В Рязани полицейские пресекли серию мошенничеств с имитацией ДТП

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области задержали 14 жителей региона. Они подозреваются в мошенничестве в сфере страховых выплат, совершенном в составе организованной группы.

07:30
1

Предварительно установлено, что криминальную схему придумал и реализовал владелец автосервиса и магазина автозапчастей. С помощью своего приятеля он находил людей, которые за небольшую плату предоставляли свои автомобили для инсценировок ДТП.

«За одну из якобы пострадавших в аварии машин злоумышленники выдавали дорогостоящую иномарку. Происшествие имитировалось с тем расчетом, чтобы создать иллюзию серьезных повреждений и получить в качестве страховой выплаты как можно большую сумму. После этого с минимальными затратами работники сервиса возвращали автомобилям первоначальный вид», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В минувшем году полицейские получили оперативную информацию о признаках мошенничества. Дорогостоящую иномарку, которая недавно попала в ДТП и была признана не подлежащей восстановлению, снова заметили на дорогах региона. Сыщики выяснили, что после аварии владелец пострадавшей машины должен был получить в качестве страховки солидную сумму, которая практически полностью покрыла текущую рыночную стоимость автомобиля.

В ходе дальнейшей работы установлено, что по той же схеме в регионе происходили и другие происшествия. По версии следствия, участниками организованной группы было инсценировано не менее семи ДТП. Фигуранты получили от страховых компаний выплаты на общую сумму около 2 млн р. и намеревались получить еще 800 тыс. р. Однако их противоправная деятельность была пресечена полицейскими.

Следователями Следственного управления УМВД России по Рязанской области возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Атата
    09:09

    Я вот все думаю, согласно ст. 159 УК РФ мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
    Как законом, так и судебной практикой, и даже самим омбудсменом установлено, что страховщик, который нарушил обязанность по организации и оплате восстановительного ремонта, обязан осуществить выплату в денежной форме без учета износа. Однако, Росгосстрах, к примеру, игнорирует требования потерпевших в заявлении и вместо направления на ремонт осуществляет выплату с учетом износа, заведомо зная, что такое поведение противоречит требованиям закона и, соответственно, страховщик без законных оснований сберегает имущество за счет потерпевших.
    Додумайте сами.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля