В ЦБ заявили о планах продать ВТБ всю группу «Открытие» с «Росгосстрахом»

Банк России рассматривает продажу ВТБ всей группы «Открытие», в том числе сам банк, НПФ «Открытие» и «Росгосстрах», сообщил в интервью «Ведомостям» первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

10:00
«Для предоставления наилучших возможностей по развитию банковского бизнеса и группы «Открытие», и группы ВТБ их слияние было бы наиболее правильным», — сказал он.

В группу «Открытие» входят страховщики «Росгосстрах», «Росгосстрах жизнь», НПФ «Открытие», брокер, управляющая и факторинговые компании. В мае «ФК Открытие» присоединил к себе «РГС банк».

Чтобы продать группу по рыночной стоимости, Центробанк наймет профессиональных оценщиков, уточнил Чистюхин. Как ВТБ будет расплачиваться, он комментировать не стал. В июне источники Frank Media сообщили, что ВТБ может получить 100% акций банка «ФК Открытие» в обмен на остатки выпуска ОФЗ, который группа держит на балансе со времен санации Банка Москвы. Глава ВТБ Андрей Костин в июне уверял, что ВТБ хватает средств на покупку банка «ФК Открытие» и госбанк лишь ждет оценки актива.

Костин также отмечал, что не видит проблемы с включением в сделку НПФ «Открытие» и «Росгосстраха». «Во-первых, можем сами заниматься страхованием. Во-вторых, можем, наверно, потом реализовать эти активы. Тут возможны различные сценарии», — говорил он (цитата по «Интерфаксу»).

Предправления «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью «Известиям» в июне сообщил, что банк с ЦБ «года полтора назад определились, что группа продается целиком». Однако сам банкир выступил против продажи банка именно ВТБ. По его словам, сделка не позволит достичь целей по повышению капитальной устойчивости и эффективности банковского сектора, а также имеет «ряд существенных минусов», писал Задорнов в письме Минфину, сообщал РБК. На ПМЭФе Задорнов отмечал, что банком «ФК Открытие» могут интересоваться и другие игроки и компании.

У ВТБ сейчас нет своего универсального страховщика. В 2018 г. группа продала свой страховой бизнес «ВТБ страхование» крупнейшему игроку на российском рынке — СОГАЗу. «Росгосстрах» без учета «Росгосстрах жизни» (для этого вида страхования должно быть отдельное юрлицо) входит в топ-10 страховщиков, занимая седьмое место по сборам (96,7 млрд р.) по итогам 2021 г. Его страховщик жизни занимает 14-е место (26 млрд р.), следует из данных ЦБ.

Группа ВТБ, как и «Открытие», имеет свой НПФ. НПФ «Открытие» входит в тройку лидеров по показателям активов (618,2 млрд р.) и размеру пенсионных накоплений (541,8 млрд р.), следует из данных Investfunds за третий квартал 2021 г. НПФ «ВТБ пенсионный фонд», в свою очередь, по показателю активов занимает шестое место (312 млрд р.) и четвертое — по размеру пенсионных накоплений (288,3 млрд р.).

Банк «Открытие» перешел под контроль Центробанка в 2017 г. в результате санации. После финансового оздоровления регулятор заявлял о намерении продать актив в 2021 г., но сделку пришлось отложить из-за пандемии. Летом 2021 г. ЦБ вновь объявил о начале предпродажной подготовки «Открытия». Тогда рассматривались сразу два сценария — продажа 50% плюс одной акции стратегическому инвестору или первичное размещение пакета акций банка на бирже (IPO). В конце 2021 г. Задорнов заявлял, что претенденты на «Открытие» есть, сообщает РБК.

24 февраля 2022 г. Россия начала военную спецоперацию на Украине и в тот же день банк «Открытие» попал под блокирующие санкции США. В апреле стало известно, что глава ВТБ Костин предложил правительству присоединить к его банку (также попал под блокирующие санкции США) «Открытие» и крымский РНКБ. Это позволит сэкономить на расходах конкретных банков, а также снизить издержки бюджета «на стабилизацию банковского сектора» в условиях кризиса, писал «Коммерсантъ». По данным издания, идею одобрил президент Владимир Путин. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала консолидацию публично. «Сейчас мы в обозримой перспективе тоже не видим возможности продать банк «Открытие» в рынок», — поясняла она.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля