Юргенс: многие страховщики выплачивают компенсации погибшим в СВО, хоть это и не страховой случай

Гибель мобилизованных во время проведения спецоперации не считается страховым случаем, она должна быть компенсирована государством. Несмотря на это, многие страховщики выплачивают деньги семьям погибших в СВО, если их жизнь была застрахована, например, при оформлении ипотечного кредита.

09:05
9
Об этом «Газете.Ru» сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Спецоперация идёт не первый день. Это индивидуальное решение каждого страховщика. Я знаю, что многие страховщики решают вопрос о выплатах за гибель во время спецоперации положительно в данный момент», — рассказал Юргенс.

Он уточнил, что гибель во время военных действий не является страховым случаем по закону.
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

«Действующее страхование жизни не покрывает военные случаи. Мы знаем, что ряд компаний из металлургического и других секторов хотят, чтобы страхование жизни покрывало случаи во время СВО. Для этого потребуется новое законодательство», — отметил Юргенс.

Он пояснил, что для внесения поправок в законодательство нужно консолидированное решение страховщиков. Пока такого решения нет, добавил Юргенс.

«Если будет такое предложение, мы вынесем его на собственные коллегиальные органы. Если они решат, что это разумно и правильно, будем поддерживать внесённый законопроект, когда он будет внесён», — уточнил президент ВСС.

Ранее 22 сентября мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о дополнительных социальных гарантиях призывникам на СВО. Из него в числе прочего следует, что в случае гибели военнослужащего или смерти в течение года из-за полученных ранений его семье выплатят 3 млн р. Если солдат получит тяжёлое ранение, выплата составит 1 млн, лёгкое — 500 тыс. р.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • йонас
    09:16

    Есть большие сомнения, что страховщики сами платят.

  • sanov
    09:42

    Интересно, что налоговая думает по этому поводу. Это точно страховая выплата?

    • SUPRA666
      10:19

      Застрахован риск травм или смерти. Риск сработал.Деньги за страховку оплачены.
      Мобилизация, как следует из текста фз, не является военными мероприятиями, а служит только подготовительным этапом к военным действиям.
      Так что платите. По крайней мере по действующим полисам. И это будет ваше участие в патриотической победе, а не нойте что риск не был учтён в тарифе.

      А налоговой стоит поинтересоваться вероятно премиями, которые страховые присвоили себе и возвращать мобилизованным не собираются. Говорят риски не работают, а про возврат денег молчат…

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        11:33

        Вы не правы. Травма или смерть будут не в результате мобилизации, а скорее всего в результате военных действий. Т.е. возможна конечно ситуация, что солдат поскользнётся на кожуре и сломает шею — в этом случае нужно будет устанавливать proxima cause и, если не будет исключений по территории страхования, можно говорить об отсутствии основания для освобождения страховщика от обязанности выплатить страховую сумму.

        • SUPRA666
          15:35

          Почему сразу и безапелляционно не правы???
          Чтобы применять 964 в качестве отказа нужно иметь основания и мобилизация сама по себе таковым не является.

          И не нужно забывать, что ссылаясь на основания прекращения риска страховым компаниям надлежит возвращать деньги людям. Не хотите выплачивать — как минимум возвращайте премии.
          Об этом по какой то странной причине руководитель ВСС предпочёл не говорить.

  • Brasco
    09:48

    Интересно, что Юргенс вроде отказался от президентства ВСС и куда-то уехал, а оказывается он проявляет медийную активность. Зачем ему это…

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:49

    «Для этого потребуется новое законодательство»… Зачем?

    Вроде, нормы статьи 964 ГК РФ диспозитивные.

    • SUPRA666
      10:20

      Более того, в фз о мобилизации и обороне есть четкое определение терминологии и понятий и мобилизация не должна восприниматься боевыми действиями. Это всего лишь подготовительный этап.

  • MiLeDi
    19:12

    Мне интересно кого конкретно он имеет в виду под словом "… некоторые СК.."
    страховщики за последнее время потеряли и совесть и репутацию, они по законным требованиям не платят, а он тут сказки рассказывает. Может был случай единичный, кому то блатному заплатили, так они сейчас из этого пиар сделают. После того что он на своем посту делал (вернее НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ) Нет ему ВЕРЫ!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля