В Ивановской области за страховое мошенничество будут судить 11 участников ОПГ

Прокуратура Ивановской области утвердила обвинительное заключение в отношении одиннадцати жителей города Иваново. Они подозреваются в организации фиктивных ДТП.

22:00

По версии следствия, в начале 2018 г. 28-летний житель Иваново создал преступное сообщество, в состав которого входило пять человек. Организатор приобрел и оформил на подставных лиц девять автомобилей иностранного производства марок «Тойота» и «Мерседес». Водитель маршрутного транспорта привлекал своих коллег с действующими страховыми полисами к участию в фиктивных ДТП. Еще двое членов сообщества — отец и сын — отвечали за подбор подставных участников ДТП. Бывший работник Госавтоинспекции, также входивший в преступное сообщество, договаривался с сотрудниками дорожно-патрульной службы.

Члены преступного сообщества и привлеченные в качестве пособников сотрудники полиции за взятки в сумме от 5 до 10 тыс. р. инсценировали аварии  и фальсифицировали документы о якобы причиненном ущербе транспортным средствам. Официальные схемы, справки о ДТП и другие документы, подтверждавшие наступление страховых случаев, впоследствии представлялись страховым компаниям организованной преступной группой для получения выплат по договорам ОСАГО.

С февраля 2018 г. по июль 2019 г. фигуранты уголовного дела совершили 22 мошенничества в сфере страхования на территории областного центра: 11 оконченных преступлений и 11 покушений. Общая сумма незаконно полученных выплат составила почти 4 млн р. Участники преступного сообщества намеревались получить страховое возмещение в сумме около 11 млн р., представив соответствующие документы в офисы двух страховых компаний областного центра. Однако обман был своевременно выявлен из-за несоответствия повреждений транспортных средств заявленному страховому событию, в связи с чем в получении выплат им было отказано.

Трое участников ОПГ обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 210 (создание и участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 159.5 (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение незаконных действий в составе организованной группы).

Пятерым соучастникам, являвшимся сотрудниками дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции, предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 (пособничество в покушении на мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159.5 (пособничество в мошенничестве в сфере страхования, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 5 ст. 290 (получение взятки лично в составе группы лиц по предварительному сговору за совершение незаконных действий), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Еще трое, среди которых сотрудник страховой компании и автослесарь, обвиняются по ч. 4 ст. 159.5 (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение незаконных действий в составе организованной группы).

В состав организованной преступной группы помимо основных участников входило еще пять человек, в отношении которых материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

Уголовное дело в ближайшие дни будет направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Иваново, сообщает прокуратура Ивановской области.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля