За первые три дня работы перестраховочного пула в перестрахование переданы почти 50 тыс. договоров ОСАГО

За первые три дня работы перестраховочного пула в ОСАГО (он начал работу 20 апреля) в перестрахование были переданы 49 тыс. договоров обязательной «автогражданки».

16:30
14
Это около 16% из заключенных за это время посредством АИС ОСАГО 307 тыс. полисов ОСАГО. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. 

Он отметил, что перестраховочный пул совсем недавно начал работать и страховщики еще калибруют свои системы и бизнес-процессы, поэтому показатели пока демонстрируют вполне ожидаемую для первых дней работы пула волатильность.  

«Мы видим, что передача договоров в перестраховочный пул сейчас происходит существенно чаще, чем заключение договоров через е-Гарант. Отчасти это связано с тем, что процесс только стартовал и происходит процесс его калибровки, отчасти — с  тем, что в текущих непростых обстоятельствах страховые компании настроены передавать больше рисков в пул. В целом мы видим, что пул успешно решает свою основную задачу — сделать ОСАГО доступнее для автовладельцев, сняв даже с самых убыточных из них любые проблемы, связанные с покупкой полиса, и при этом не поставить под удар финансовую устойчивость страховой компании, которая берет этот риск на себя, де-факто размывая этот риск на весь рынок», — пояснил Игорь Юргенс.  

Перестраховочный пул в ОСАГО начал работать 20 апреля. В соответствии с заключенным страховщиками соглашением РСА выполняет функции органа управления пулом. Определение долей участия членов РСА в пуле производится с учетом сборов премий по всем договорам ОСАГО, взаиморасчеты между участниками пула осуществляются ежеквартально на основании автоматически формируемых бордеро. Для участия в пуле как в качестве перестрахователя, так и в качестве перестраховщика не требуется отдельная лицензия на перестрахование, достаточно лицензии на ОСАГО. Это позволило избежать дополнительных существенных временных и финансовых затрат, которые потребовались бы, если всем страховщикам ОСАГО, у которых отсутствует лицензия на входящее перестрахование, пришлось бы ее получать.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
14 комментариев
14 комментариев
  • Irina Wolf
    17:21

    Пул вообще работает не пойми как. Во-первых его запустили у себя не все страховые. А у тех кто запустил невозможно понять по какому принципу он работает. Может спокойно пропустить какой-нибудь Челябинск кат. D, а безубыточный грузовик Москва не проходит. Поэтому пул этот вообще не является гарантом 100% страхования граждан. Как ж… а была, так она и осталась. Плюс не забывайте, что бесплатно пулом не попользуетесь. Страховые уже выставили допы за оформление несегментных полисов.

  • Абдурозик
    19:29

    Интересно увидеть какая СК в каких долях льет гов… но в пул.

  • Рустам Г.
    05:17

    Ваш пул господин Юргенс не работает.

    Государству нужно ввести рыночные цены на ОСАГО исходя из цен на автозапчасти. Делить убытки в бизнесе гиблое дело.

    Почему государство не контролирует цены на недвижимость, это в тысячи раз больше рынок и важнее для семей в России.

    В рыночной экономике государственные страховые компании пусть работают по ценам государства Сбер и СОГАЗ, а остальные пусть ставят те цены по которым им выгодно работать.

    Это простая логика предпринимателя, которая отсутствует в умах наших законодателей.

  • Агент_Дмитрий
    10:31

    а у кого этот пул работает вообще? А то весь месяц письма о том что «вот-вот все заработает, кв 0, но можете застраховать любого». Приходят приказы из серии «вот теперь уже точно не можете отказывать клиенту!». А в b2b системы как говорили «идите нахрен» (ну или ошибка, возможно убыток, ошибка чя40/666 и т.д.), так и говорят.

  • АгентОсаго
    21:44

    Прошла неделя… на большинстве сайтов пул не работает… либо работает так что нельзя ничего застраховать. По агентским договорам страховые начали требовать те же бешенные допники теперь с агентов. Причем часть договоров так и не проходят… А еще в пул стали уходить даже те договора которые были до 20.04 оплачиваемые агенту… пусть маленькая но комиссия. В итоге хорошая идея как обычно разбилась о жадность страховых компаний и их руководителей агентских сетей.Супер задумка из в том что теперь можно рубить допники с агентов и при этом не отвечать по убытками… все в пул же идет… спасибо за светлое будущее.
    В добавок к бешенной цене получите еще бешенный обязательный допник.
    .

  • СК Агент
    23:11

    А что тебе не нравится, ты же так этого ждал? Работай по закону теперь с КВ=0.

    Скоро сравниру будет лить в пул и ты пойдёшь окончательно и бесповоротно на южный полис.

  • Strahovoy
    12:37

    Поздравляю РСА & ЦБ!!!

    Вы откатили ситуацию по ОСАГО на 5 лет назад. Оставили клиента один на один со страховой компанией.

    В офисе с клиента просят + 4-5 тыс.руб. доп.услуги, в интернете «технические проблемы» при оформлении полиса, всем агентам доступы на несегмент закрыты!
    Все, приехали!

  • Strahovoy
    12:48

    Исходя из статистики в 16%, оставшиеся 84% страховые ВДРУГ стали признавать СЕГМЕНТОМ? Почему тогда ничего нельзя оформить?

    Все это одна большая ложь! Как только страховые компании подсадили на 23% по перестраховочному пулу, они сразу поняли что это еще меньше чем было раньше с учетом убытков и все стали ВДРУГ брать на себя НЕСЕГМЕНТНЫЕ полисы. Потому как работать в формате страхового агента, за 23% КВ им не выгодно, им надо как можно больше!
    Уже сейчас складывается интересная картина, при стоимости страховки в 5 т.р. берут допик на 3-4 тыс. В итоге прибыль без каких-либо убытков 5*23% + 3-4т.р., т.е. к полису получили денег как еще за один полис и ноль рисков!

    Единственное, что способно помочь клиенту — включаем ЕГаранат + все что попало через ЕГарант идет в перестраховочный пул, отстранить страховые от проверки документов.

  • Andrei_Lite
    20:21

    Нескончаемая песня о переменах в ОСАГО, где припев такой, что мы же хотели как лучше, а получилось как всегда. Где то тут новость была от директора Астро-Волги когда он говорил мол теперь то нас спросили, теперь то мы согласны. Специально через ЛК А-В сегодня попробовал застраховать и что мне там сказали? Правильно!

  • MiLeDi
    15:08

    Теперь нет никаких сомнений что замысел этого Пула в том что бы навязывать клиентам никчемные кросс-продажи и откат за них получит… как вы думаете КТО?!
    Страховые компании так и сказали: -С кросс-продаж тоже не будет комиссионных! это значит они уже обещаны заинтересованным лицам в РСА или ЦБ. Другого объяснения такой наглости и беспредела просто НЕТ! Откуда они черпают такую смелость и продолжают нарушать закон. Прямые продажи не пишут ПУЛ, сайты не работают, агентам продаж не дают. Это полный тупик!

  • Andrei_Lite
    23:42

    написал я жалобу в ЦБ по поводу того что сайты СК не пропускают к страхованию несегментные тс и что пул не работает без допов даже по АгД. получил я ответ. такие ответы я называю отъе.иська, мол давайте дату заявления и в какую компанию, но речь шла о сайтах

  • Софья Афанасьева
    21:20

    Уже неделю пытаюсь застраховать свою машину- и могу сказать Пул не работает, везде отказ. Вск шлёт на справни, у Ресо документы не прошли проверку и т.д.

  • Oksanchik
    10:45

    Уууу. Мы думали в сказку попали? Щаз! Как-то было дело что АСН писало про контрольную закупку. Как думаете? Самое время? Уверенна- САМОЕ ВРЕМЯ! АСН, пишите в личку, дам даже возможность онлайн впечатлиться- страхование НЕ работает!!! ОСАГО НЕ оформить. Я вчерась, было дело, осуществляла попытку оформить полис (текущий просрочен) на Гранту 2018 года с КБМ 0,46. Думаете «по щелчку в 3:15»? Ага. С допом впихнули спустя 5,5 часов страданий. На полис в 2,8 тыс. доп 3 тыс! 3000 Карл! Страховые- кто во что гаразд: ошибка в самом начале- Югория решила «переехать» на другую платформу( как вовремя!.. Сколько будет переезжать? Год? Два?), РГС документы не проверяет от слова вообще( либо нужно подобрать сведения которые соответствуют на 100% какой-то только ему известной базе( а если раньше полис оформил «клиент сам» и агент- криворукий, то шансы равны 0) или ты пойдёшь лесом. РЕСО вообще-то и раньше «славилось», сейчас вообще изгаляется над простыми смертными постоянно выдавая на гора ошибку РСА( РСА, алё, вы видимо из РЕСО ушли?). СБЕР страхование- если ты им не нравишься- получишь такууууую капчу. Смех, да и только( ну где-то уже в ветке писали про этот трэш!). Ну и так далее. Агентские доступы в пул не пускают. Через офис доп зачастую превышает ОСАГО в разы. Допустим, полис на мото стоит 900 руб, а доп 5500. АСТРА пул не запустила, хотя больше всех и везде пела про это. Ну что, господа, семимильными шагами мы возвращаемся в 90-е! С чем я нас всех и поздравляю!

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля