Минздрав подтвердил обязанность медучреждений предоставлять СМО оригиналы документов

Минздрав подтвердил право страховой компании запрашивать у медорганизации оригиналы медицинской документации для экспертной деятельности. Ранее такое право было только у территориальных фондов ОМС.

12:00
Медицинская организация обязана обеспечить возможность проведения экспертных мероприятий территориального фонда ОМС (ТФОМС) и страховой медицинской организации (СМО) дистанционно по их запросу. Предоставляться должны либо оригиналы, в том числе электронные, либо копии документов. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минздрава России вице-президенту Всероссийского союза страховщиков Дмитрию Кузнецову, сообщает «Медвестник».

Обращение направлялось, чтобы получить разъяснения по формированию единого подхода в работе страховых компаний в субъектах в связи с обновлениями в Правилах обязательного медицинского страхования в феврале 2022 г.

«Уравнены права ТФОМС и СМО на получение медицинской документации в той форме, которая удобная эксперту. Ранее СМО не давали оригиналы или копии историй болезни», — пояснил «МВ» один из участников рынка.

В письме также даются уточнения по порядку применения штрафных санкций, регламенту привлечения экспертов и оформления заключений экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП). В письме ФОМС от 21 июня 2022 г. директорам территориальных фондов ОМС и ВСП глава фонда Илья Баланин порекомендовал при проведении медико-экономическойэкспертизы (МЭЗ) и экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП) при формировании запроса в медицинскую организацию по возможности в приоритетном порядке запрашивать медицинскую документацию в электронном виде. 

Неисполнение клинических рекомендаций, порядков и стандартов медпомощи были самыми частыми видами нарушений, которые допускали медучреждения, сообщал ранее «МВ». По данным Федерального фонда ОМС, их выявляли в 65,4% случаев повторной ЭКМП. Согласно отчету ФОМС, в 2021 г. из-за финансовых санкций в связи с дефектами оказания медицинской помощи медучреждения потеряли рекордную сумму — 202 млрд р.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля