Минфин РФ предложил обязать регионы разрабатывать программы страхования жилья от ЧС

Минфин России предложил законодательно закрепить обязанность для регионов по разработке программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций не позднее чем через 30 календарных дней со дня принятия законов о бюджете субъектов РФ.

16:29
2

Об этом говорится в сообщении ведомства.

«В случае, если регион примет решение об отказе от разработки программы, он должен сообщить об этом в Минфин России, предоставив обоснование принятия такого решения», — отмечается в пресс-релизе.

Соответствующие поправки в проект закона «О внесении изменения в статью 11.1 федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» внесены в правительство.

Реализация программ страхования жилья от ЧС «позволит гражданам использовать более доступный механизм защиты своих имущественных интересов, связанных с утратой (гибелью) или повреждением жилого помещения, чем коммерческое страхование жилого помещения», поясняет Минфин.

Кроме того, эта инициатива повысит заинтересованность органов государственной власти субъектов Российской Федерации разрабатывать и утверждать такие программы.

Федеральный закон о страховании жилья от ЧС был принят в 2018 г., разработка региональных программ с учетом специфических рисков территорий должна была начаться с 2019 г. Согласно закону, страхование ущерба жилью от ЧС могло осуществляться на добровольной основе как для самих территорий, так и для страховщиков и страхователей. Однако закон не заработал из-за отсутствия утвержденных регионами РФ соответствующих программ, сообщает Интерфакс.

В июле 2021 г. заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщал, что запуск программ по страхованию жилья от ЧС планируется в 47 регионах. Однако ни одна программа страхования жилья от ЧС регионами до сих пор не была запущена.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
  • Алексеев В.
    10:28

    47 регионов, и ни один не понял своего счастья. Что любые плюшки за счет бюджета выгодны. К тому же бюджет у нас — бездонный.

    «Не умеешь — научим. Не хочешь — заставим.»

  • Sibinsur
    19:54

    Регионы в нашей стране работают только по пинку. Программа страхования жилья в народе непопулярная. Политических очков региональным властям не добавляет.
    Да и зачем страховаться, если государство всегда компенсирует ущерб погорельцам или потопленцам?
    Государство само убивает страхование своими выплатами.
    А колхозники каждую весну палы на своих полях устраивают, а потом в очередь за компенсацией встают когда деревни выгорают…
    Задачу по уровню проникновения страхования жилья нужно ставить местным органам самоуправления.
    При этом они должны курировать как страхование так и выплаты. Тогда и программы страхования адекватные появятся и уровень проникновения страхования будет приличный и страховые агенты превратятся из мироедов в уважаемых на селе людей. А страховщики приличные агентства откроют даже в отдаленных селах.
    А пока ни местной ни областной власти до страхования дела нет никакого.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля