«Росгосстрах»: 53% россиян считают, что эпидемия COVID-19 ещё не закончилась

Почти половина опрошенных россиян заявили, что ни разу не болели ковидом за всё время пандемии, 46% ни разу не вакцинировались. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» и СК «Росгосстрах».

10:00

53% россиян полагают, что пандемия COVID-19 не закончилась и могут быть новые волны. Чаще всего такой ответ давали жители Сибири (60%), реже других — жители Северного Кавказа (45%). 30% опрошенных полагают, что пандемия закончилась. Еще 16% считают, что ее не было никогда и государства сознательно раскручивали панику.

49% опрошенных сообщили, что ни разу не болели ковидом. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области таких оказалось 56%, на Северном Кавказе — 40%. Один раз переболели 37% россиян, два раза — 11%, не менее трех раз — 2%. 

46% опрошенных не вакцинировались от ковида. Москва и Московская область оказались единственным макрорегионом, где не вакцинировалось более половины (51%), реже всего признавались в отказе от вакцинации жители Северного Кавказа (40%). Один раз делали вакцину 35% россиян, ревакцинировались 16%, прошли более одной ревакцинации 3%.

25% заявили, что вакцина от COVID-19 неэффективна и поэтому сознательно не делали прививку. Еще 6% сочли вакцину неэффективной, поскольку после вакцинации все равно переболели в тяжелой форме. 37% считают вакцину эффективной: 21% — поскольку после вакцинации переболели ковидом в легкой форме и еще 16% — потому что не болели вовсе. Треть респондентов (32%) затруднились оценить эффективность вакцины.

39% опрошенных в будущем не намерены вакцинироваться от ковида ни при каких условиях. 29% сделают прививку только в крайних случаях, если это необходимо для работы или путешествий. 32% в принципе согласны и дальше вакцинироваться от ковида: при этом определенно готовы 15%, скорее готовы — 17%.

«Пиковые продажи программ страхования от негативных последствий вакцинации пришлись на 2020-2021 гг. Тогда было оформлено около 100 тыс. таких полисов.  Однако и сейчас, когда пандемия пошла на спад, продажи этих полисов пользуются хорошим спросом. Так, с начала этого года россияне оформили около 10 тыс. полисов. Это свидетельствует о том, что наши граждане по-прежнему предпочитают вакцинироваться от COVID-19, имея при этом страховую защиту», — говорит замдиректора Департамента методологии и андеррайтинга ДМС «Росгосстраха» Ольга Купцова. 

Опрос проведен банком «Открытие» и СК «Росгосстрах» с 15 по 20 июня 2022 г. по репрезентативной выборке среди россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением свыше 100 тыс. человек.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля