Верховный суд: неустойка по ОСАГО ограничена суммой в 400 тыс. р. только для физлиц

Ограничений для юридических лиц по взысканию неустойки со страховщиков закон об ОСАГО не предусматривает, указала коллегия Верховного суда.

13:37
Юрлица имеют привилегии по неустойке. Фото: yandex.ru.
Юлия ГЕРАСИМОВА

18 февраля 2018 г. в Москве произошло ДТП между BMW 520i, которое принадлежало ООО «Капитал Групп», и автомобилем «ГАЗ», находящимся в собственности Ю. Водитель последнего не уступил дорогу иномарке и стал виновником ДТП. Ответственность ООО «Капитал Групп» была застрахована в «Росгосстрахе», второго участника — в «АльфаСтраховании». 
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

После обращения в «Росгосстрах», страховая выплатила ООО «Капитал Групп» 149,6 тыс. р. «Капитал Групп» в свою очередь провёл независимую оценку, которая оценила стоимость ущерба автомобилю с учётом износа в размере 211,6 тыс. р., без учёта износа —284,1 тыс. р. Размер утраты товарной стоимости составил 10,8 тыс. р. 

После претензии «Росгосстрах» доплатил 35,5 тыс. р.

Противоречащие экспертизы и суды

«Капитал Групп» обратилось в суд с иском к «Росгосстраху» — взыскивая страховое возмещение в размере 26,5 тыс. р., утрату товарной стоимости 10,8 тыс. р., расходы на оценку 6,5 тыс. р., неустойку с 13 марта по 27 июня 2018 г. в размере 62,0 тыс. р. и неустойку с 28 июня 2021 г. по день вынесения решения. Одновременно с этим «Капитал Групп» подала иск к виновнику ДТП Ю. и просила взыскать с него ущерб в размере 72,5 тыс. р., расходы на уплату госпошлины и часть расходов на оценку.

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в удовлетворении исковых требований отказал, апелляция поддержала первую инстанцию.

Причиной отказа стала судебная экспертиза, которая не подтвердила наличие повреждений у автомобиля именно от этого ДТП. Суд решил, что обществом не представлено доказательств причинения автомобилю убытков в результате заявленного события. 

Третий кассационный суд общей юрисдикции отменил определение апелляционного суда и заставил пересмотреть позицию. 30 июня 2021 г. по делу принято новое решение, в которой суды пришли к выводу, что экспертиза и повреждения не противоречат друг другу.

С «Росгосстраха» и виновника ДТП Ю. в итоге взыскали всё, что просил истец. Помимо этого, суды взыскали выросшую к тому времени неустойку по день вынесения решения в размере 291,2 тыс. р., неустойку по день исполнения обязательства, но не более 46,7 тыс. р. Решение устояло в кассационной инстанции.

Ограничимся 400 тыс. р. 

С окончательным решением по этому делу не согласилось именно ООО «Капитал Групп». Компанию не устроило ограничение размера неустойки, которую взыскали за период с момента вынесения решения и до момента окончательного исполнения обязательств, но ограничили размером — 46,7 тыс. р. 

Суды решили, что взысканная сумма неустойки со страховой компании не должна превышать 400 тыс. р. на основании статьи 7 Закона об ОСАГО.

Физические лица — налево, юридические — направо

Верховный суд не согласился с позицией судов в оспариваемом вопросе и указал, что указанные в подпункте «б» статьи 7 Закона об ОСАГО 400 тыс. р. касается только страховой суммы. 

Неустойка в размере 1% за каждый день просрочки выплаты страхового возмещения регулируется пунктом 21 статьи 12 Закона об ОСАГО. При этом в законе есть ограничение, что размер неустойки не может превышать размера страховой суммы, но касается оно только физических лиц (пункт 6 статьи 16.1 Закона об ОСАГО). Это указано и в пункте 79 постановления Пленума Верховного Суда от 26 декабря 2017 г. № 58 о применении судами законодательства об ОСАГО, указала коллегия ВС.

Для юридических лиц ограничений по размеру неустойки законом об ОСАГО не предусмотрено. «Из приведённых правовых норм и акта их разъяснения следует, что каких-либо ограничений по лимиту ответственности в размере 400 тыс. р. при взыскании неустойки в случае несоблюдения срока осуществления страховой выплаты в отношении потерпевшего — юридического лица Закон об ОСАГО не устанавливает», — указано в определении Верховного суда. 
 
По теме:
«Очередная бомба»: Верховный суд пересчитал «максимум» неустойки по европротоколу — до страховой суммы по ОСАГО
Верховный суд: неустойка по ОСАГО не должна превышать максимальное страховое возмещение
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля