ЦБ рекомендовал финорганизациям самостоятельно определить график на нерабочие дни

Банк России рекомендует финансовым организациям определить режим работы с 30 октября по 7 ноября 2021 г. самостоятельно с учётом интересов своих клиентов.

22:23
Об этом сообщила пресс-служба регулятора, пишет портал «Банки.ру».

Кроме того, регулятор рекомендовал финорганизациям обеспечить поддержание доступности дистанционных сервисов.

«Для информирования клиентов о режиме работы офисов, изменениях в порядке предоставления услуг и работе онлайн-сервисов Банк России рекомендует кредитным и некредитным финансовым организациям своевременно разместить данную информацию на официальных интернет-сайтах и в местах обслуживания клиентов, а также предоставлять ее клиентам иным доступным способом», — говорится в сообщении.

В ЦБ отметили, что в случае принятия решения о работе в указанные нерабочие дни кредитным и некредитным финансовым организациям необходимо соблюдать все требования законодательства, обязательные для соблюдения в рабочие дни.

Страховщикам Банк России напомнил о необходимости обеспечить непрерывность осуществления страховой деятельности в части оказания таких социально значимых страховых услуг, как личное страхование (ОМС, ДМС, страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней), ОСАГО. А также рекомендовал принять меры, направленные на обеспечение дистанционного взаимодействия со страхователями, застрахованными лицами, потерпевшими, выгодоприобретателями, в том числе путём организации функционирования дистанционных сервисов, обеспечивающих урегулирование убытков.

Центробанк сообщил, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни с 1 по 3 ноября 2021 г., должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором.

«При этом Банк России также исходит из того, что кредиторы, действуя добросовестно, будут учитывать фактические возможности должника по исполнению соответствующего обязательства и наличие или отсутствие возможности дистанционного обслуживания или возможности клиента посетить офис финансовой организации для своевременного совершения операций, в том числе с точки зрения последствий неисполнения договора», — говорится в сообщении.

Также ЦБ дал разъяснение относительно представления отчетности и иной информации некредитными финансовыми организациями.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля