РСА фиксирует существенный рост средней выплаты по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) отмечает существенный рост величины средней выплаты по ОСАГО год к году. По предварительным данным, средняя выплата в мае 2022 г. выросла по сравнению с маем 2021 г. на 13% или 8,5 тыс. р. — 66 328 р. до 74 806 р.

16:42
1
При этом нужно учесть, что выплаты осуществляются по справочникам средней стоимости, введенным в действие 19 марта 2022 г., в которых фактически не отражен резкий рост стоимости запчастей и проблемы с их логистикой, сообщает РСА.
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
 
 Актуальные цены на запасные части, сформированные в условиях международных санкций отражены в новых справочниках, которые в данный момент проходят процедуру общественного обсуждения и будут введены в действие с 19 июня. Ожидается, что после этого рост средней выплаты заметно усилится. 
 
Намечающийся резкий рост убыточности по ОСАГО заметен также из данных Банка России: согласно свежему Обзору финансовой стабильности, комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО в первом квартале 2022 г. составил 93,7%, увеличившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 1,3 п.п. Согласно аналитическим данным РСА, ККУ в первом квартале 2022 г. оказался несколько выше и составил 96,2%, увеличившись по сравнению с ККУ за первый квартал 2021 г. на 0,8 п.п. С учетом оперативных данных по резкому росту убыточности, РСА ожидает дальнейшего роста этого показателя. 
 
Такой резкий рост величины средней выплаты, произошедший к настоящему времени, неизбежно давит на тариф по ОСАГО. Оперативная статистика по величине средней премии показывает колебание в размере нескольких процентов, так, в мае средняя премия по ОСАГО для легковых автомобилей физлиц выросла по сравнению с январем на 400 р., или на 7%. 
 
РСА отмечает, что средняя стоимость ОСАГО оставалась стабильной в течение трех лет. При этом для безаварийных автовладельцев, доля которых составляет около 80%, стоимость ОСАГО снижалась, в том числе, благодаря снижению для них коэффициентов системы бонус-малус: так, с 1 апреля этого года максимальная скидка за безаварийное вождение увеличилась на 4 п.п. и составляет 54% вместо 50%.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля