Шесть страховщиков готовы страховать урожай по новым условиям

Шесть страховых компаний выразили готовность предлагать аграриям полисы по новой программе страхования урожая от риска гибели в результате ЧС в 2022 г.

11:00

Об этом сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА). Сельхозпроизводители смогут оформить такой полис на условиях господдержки в АО «АльфаСтрахование», САО «ВСК», ПАО СК «Росгосстрах», АО СК «РСХБ-Страхование», ООО СК «Сбербанк страхование» и ООО СК «Согласие». Эти компании  официально подтвердили НСА намерение принять участие в страховании сельхозпроизводителей на расширенных условиях.

Страхование на случай ЧС введено изменениями в закон 260 -ФЗ «О господдержке в сфере сельхозстрахования…» в 2021 г. Согласно закону, страховые компании смогут осуществлять новый вид страхования при условии соблюдения дополнительных требований к их устойчивости и надежности, которые определены в постановлении правительства РФ от 23 декабря 2021 г. N 2423. Агростраховщики должны быть членами НСА, работать в сельхозстраховании не менее 5 лет, располагать капиталом не менее 3 млрд р. и иметь рейтинг агентства «Эксперт РА» не ниже ruA—.

НСА 21 января направил перечень данных компаний в Минсельхоз, Банк России и Минфин РФ. Также НСА представил данные региональным органам управления АПК для публикации на их сайтах для информирования сельхозпроизводителей.

«По оценке НСА, группа агростраховщиков, приступающая к страхованию урожая по программе страхования риска ЧС, располагает сетями представительств, которые охватывают все регионы РФ. Таким образом, в каждом аграрном регионе сельхозпроизводители смогут приобрести такой полис», — заявил президент НСА.

С 1 января 2022 г. российским аграриям доступна новая программа страхования сельхозкультур на случай наступления чрезвычайной ситуации, которую аграрии могут использовать наравне с уже действующей мультирисковой системой страхования урожая. По новой программе страховые выплаты будут производиться за каждый гектар погибших посевов, если в регионе будет объявлен режим ЧС из-за опасных явлений и установлена гибель сельхозкультур. Эта программа отличается высокой доступностью для сельхозпроизводителей: 80% стоимости полиса оплачивает государство. Кроме того, упрощена система оценки ущерба и сокращены сроки выплат. Но при этом выплаты при страховании от ЧС покроют только прямые затраты на возделывание полей или посадок. В системе агрострахования с господдержкой остается доступной и традиционная мультирисковая программа страхования сельхозкультур, которая гарантирует возмещение, исходя из полной стоимости утраченного урожая в целом по итогам сезона, пояснил президент НСА Корней Биждов.

По мнению Корнея Биждова, успешное внедрение агрострахования при ЧС не только поможет сельхозпроизводителям, но и расширит возможности регионов по управлению рисками АПК.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля