РСА отстоял товарный знак на «Помощника ОСАГО»

Российский союз автостраховщиков (РСА) получил возможность беспрепятственно использовать наименование мобильного приложения «Помощник ОСАГО».

10:20
1
Об этом АСН сообщили в юридической фирме «Городисский и Партнеры», представлявшей интересы РСА.
 
Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.

Ранее ООО «Кит Оценка» направило претензии в адрес РСА о незаконном использовании товарного знака «Помощник ОСАГО», а также несколько писем в адрес Apple Store с требованием о блокировке мобильного приложения «Помощник ОСАГО», которое РСА внедрил по лицензии на рынке ОСАГО. 

РСА обратился в Apple Store с просьбой не блокировать мобильное приложение до выяснения обстоятельств правомерности регистрации указанного обозначения «Кит Оценкой».

Также союзом автостраховщиков было направлено возражение в Роспатент против предоставления правовой охраны данному товарному знаку, которое было удовлетворено Роспатентом, и охрана товарного знака ООО «Кит Оценка» была прекращена в полном объёме. 

«Кит Оценка» обратилась в Суд по интеллектуальным правам (СИП)  с заявлением о признании недействительным решения Роспатента об удовлетворении указанного возражения. Общество утверждало, что оно гораздо раньше начало использовать обозначение «Помощник ОСАГО» / «Pomoshnik OSAGO». Так, генеральный директор общества являлся автором-разработчиком программного обеспечения (произведения), которое на разных этапах его разработки и эксплуатации также было известно под наименованиями «Помощник ОСАГО».

Специалисты фирмы «Городисский и Партнеры» подготовили и направили в суд мотивированный отзыв и письменные пояснения, опровергающие доводы Общества, в частности, указывая: 
  • обстоятельства, связанные с созданием и известностью произведения ООО «Кит Оценка», не имели правового значения для применения ст.1483 (пп. 1 п. 9) ГК РФ и, соответственно, являются неотносимыми, 
  • доказательства, представленные ООО «Кит Оценка», не подтверждали создание его произведения (программного обеспечения) и известность названия данного программного обеспечения на территории России.
В результате рассмотрения дела СИП было принято решение об отказе в удовлетворении заявления «Кит Оценки». Суд полностью поддержал доводы юристов и патентных поверенных нашей фирмы. Суд кассационной инстанции 11 апреля 2022 г. оставил решение первой инстанции в силе.  

Поскольку правовая охрана спорного товарного знака была прекращена полностью, РСА получил возможность беспрепятственно использовать наименование мобильного приложения «Помощник ОСАГО» в гражданском обороте и в интернете, отметили представители фирмы «Городисский и Партнеры».

Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» доступно для пользователей в магазинах приложений.

В 2021 г. гендиректор «Кит Оценки» Евгений Тюлькин заявил порталу cnews.ru, что история вокруг товарного знака уже настолько потрепала ему нервы (из-за неё в 2020 г. были заморожены зарубежные контракты на сотни миллионов рублей), что он принял решение уехать из России на постоянное жительство «в другую страну». «ЦБ начал какие-либо действия в этом направлении только после того, как я неосмотрительно доверился “Фонду Бортника” и сгрузил в него часть своей концепции (сервиса — АСН)», — говорил Евгений Тюлькин.

В РСА сообщали cnews.ru, что название «Помощник ОСАГО» было «придумано» на уровне Правительства России — независимо от страхового союза. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • Centr
    17:37

    Кто же отстоял: РСА или ЦБ РФ? Какое из Приложений: «Помощник ОСАГО» или «ДТП.Европротокол» в итоге нормально работает? Осведомлен ли потребитель каким из них пользоваться: тем которое РСА или тем которое ЦБ?) А что касается судебного акта, то Заявитель «погорячился» конечно, поскольку еще до него мобильные приложения разрабатывались энтузиастами и рано или поздно они еще заявят о своих правах. Они наверно не определились к кому их предъявлять к РСА или к ЦБ РФ…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля