Не предъявленная страховщику машина — не повод для отказа в выплате по ОСАГО

Верховный суд разъяснил, что если автовладелец не представил страховщику поврежденный в ДТП автомобиль перед тем, как отправить его в ремонт или на утилизацию, то это не повод отказать в выплате по ОСАГО.

08:00
4

Суд рассматривал следующую ситуацию. Гражданка Кибак попала в ДТП. Сотрудник госавтоинспекции, оформлявший аварию, посчитал, что она нарушила правила и виновата в ДТП. Видимо, по этой причине собственник автомобиля решил сам его отремонтировать. Но гражданка Кибак обратилась в суд, который признал, что она не нарушала правила дорожного движения, а нарушил их другой участник происшествия. Заводить на него административное дело в ГИБДД не стали из-за истечения сроков давности, пишет «Российская газета».

Тогда автовладелец обратился в суд. Но районный суд поддержал позицию страховщика. Он указал, что раз машина отремонтирована до осмотра страховщиком, то у того нет возможности установить как факт ДТП, так и организовать независимую экспертизу по определению стоимости ремонта. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали такое решение.Тогда владелец машины обратился в свою страховую компанию за выплатой по ОСАГО по прямому возмещению ущерба. Поскольку Кибак признана не виновной в ДТП, то страховщик должен компенсировать ущерб пострадавшей стороне. Но страховщик отказал в выплате на том основании, что автомобиль не был представлен к осмотру в неотремонтированном виде.

Однако с такой позицией не согласился Верховный суд. Он указал, что, согласно закону об ОСАГО, страховщик отказывает потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, осуществленные до осмотра страховщиком или проведения независимой технической экспертизы, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков. Из приведенных положений закона следует, что невозможность представления поврежденного автомобиля на осмотр вследствие его ремонта или утилизации не является безусловным основанием для отказа в страховом возмещении.

Но, как следует из материалов дела, факт ДТП установлен не только сотрудниками ГИБДД, но и судом. Актом осмотра, составленным сотрудником ГИБДД, зафиксированы наличие и характер повреждений автомобиля. В деле есть фотоматериалы как с места ДТП, так и с осмотра машины. Но ни страховщик, ни суды не обосновали, почему по ним нельзя установить с определенной степенью достоверности размер ущерба. В материалах дела нет технического заключения о невозможности этого сделать. А провести такую экспертизу — обязанность страховщика. Поэтому ВС вернул дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • ИМХО
    11:47

    ВС в своих последних решениях понуждает страховщиков к ремонту ТС по ОСАГО, неважно могут ли СТОА привезти запчасти вовремя, по ценам ЕМ, выпускаются ли они вообще. Это никого не волнует.
    Так в этом случае тоже придерживался бы такого же мнения, направили бы на ремонт уже отремонтированное ТС. Глупость? Глупость, но не больше той о чем написал выше.
    В свете последних решений ВС ситуация в ОСАГО выглядит следующим образом, если подытожить: пострадавший (зачастую автоюрист) может вообще не показывать ТС, ремонтировать его на любой СТОА по своему усмотрению (дилерская, не дилерская), а страховщик должен возместить ущерб каким-то образом в рамках утвержденной ЕМ. То, что это все противоречит друг-другу — «ерунда».

  • Сыщик777
    12:58

    А то что СК присылает на осмотр не пойми кого, после чего по фотографиям делает «ЭКСПЕРТИЗУ» Вас не смущает?) Почему в данном случае СК заявляет, что по фото провести экспертизу нельзя?
    НУЖЕН ОСМОТР!!!
    Согласен с Вами, долбанные АВТОЮРИСТЫ, все беды из-за них. Как же приятно работать с безграмотным населением, а то ОНИ книжек начитаются и требуют, чтоб все по закону было! ГНАТЬ ИХ МЕТЛОЙ!

  • kmv tum
    00:36

    АСН, а можно ли ссылку на суд.акт ВС ??

  • Magos
    22:23

    А что это за «акт осмотра, составленный сотрудником ГИБДД?»… там что инспектор в подробностях описал повреждения и определил необходимые ремонтные воздействия?????

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля