РСА: сборы по ОСАГО за 11 мес. 2021 г. составили 214,4 млрд р.

Совокупные сборы по ОСАГО за период с января по ноябрь 2021 г. составили 214,43 млрд р., что на 7% больше, чем годом ранее (199,82 млрд р.).

10:31
Совокупное страховое возмещение по ОСАГО составило 130,3 млрд р., что на 5% больше, чем за аналогичный прошлогодний период (124,2 млрд р.). Это следует из предварительных данных Российского союза автостраховщиков (РСА), сообщила пресс-служба союза.

По итогам 11 месяцев 2021 г. средняя цена полиса ОСАГО составила 5581 рубль, что практически в точности совпадает со средней ценой полиса обязательной «автогражданки» по итогам 11 месяцев 2020 г. — 5559 р.

При этом за 11 месяцев 2021 г. было заключено 38,42 млн договоров обязательной «автогражданки», что также на 7% больше аналогичного прошлогоднего показателя (35,94 млн штук).

За январь-ноябрь 2021 г. по ОСАГО было заявлено 1,7 млн штук страховых случаев, что на 12% более, чем годом ранее (1,5 млн штук), а урегулировано — 1,81 млн убытков против 1,64 годом ранее.
 
«На фоне инфляции, которая, по консервативным оценкам, составила за год около 8%, стоимость полиса обязательной “автогражданки” осталась такой же, какой она была год назад. То есть её размер в реальном денежном выражении с учётом инфляции де-факто снизился как минимум на 8%. Это убедительная победа Банка России, начавшего три года назад реформу по индивидуализации тарифов ОСАГО. Конкуренция, которая развилась между страховщиками за безубыточных клиентов, привела к результатам, которых нет больше ни на одном рынке финансовых услуг», — отметил президент РСА Игорь Юргенс.

Как уже сообщало АСН, в конце 2021 г. минфин, ЦБ и страховщики достигли консенсуса по основным положениям планируемого законопроекта, включающего повышение лимита выплат в ОСАГО за ущерб жизни и здоровью до 2 млн р. и запрет учёта износа при выплатах. 

По предварительным оценкам новое регулирование по ОСАГО может потребовать увеличения стоимости полиса до 60% для некоторых потребителей, заявил «Известиям» Игорь Юргенс. «При этом автовладельцы, которые редко становятся виновниками ДТП (а таковых в нашей стране большинство), почти не заметят подорожания. Кроме того, замена изношенных деталей окажется включена в пакет выплат по ОСАГО», — рассказал глава ВСС.

По теме:
Юргенс: «Новое регулирование по ОСАГО может увеличить цену полиса до 60%»
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля