Зампред ЦБ Алексей Гузнов возглавил совет Службы финансового уполномоченного

Члены совета Службы финансового уполномоченного поддержали кандидатуру заместителя председателя Банка России Алексея Гузнова и назначили его председателем совета.

13:00

Заседание совета Службы финансового уполномоченного, на котором рассматривался вопрос об избрании главы совета, состоялось 22 июня. Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин внес в качестве предложения кандидатуру статс-секретаря — заместителя председателя Банка России Алексея Гузнова. 

«Алексей Геннадьевич является крупнейшим государственным деятелем, ученым, человеком, который много лет работает в Центральном банке Российской Федерации и руководит правовой работой. Особенно важно для совета то, что он стоял у истоков создания Службы, является одним из разработчиков закона, на основании которого Служба работает, и будет руководить советом во время дальнейшего правового развития института досудебного урегулирования споров, уточнения правового статуса финансового уполномоченного, в период необходимости принятия поправок в профильный закон», — отметил Воронин.

Алексей Гузнов решением Банка России от 24 октября 2018 г., будучи директором юридического департамента ЦБ, вошел в состав совета Службы финансового уполномоченного. В 2022 г. он был назначен статс-секретарем — заместителем председателя Банка России.

Гузнов является доктором юридических наук, автором свыше 100 публикаций в сфере теории права, правового регулирования финансового рынка, включая учебные курсы, монографии.

Совет Службы финансового уполномоченного состоит из 15 членов, из числа которых простым большинством голосов членов совета избирается его председатель.

В ходе заседания члены Совета также рассмотрели вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство, направленных на повышение эффективности деятельности финансового уполномоченного.

Руководитель Автономной некоммерческой организации «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (АНО «СОДФУ») Ольга Крайнова отметила, что Служба предлагает внести изменения в базовый закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», закон об ОСАГО, а также в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

«Институт финансового уполномоченного наработал большую практику для того, чтобы инициировать эти изменения. Институт зарекомендовал себя как быстрый и простой механизм защиты прав потребителей, но на сегодня есть ряд трудностей, которые мешают двигаться в плане эффективности и снижения нагрузки на судебную систему», — пояснила Крайнова.

Одним из ключевых предложений Службы является наделение финансового уполномоченного правом на уменьшение размера взыскиваемой неустойки в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения.

Часть предлагаемых изменений касается возможности дифференцирования ставки взноса финансовых организаций за рассмотрение финансовым уполномоченным обращений, порядка уплаты взноса, взаимодействия финансового уполномоченного с финансовыми организациями, а также с иными организациями при рассмотрении обращений, взаимодействия финансового уполномоченного с самим потребителем.

Члены совета приняли к сведению концепцию предложенных изменений в законодательство, предложили Службе провести консультации по изменениям с ассоциациями и саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, представленными в совете. Кроме того, члены совета предложили Службе направить проект изменений для предварительного обсуждения в Верховный суд РФ.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля