Три компании застраховали запуск космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7»

«Ингосстрах», «СОГАЗ» и «АльфаСтрахование» застраховали риски при запуске и эксплуатации на орбите космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Общая страховая сумма превысила 14,8 млрд р.

16:00

Доли состраховщиков распределены следующим образом: «Ингосстрах» — 60%, «СОГАЗ» — 30%, «АльфаСтрахование» — 10%, говорится в совместном пресс-релизе страховщиков.  

Страхователем выступает ФГУП «Космическая связь». В рамках договора спутники связи застрахованы от полной и частичной гибели при запуске и последующей эксплуатации в течение года с момента запуска, включая период проверок служебных систем спутников на орбите. Сумма страхования для космического аппарата «Экспресс-АМУ3» составила более 7,8 млрд р., «Экспресс-АМУ7» — около 7,0 млрд р. Запуск спутников запланирован на 12 декабря 2021 г.

«Компания в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства и не раз выплачивала рекордные для российского рынка страхования суммы. Мы всегда следуем принципам надежного партнерства и ответственности, продолжая реализовывать крупнейшие проекты в сфере космического страхования», — отметил заместитель начальника управления страхования космических и авиационных рисков компании «Ингосстрах» Александр Шевченко.

«Запуск и эксплуатация на орбите спутников «Экспресс-АМУ7» и «Экспресс-АМУ3» позволят обеспечить высокий уровень связи, интернета, цифрового телерадиовещания и передачи данных на территории страны», — сказал заместитель председателя правления АО «СОГАЗ» Дмитрий Малышев. 

«Страхование спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» по праву можно считать крупнейшим проектом по страхованию в этом году. Общая страховая сумма на запуск составила 14,5 млрд р., что составляет почти всю емкость мирового страхового рынка, доступную для российских космических проектов», — говорит Дмитрий Рынкевич, руководитель управления по работе с предприятиями авиационно-космической промышленности и инфраструктуры «АльфаСтрахование». 

ФГУП «Космическая связь» — национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. Организация имеет более чем 50-летний опыт создания и эксплуатации спутниковых систем связи и вещания в государственных и коммерческих интересах на территории России и большинства стран мира.

Спутники «АМУ3» и «АМУ7» предназначены для предоставления цифровых услуг связи и вещания на территории Российской Федерации, в том числе для обеспечения доступа в интернет и телерадиовещания. Спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» планируется разместить в орбитальных позициях 103 и 145 градусов восточной долготы соответственно. Космические аппараты изготовлены АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева» и европейской компанией Thales Alenia Space Italia.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля