Прибыль ВСК за 9 месяцев 2021 г. составила 4,2 млрд р.

Чистая прибыль группы ВСК за 9 месяцев 2021 г. составила 4,2 млрд р. по данным консолидированной отчетности. Об этом во время панельной дискуссии на «Форуме лидеров страхового рынка» заявил председатель Совета директоров ВСК Сергей Цикалюк.

08:00
В связи с продолжающейся пандемией некоторые сегменты страхования остаются замороженными (страхование выезжающих за рубеж, приграничное страхование), но в то же время сокращается убыточность компаний. По данным ЦБ РФ, за первое полугодие рынок показывает прирост сборов в 21%, а для рынка non-life эти показатели составляют плюс 18%.

Рост большинства страховых видов в этом году был в рамках прогнозных ожиданий, включая автострахование, страхование имущества граждан и юридических лиц. Так, за 9 месяцев 2021 г. общие сборы группы ВСК составили 70 млрд р, из которых 65 млрд р. приходится на материнскую компанию.

Одними из основных драйверов роста сборов стало автострахование и страхование жизни и здоровья, включая страхование от несчастных случаев, а также ипотека. За 9 месяцев рост выдач по ипотечным кредитам в рублях составил плюс 42%. Вторая причина — рост продаж автомобилей, прирост за период с января по сентябрь в штуках составил 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В следующем году ожидается минимальный рост продаж автомобилей, а также в разы меньшие темпы роста выдач ипотеки — не выше 10%. Все это, а также динамика платежеспособного спроса и ситуация с распространением Covid-19, отразятся на рынке в текущем и следующем годах. Снижение динамики продаж автомобилей будет связно с дефицитом чипов, а замедление темпов ипотечного кредитования будет связано с ростом процентной ставки, сообщает ВСК.

«Последние полтора года в нашей жизни происходят серьезные изменения, касаются они и рынка страхования. Он стал более технологичным, что является одним из ключевых достижений последних лет. Ключевую роль в этих позитивных изменениях играет ЦБ РФ, способствуя развитию конструктивного диалога между участниками рынка и регулятором. Благодаря развитию новых технологий и верно выбранной стратегии развития, страховые компании стали больше зарабатывать. Так за первые 9 месяцев 2021 г. чистая прибыль ВСК составила 4,2 млрд р.», — отметил Сергей Цикалюк.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля