ВСС в связи с уходом западных перестраховщиков предлагает создать фонд заимствований под управлением РНПК

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил регулятору рассмотреть идею создания специального фонда, из которого российские перестраховщики смогут занимать средства для оплаты долей западных перестраховщиков в убытках в случае невозможности получить от них перестраховочное возмещение по заключенному договору.

17:13

Инициатива изложена в перечне других мер поддержания страхового рынка. Эти предложения были направлены ВСС на рассмотрение Банка России, сообщает Финмаркет.

Предполагается, что страховщики смогут беспроцентно заимствовать средства из этого фонда в ситуации, если «западные перестраховщики не могут выполнять свои обязательства перед российскими компаниями по договорам перестрахования, заключенным до 24 февраля 2022 года», следует из материалов ВСС. Заимствования потребуются российским страховщикам «для оплаты доли западных перестраховщиков в убытках, заявленных до перевода соответствующих портфелей под защиту РНПК», говорится в них. 

ВСС также считает целесообразным поручить управление этим специальным фондом РНПК, которая сможет «проводить экспертизу документов по убытку, принимать решение о выплате, вести учет». 

Страховые компании предполагают по беспроцентным займам из этого специального фонда «рассчитаться после снятия санкций, препятствующих западным перестраховщикам выполнять свои обязательства перед российскими компаниями по договорам перестрахования, заключенным до 24 февраля 2022 года», следует из предложений ВСС. 

Создание фонда будет способствовать нормализации ситуации на рынке перестрахования, прокомментировал инициативу создания фонда Интерфаксу источник на страховом рынке.  

«По договорам перестрахования, заключенным с участием западных перестраховщиков в период до 24 февраля 2022 года, сначала европейские, лондонские и партнеры из США отказались от сотрудничества, возникли ограничения на проведение международных расчетов. Затем уже в РФ был принят федеральный закон (№55-ФЗ), запрещающий проведение операций и расчеты с партнерами из недружественных стран. Исключения могут быть, но только по согласованию с ЦБ по каждому случаю», — пояснил источник. 

Согласно российскому законодательству, прямые страховщики обязаны в полном объеме осуществить выплату по убытку, независимо от того, удалось ли им собрать средства перестраховочного возмещения с партнеров по перестрахованию для проведения выплаты или нет. Такая норма в законе об организации страхового дела в РФ действует много лет, она направлена на защиту интересов национальных страхователей и выгодоприобретателей.

По словам собеседника агентства, с начала марта российские страховые компании (прямые страховщики) ведут переговоры с РНПК о возможности получения поддержки в сложившейся ситуации. 

«В сложившейся ситуации РНПК и Банк России поддержали страховщиков, начался процесс замещения западных партнеров по договорам перестрахования РНПК, перевод на РНПК облигаторных договоров страховых компаний. Это страховщикам предложено было делать на условиях добровольности, процесс перевода договоров и консультации с РНПК идут в настоящее время», — продолжил он. 

Одно из предложений ВСС, направленных в ЦБ РФ, касается условий валютного регулирования. Страховщики просят ЦБ «рассмотреть вопрос о нераспространении на страховые и перестраховочные организации требований обязательной продажи части страховых премий, получаемых по договорам входящего перестрахования, заключенным с нерезидентами, либо об установлении специальных требований к курсу продажи и (или) покупки иностранной валюты», говорится в материалах союза (речь идет о поступлении премий в валюте в адрес российских страховщиков по международным договорам входящего перестрахования; указом президента РФ от 28 февраля этого года предписано резидентам - участникам ВЭД осуществлять обязательную продажу иностранной валюты в размере 80% суммы иностранной валюты, зачисленной начиная с 1 января 2022 года на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов).

Закон о запрете российским страховщикам заключать сделки с иностранными страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из «недружественных» государств (№55-ФЗ) был принят депутатами Госдумы 11 марта этого года. Запрет распространяется и на перечисление российскими страховщиками денежных средств по договорам, заключенным до даты вступления закона в силу, он действует до 31 декабря 2022 года. Исключения составляют случаи перечисления средств на основании разрешения ЦБ РФ. Также решением совета директоров Банка России могут быть определены обязательства, не подлежащие передаче перестрахователем (страховщиком) национальной перестраховочной компании в перестрахование.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля