Олег Тиньков продаст долю в «Тинькофф» Потанину

Группа «Интеррос» Владимира Потанина приобретает 35% акций TCS Group Holding, материнской компании Группы «Тинькофф».

18:51
Об этом говорится в сообщении группы, указано в публикации Forbes. Такая доля принадлежит Rigi Trust, которую контролирует основатель «Тинькофф» Олег Тиньков и его семья, согласно её отчётности по итогам 2021 г. и данным на сайте группы.
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Сумма и условия сделки в сообщении не раскрываются. Сделка получила согласование Центрального банка, сообщил «Интеррос».

«Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране. Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России. Сейчас пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей», — заявил Тиньков, чьи слова приводятся в сообщении.

«Интеррос» в числе потенциальных интересантов на долю Тинькова не назывался — «Коммерсантъ» писал, что это могут быть «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», АФК «Система» и «Яндекс», а сумма сделки может оказаться гораздо ниже рыночной стоимости — $300 млн. При этом только в начале апреля «Интеррос» договорился о покупке доли в Росбанке у французской Societe Generale, объявившей об уходе из России.

О том, что Тиньков ведёт переговоры о продаже доли, 23 апреля сообщил РБК со ссылкой на источники. За несколько дней до этого Тиньков опубликовал пост, в котором резко раскритиковал специальную военную операцию на Украине. Банк отреагировал на пост отдельным заявлением, в котором назвал слова своего основателя «личным мнением», а его самого — лишь одним из 20 млн клиентов банка. Вскоре после этого «Тинькофф» также объявил, что проведёт ребрендинг и до конца года откажется от «именного» бренда, который «давно перерос».

Тиньков уже пытался продать банк: в 2020 г. он предварительно договорился о сделке с «Яндексом», который планировал купить до 100% материнской компании банка. Однако сделка развалилась. По словам Тинькова, причиной стали разногласия по цене: «Яндекс» был готов дать не больше $6 млрд, а он просил на $200 млн больше. «Я бы на их месте заплатил, но у них свои соображения», — объяснял Тиньков.

В марте Тиньков попал под британские финансовые санкции, предполагающие заморозку активов. Въезд в королевство ему не закрыли. Однако яхтам, судам и самолётам, которыми он владеет, управляет или фрахтует, было запрещено входить в порты, летать в воздушном пространстве Великобритании и садиться в её аэропортах. Лондон заявил, что Тиньков «получает выгоду от правительства России», так как владел и контролировал предприятия финансового сектора, имеющие «стратегическое значение» для страны. Бизнесмен со своей стороны утверждал, что «ни разу не был в Кремле» и построил своё состояние сам без связей в правительстве, а также просил не называть его «олигархом».

Незадолго до этого основатель «Тинькофф Банка» перестал быть долларовым миллиардером. По подсчётам Forbes, к началу марта его состояние оценивалось в $820 млн, что в 5,5 раза меньше оценки в рейтинге Forbes 2021 г. ($4,7 млрд).

В Группу «Тинькофф» входит и «Тинькофф Страхование».

По теме: 
«Тинькофф» сменит бренд
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля