гарантированной повышенной доходностью, которые конкурировали с высокодоходными депозитами, а также более длинных программ на замену ИСЖ.

В случае отсутствия новых экономических шоков агентство ожидает частичного восстановления страхового рынка в втором полугодии 2022 г. Возвращение банковских ставок к однозначным уровням и рост доступности кредитования будут способствовать увеличению объемов премий по видам, связанным с кредитованием. Тем не менее из-за провала в первом полугодии сегмент страхования от несчастных случаев и болезней по итогам 2022 г. соберет 210 млрд р. премии, что на 20% меньше результата 2021 г.

Поддержку рынку страхования жизни окажут снизившиеся банковские ставки и адаптация страховщиков к продажам НСЖ вместо ИСЖ, с которым возникли сложности в результате ограничения доступа к ряду финансовых инструментов. В то же время страхованию жизни по итогам 2022 г. вероятнее всего не удастся достичь значений предыдущего года — объем собранных премий составит порядка 500 млрд р. (минус 4–6%).

После активного роста страхования прочего имущества физических лиц в предыдущем году сегмент ожидает сокращение на 8–9%, до 75 млрд р. на фоне снижения покупательской способности населения. Положительная динамика премий среди крупнейших сегментов рынка будет наблюдаться по ДМС (9–11%), страхованию автокаско (10–12%), ОСАГО (6–7%) и прочему имуществу юридических лиц (9–11%), полагают в «Эксперт РА».

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля