«Эксперт РА» повысил рейтинг «Ренессанс Жизни» до уровня ruAА- из-за улучшения сбалансированности портфеля

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надёжности СК «Ренессанс Жизнь» до уровня ruAA-, по рейтингу установлен стабильный прогноз. Вознаграждение банкам составило 50% от премии за 9 мес. 2021 г.

16:00
1
Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA+ со стабильным прогнозом, указано в релизе агентства «Эксперт РА».

«Ренессанс Жизнь» — дочерняя компания ПАО «Группа Ренессанс Страхование», которая развивает бизнес группы в сегментах страхования жизни. Компания характеризуется высокими размерными показателями (1 размерный класс, согласно методологии агентства), занимает лидирующие позиции на рынке страхования жизни (4 место по взносам среди страховщиков жизни за I полугодие 2021 г., по данным Банка России). Доля компании на страховом рынке по итогам 2020 г. составила 2,9%, что, согласно методологии, выделяется в качестве фактора поддержки.

Повышение уровня рейтинга связано, прежде всего, с улучшением сбалансированности страхового портфеля компании, отметило агентство. По итогам I полугодия 2021 г. на страхование от несчастных случаев и болезней приходится 35,9% собранных взносов, на инвестиционное страхование жизни — 35,4%, на накопительное страхование жизни — 15,5%, что свидетельствует о высокой диверсификации бизнеса по направлениям деятельности. Кроме того, агентство отмечает постепенный рост запаса капитала компании и улучшение её финансовых результатов. Так, за период с 30 сентября 2020 г. по 30 сентября 2021 г. темп прироста собственных средств составил 44,3%, нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств на конец сентября 2021 г. составило 1,95, а коэффициент текущей ликвидности вырос с 1,03 на 30 сентября 2020 г. до 1,07 на 30.09.2021. Рентабельность инвестированного капитала выросла с 5,5% за 9 мес. 2020 г. до 8,7% за 9 месяцев 2021 г. в годовом выражении, а технический результат по страхованию с учетом инвестиций, рассчитанный без нарастающего итога, превысил 5% взносов, рассчитанных без нарастающего итога, за 4 последние квартала.

Объём страховой премии вырос на 29,9% за 9 месяцев 2021 г. по сравнению с 9 месяцами 2020 г., что положительно влияет на рейтинг.

Диверсификация клиентской базы оценивается как высокая: на долю пяти крупнейших клиентов пришлось 1,6% премий за I полугодие 2021 г. Агентство негативно отмечает зависимость компании от ключевого канала продаж: через кредитные организации по итогам 9 месяцев 2021 г. было получено 83,7% страховых взносов. Доля пяти крупнейших банков-посредников составила 73,4% собранных премий. Величина комиссионного вознаграждения кредитным организациям (49,9% соответствующей премии за 9 месяцев 2021 г.) превышает установленный агентством бенчмарк, что ограничивает уровень рейтинга.

Качество активов страховщика оценивается как высокое. На 30 сентября 2021 г. доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств и высоколиквидные акции составила более 90% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов. На три крупнейших объекта вложений, которые не могут быть отнесены к условному рейтинговому классу ruAA и выше, на 30 сентября 2021 г. пришлось 25,1% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов. Доля связанных структур в активах незначительна, что также положительно оценивается агентством. Активы и пассивы компании сбалансированы по валюте. Отношение обязательств, номинированных в рублях, к рублевым активам на конец сентября 2021 г. составило 0,9, аналогичное соотношение в долларах составило 0,5. При этом агентство отмечает низкий уровень соответствия активов и пассивов компании по срокам: отношение обязательств срочностью более одного года к активам срочностью более одного года на 30 сентября 2021 г. составило 16,0.

Финансовые результаты страховщика характеризуются высокими показателями рентабельности капитала (48,2% за 9 месяцев 2021 г. в годовом выражении) при невысоких показателях рентабельности продаж (7,2% за 9 месяцев 2021 г.). Давление на финансовый результат оказывает высокая, по оценкам агентства, доля расходов на ведение дела (55,8% взносов за 9 месяцев 2021 г.). Значение коэффициента убыточности-нетто по страхованию иному, чем страхование жизни (10,9% за 9 месяцев 2021 г.) находится на низком уровне. Невысокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (4,0%) отмечено в числе позитивных факторов. Значение коэффициента уточненной страховой ликвидности-нетто (1,09) оценивается положительно. В числе позитивных факторов отмечены невысокий уровень долговой нагрузки (2,1%), низкий уровень оценочных и внебалансовых обязательств.

По оценкам агентства, компания обладает адекватным качеством управления, в том числе уделяет внимание риск-менеджменту. В компании сформированы коллегиальные органы, в функции которых входит управление рисками. Качество стратегического обеспечения и финансового планирования находится на высоком уровне.

По данным «Эксперт РА», активы страховщика на 30 сентября 2021 г. составили 96,6 млрд р., собственные средства — 8,9 млрд р., уставный капитал — 450 млн р. По итогам 9 месяцев 2021 г. ООО «СК «Ренессанс Жизнь» собрало 41,1 млрд р. страховых взносов.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
1 комментарий
1 комментарий
  • light in darkness
    18:58

    Даа потрясающая компания… Комиссия за полугодие 48% от премий. Такого в страховании жизни еще поискать надо. Вы вообще о чем? Через банки поступает более 85% премий, причем «своих» банков нет. Не будут платить комиссию и пинком под зад… Вот и вся сбалансированость…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля