«РЕСО-Гарантия»: страховые выплаты при ипотеке в случае военных действий не предусмотрены

Страховые выплаты при наступлении смерти или инвалидности военнослужащих по ипотечным кредитам в случае военных действий не предусмотрены, заявил РИА Новости заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

12:00
31

«Мы будем действовать в соответствии с условиями полисов и действующими законами. По статье 964 Гражданского кодекса страховщик освобождается от ответственности, если иное не предусмотрено договором, когда страховой случай наступил вследствие: военных действий, маневров или иных военных мероприятий. При наступлении смерти или инвалидности военнослужащих при участии в военных действиях выплаты социального обеспечения производятся государством», — сказал он в ответ на запрос, что будет с условиями договоров по страхованию жизни мобилизованных ипотечных заемщиков.

В свою очередь, в кулуарах XIX Международного банковского форума глава Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что при рассмотрении в законопроекте, связанном с предоставлением кредитных ипотечных каникул мобилизованным, надо обратить внимание на страховую сферу, а не только банковскую.

«Вот, видите, еще один аспект, связанный с актуарными расчетами. Это тоже надо иметь ввиду», — сказал журналистам депутат.

«Я думаю, мы должны будем предусмотреть. Это же каникулы, они связаны все-таки с заданием государства. Здесь не только банки должны нести нагрузку, но и государство должно взять на себя определенные обязательства. Если банки будут брать на себя все обязательства, соответственно, они могут понести убытки, которые серьезно могут сказаться на результатах», — отметил Аксаков.

«Поэтому государство должно взять на себя часть ответственности, поскольку оно направляет на выполнение специальной военной операции, значит, оно отвечает за определенное участие, за его обязательство», — резюмировал он.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
31 комментарий
31 комментарий
  • SUPRA666
    14:26

    Проконсультируйте, кто в теме. С юридической точки зрения сейчас вроде мирное время, а мобилизационные действия не относятся к военным и приравненным к ним мероприятиям?
    Так почему ресо и иные компании вдруг делают такие громкие заявления?

  • Мимо проходящий
    14:32

    Если в страховке прописано, что на страхование не берут на страхование военнослужащих и к ним приравненным, то страховка в отношении мобилизованного прекращает действовать. Если только в исключениях зоны боевых действий, то страховка прекращает действие на территории ДНР и ЛНР.

  • Агент_Дмитрий
    14:38

    Лично я считаю, что государство должно нести ответственность за гибель и увечья мобилизованных во время военных действий. На мой взгляд, это должно выглядеть как гарантия возмещения ущерба страховым компаниям по наступившим страховым случаям. Т.е., наступил страховой случай -> страховая компания платит возмещение -> выставляет счет государству, в лице той же перестраховочной компании.
    А так… ипотеки — они разные бывают. В Москве 7-20 миллионов — это не редкость, есть и больше. При такой сумме то, что положено семье при гибели мобилизованного семье нифига долг не покрывает.

    • SUPRA666
      17:50

      А страховая не должна нести риски? Только деньги получать?
      Случилось неожиданное событие. По идее страховка должна срабатывать.
      Страховщики не должны как ужи уклоняться от ответственности.

      • Агент_Дмитрий
        18:32

        Должна, если риск военных действий учтён в тарифе. Но по тем тарифами которые есть — этот риск не включен. Поэтому, о каких выплатах за счёт страховой должна идти речь?!

        • SUPRA666
          18:42

          А если не учтена в тарифе, но жизнь застрахована от всех рисков? Уплачена премия? Но происходит такое вот событие.
          Страховщики должны слиться под заявления о недостатке тарифа или в е же должны выполнять обязательства и решать с государством вопросы возникших обстоятельств через освобождение от налогов и тому подобные меры?
          Брать на себя риски это вроде компетенция страхового бизнеса, который жидко сливается, судя из заявлений.

        • Железный Дорожник
          13:41

          Это правильно. Только когда вы это скажете в суде (от районного до верховного) на вас вероятно судья посмотрит как скиф на греческого философа. + ИМХО по делам инвалидов их интересы может представлять и прокурор, в том числе военный. И какое решение тут примет судья?

          РЕССО респект что озвучили данный вопрос

        • Железный Дорожник
          13:42

          Извините, РЕСО с одной С

    • Мимо проходящий
      13:07

      Государство несет. Есть закон о военнослужащих и лицах приравненных к ним

  • Zyka
    15:04

    Хе. Тут разговор про жизнь и смерть. А вы за страховки.

    • Убытчик со стажем
      08:24

      Так умрет основной добытчик семьи, кормилец, поэтому люди и нервничают. Тут мало суммы за смерть 5 млн и инвалидность 3млн, покроет ипотеку 5 млн а детей растить на ноги поднимать мать одна будет…

      • SUPRA666
        10:24

        Да. И подобные скотские заявления страховщиков в такое время перечеркивает всю веру в патриотизм и поддержку со стороны государства.
        И при этом условно завтра ресо будет отчитываться о рекордной прибыли в 25 млрд. Просто гнусные подлецы.

      • litaeva@list.ru
        03:21

        В настоящее время погасить ипотеку в новострое это одно. А средства на ремонт в той же квартире — это совсем другая история. Сможет мать сама его сделать?

  • Мимо проходящий
    17:12

    Мобилизованные попадают под закон о военнослужащих, который в том числе гарантирует страховые выплаты по жизни и здоровью

    • SUPRA666
      17:57

      А полученные страховыми компаниями взносы за что были уплачены? Разве не за риски гибели ответчика?
      С точки зрения закона военное положение не объявлено, военные действия не выдуться, возможности избежать риска у страхователя нет, по закону он обязан.
      Так почему страховщики сразу в кусты бегут?

      Вообще странный подход у страховщиков, жаловаться на отсутствие культуры страхования и одновременно кидать людей с выплатами.

      • Агент_Дмитрий
        18:34

        Вы когда в магазин приходите и платите за булку хлеба, это ж не подразумевает, что вам ещё бутылку молока должны дать? Платите за риск и по нему будет выплата.
        За те риски, которые оговорены — страховые платят.

        • SUPRA666
          18:45

          Ваша аналогия не имеет отношения к ситуации скорее выглядит так: вы заплатили за поставку хлеба, хлеб не доставили и объяснили вам что машину с хлебом сбоил бтр, поэтому и деньги не вернём и хлеб не поставим.

          Если риск смерти оплачен, то о чем вы говорите?

        • Убытчик со стажем
          08:28

          Дмитрий, SUPRA666 не совсем правильно понимает смысл ДОБРОВОЛЬНОГО страхования, поэтому спорит. для SUPRA666 -> коротко продублирую Дмитрия «ЗА ТЕ РИСКИ КОТОРЫЕ ОГОВОРЕНЫ -СТРАХОВЫЕ ПЛАТЯТ». То что сейчас происходит в оговоренные риски не попадает

        • SUPRA666
          10:26

          Риск смерти, травм, увечий застрахован. Что тут не понятного. Взносы оплачены.
          Где выплаты или как минимум возвраты премий, если риск отпал?

  • Агент_Дмитрий
    18:58

    Умереть можно от разных причин. Смерть от несчастного случая стоит дешевле смерти от болезни. Смерть в результате военных действий или террактов — тоже стоит других денег, особенно если идёт война. Или СВО. Если такой риск включить, то тариф будет выше не только во время военных действий, а всегда. Сколько клиентов готовы оплачивать повышенный тариф с учётом такого риска в мирное время?! При том, что по покупке полиса ипотечного страхования жизни часто просят не самый надёжный, а самый дешёвый полис?!

    • SUPRA666
      19:10

      Это все справедливо для новых договоров, но для действующих, заключённых до всех этих событий поведение страховщиков с их перекладыванием ответственности на клиентов выглядит бледно.
      Где патриотизм и поддержка жертвующих жизнями людей, которые заплатили страховщику премии как положено.

      • Убытчик со стажем
        08:29

        патриотизм… Страхование в РФ это прежде всего бизнес, всем плевать кто и где умер, главное чтобы смерть попадала в рамки договора иначе отказ в выплате.

        • SUPRA666
          10:31

          Вероятно госдуме следует заставить страховщиков нести ответственность и обратить наконец внимание на привыкших кидать людей коммерсантов, раз такое отношение. Не только мужчины должны рисковать жизнями, но и бизнес должен тоже пострадать чуть-чуть. Все для фронта, все для победы.
          Тем более ресо отчитывалось недавно о рекордной прибыли в 24 млрд.

      • Rain
        11:47

        Тов. Милонов, перелогиньтесь.
        А то тут у вас, по статистике сайта, 0 заметок, 0 реплик.
        Все признаки тролля.

      • Мимо проходящий
        13:11

        Ознакомьтесь с ГК РФ Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы

        • SUPRA666
          15:22

          Как данная статья относится к ситуациям мирного времени и объявленной мобилизации? Мобилизация согласно фз31 это подготовительные мероприятия осуществляемые в мирное время.
          При чем здесь законодательство регулирующее военное время вопрос

      • Ресошка
        11:38

        Какое отношение страхование имеет к военным действиям, где погибло около 50 тысяч человек? Страхование это бизнес, а не социальная поддержка населения. Страховые компании не вводили войска в соседние государства, и почему они должны покрывать данные убытки за свой счет, тем более если они не учтены в тарифе? А также мой совет для военнослужащих — страхуйтесь дополнительно.

  • MICE
    23:39

    Давайте ка друзья посчитаем, какой тариф по потребам и ипотекам лепят. По потребам 25%. Откат идет 90%.А теперь возьмем за последние 10 лет-сколько из людей необоснованно выгребли стоахлвые с банками.
    Там хватит на компенсацию с лихвой.
    По ипотеке тоже откаты по 50%.
    А значит, тоде завышен.
    Поэтому, платить однозначно будут.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля