Финомбудсмен: если новый владелец автомобиля вписан в полис ОСАГО, ему все равно нужно оформлять договор

Закон об ОСАГО обязывает лицо, ставшее новым собственником автомобиля, застраховать свою ответственность перед учетной перерегистрацией автомобиля в органах ГИБДД на свое имя, даже если новый владелец автомобиля включен в список лиц, допущенных к управлению ТС.

15:00
4

О таком случае рассказала Служба финансового уполномоченного в Яндекс Дзен.

Егор (имена изменены) одалживал своему другу Ивану свою машину, молодой человек был вписан в действующий полис ОСАГО. Спустя несколько лет Егор решил поменять свой Ford на более престижный автомобиль, а Иван, у которого на покупку нового авто не хватало денег, предложил купить старую машину у Егора. Молодые люди ударили по рукам.

Надеясь сэкономить, после покупки машины Иван решил не оформлять новый полис ОСАГО. Он рассудил так: раз он вписан в полис ОСАГО Егора, а до его окончания еще целых 10 месяцев, то его ответственность застрахована, волноваться не о чем и деньги тратить ни к чему. Однако, спустя полгода после покупки, Иван попал в ДТП, и события стали развиваться не так, как он предполагал.

После аварии Иван обратился к страховщику, где Егор оформлял полис ОСАГО, с заявлением о прямом возмещении убытков. Однако страховщик ему оказал, сославшись на то, что ответственность Ивана по данному полису не застрахована.

Молодой человек, искренне не понимая, в чем дело, направил страховщику претензию, в которой снова потребовал организовать ремонт. Но снова получил отказ. После этого Иван обратился к финансовому уполномоченному. Однако, к сожалению, финансовый уполномоченный в данной ситуации не мог вынести решение в пользу Ивана.

«В подобных случаях у страховой компании действительно не было правовых оснований, чтобы осуществить возмещение убытков в порядке механизма прямого возмещения убытков (ПВУ), пояснил Воронин. Согласно закону Об ОСАГО механизм ПВУ предполагает, что потерпевший за получением страховой выплаты (или за получением направления на ремонт) обращается не к страховой компании, где застрахована ответственность виновника ДТП, а к страховой компании, в которой застрахована ответственность самого потерпевшего», — говорится в сообщении финуполномоченного.

Однако договор ОСАГО, заключенный Егором, может покрывать только его персональную ответственность, если в силу различных обстоятельств он снова сядет за руль своего бывшего автомобиля и причинит кому-либо вред.

Это объясняется тем, что продажа автомобиля предоставляет Егору как страхователю по договору ОСАГО право расторгнуть его, не дожидаясь окончания срока страхования и вернуть часть страховой премии за неиспользованный период. «В этой связи Иван, будучи новым собственником и формально не являясь стороной договора, не может оказать влияния на сохранение его в силе. И если внезапно закадычные друзья ссорятся, и Егор в отместку Ивану решит расторгнуть договор ОСАГО, то Иван о расторжении договора ОСАГО может даже ничего не узнать и продолжить использовать автомобиль фактически без страхового полиса ОСАГО, тем самым лишая потенциальных потерпевших гарантий на возмещение ущерба, предоставляемых законом», — говорится в публикации.

Именно поэтому в целях предотвращения подобных ситуаций закон Об ОСАГО обязывает Ивана как лицо, ставшее новым собственником автомобиля, застраховать свою ответственность перед учетной перерегистрацией автомобиля в органах ГИБДД на свое имя независимо от наличия у Егора действующего договора ОСАГО в отношении этой же машины.

Тем не менее, сам по себе отказ страховщика не означает, что Иван должен восстанавливать автомобиль за свой счет. В данной ситуации ему следует обратиться за возмещением в страховую компанию виновника ДТП, приложив все документы, подтверждающие право требования страхового возмещения. Если же по какой-то причине страховая компания откажет в выплате, то Иван может обратиться к финансовому уполномоченному в рамках нового обращения, пояснили в Службе финансового уполномоченного.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • Полковник
    08:32

    Сами хоть поняли, что опубликовали? «Иван в полис вписан, но его ответственность не застрахована». Это как? Потерпевшим по данному полису должен быть Егор, а не Иван, т.к. Иван не мог зарегистировать а/м в РЭО на себя по полису, в котором он не указан собственником, а договор купли-продажи а/м без госрегистрации перехода права собственности, в данном случае, не является основанием для СК в части выплаты страхового возмещения Ивану. Здесь всё просто и смешно!

    • Убытчик со стажем
      09:00

      Просто у Ивана не хватило мозгов попросить своего друга как собственника указанного в полисе подать документы в СК потерпевшего и получить возмещение деньгами или ремонтом вот и все, либо сразу идти в компанию виновника, остальное вода…

  • Reader85
    12:46

    Ой, вы посмотрите все новости на этом сайте про фина.
    там каждая статья — шедевр журналистики

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля