ЦБ готов перенести на два года сроки применения стандарта МСФO-17 для страховщиков

Банк России опубликовал проект указания о переносе сроков применения Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 17 «Договоры страхования» и новых правил подготовки финансовой отчетности по МСФO-17 на два года — с 1 января 2023 г. на 1 января 2025 г.

11:00
Также проектом указания внесены изменения в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности некредитных финансовых организаций, отменен ряд нормативных актов в связи с подготовкой их к публикации в новой редакции, сообщает ЦБ.

Действие указания будет распространяться на страховщиков и НПФ, отмечает регулятор.

В том числе планируются к отмене в прежней редакции указание о плане счетов бухучета для некредитных финорганизаций, нормативные акты о порядке отражения на счетах бухучета договоров страхования жизни и перестрахования, о порядке отражения на счетах бухучета договоров по страхованию иному, чем страхование жизни, по перестрахованию по таким договорам, а также по договорам ОМС.

Отмене подлежат нормативные акты ЦБ о порядке отражения на счетах бухучета негосударственными пенсионными фондами договоров негосударственного пенсионного обеспечения, будет упразднено положение о порядке отражения на счетах бухучета НПФами договоров об обязательном пенсионном страховании.

Предполагается, что сам опубликованный проект нового указания ЦБ вступит в силу с 1 января 2023 г., однако отдельные его положения имеют свои конкретные сроки вступления в действие.

Предложения и замечания к проекту указания в рамках его публичного обсуждения и в целях оценки регулирующего воздействия ожидаются регулятором до 6 июля 2022 г., сообщает Финмаркет.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля