НССО: страховой суммы по шахте «Листвяжная» может не хватить всем потерпевшим

Исходя из известных на текущий момент сведений о погибших и пострадавших, общий размер положенных страховых выплат может превысить установленную законом страховую сумму в 100 млн р.

11:16

Об этом сообщает Национальный союз страховщиков ответственности (НССО). Это означает, что страховые выплаты по данному событию будут производиться в пропорции от суммы заявленных требований, поступивших к страховщику от лиц, имеющих право на получение выплат.  Как уже сообщало АСН, гражданская ответственность владельца шахты «Листвяжная» застрахована в «Ингосстрахе». Лимит ответственности по договору ОСОПО составляет 100 млн р. 

Ранее руководство шахты «Листвяжная» приняло решение дополнительно выплатить семьям погибших шахтеров по 2 млн р. Помимо положенных по законодательству выплат, семьи погибших получат от предприятия по 2 млн р., сообщила «Российской газете» представитель компании «СДС-Уголь» Татьяна Думенко. Дополнительные выплаты также будут начислены пострадавшим при аварии горнякам. Сумма компенсаций будет зависеть от степени тяжести вреда здоровью.

Кроме указанных выплат от предприятия, иждивенцы, а при их отсутствии — ближайшие родственники погибших и пострадавшие смогут получить страховые выплаты за причиненный в результате этой аварии вред от страховой компании.

В соответствии с Федеральным законом №225-ФЗ страховщик сможет осуществить выплаты после завершения технического расследования и получения акта о причинах и об обстоятельствах аварии, оформленного Ростехнадзором.

НССО напоминает, что изначально — с момента вступления в силу закона об ОСОПО в 2012 г.  — страховая сумма для угольных шахт составляла 10 млн р. Однако при наступлении событий на угольных шахтах была выявлена недостаточность указанной страховой суммы для удовлетворения требований потерпевших в полном объеме. В связи с чем НССО инициировал поправки в закон, увеличившие лимит ответственности по угольным шахтам до 50 млн и 100 млн р. в зависимости от максимального количества персонала в смене. 

«Произошедшая трагедия является триггером для возвращения к вопросу о необходимости дальнейшей корректировки законодательства в части увеличения лимитов ответственности по угольным шахтам», — считает вице-президент НССО Светлана Гусар.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля