Законопроект, разрешающий страховщикам быть дилерами на фондовом рынке, внесён в Госдуму

Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в нижнюю палату парламента законопроект, разрешающий страховым организациям совмещать страховую деятельность с дилерской. 

15:00

Документ размещён в электронной базе данных Госдумы.

Сейчас страховые организации, включая перестраховочные организации и общества взаимного страхования, не могут осуществлять предпринимательскую деятельность, не имеющую отношения к страховому делу. Внесенный законопроект разрешает страховым организациям совмещать страховую деятельность с деятельностью дилера в соответствии с законом о рынке ценных бумаг. Эта норма не будет распространяться на общества взаимного страхования, так как они являются некоммерческими организациями, сообщает ТАСС.

Законопроект позволит страховым организациям получить лицензию на дилерскую деятельность и стать участником торгов на биржевом фондовом рынке без посредников. Документ устанавливает, что отзыв у страховой организации, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, лицензии на осуществление страховой деятельности является основанием для отзыва лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Банк России наделяется полномочиями определять особенности осуществления профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг при совмещении с иной деятельностью, в том числе с деятельностью в сфере страхового дела. Законопроект позволит оптимизировать затраты страховых организаций на осуществление операций с ценными бумагами при инвестировании средств страховых резервов, указывают авторы законопроекта.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля