Региональные коэффициенты по ОСАГО уменьшатся для Москвы, Санкт-Петербурга и Казани

Региональные коэффициенты, применяемые для расчета конечной цены полиса ОСАГО, уменьшатся для водителей Москвы, Санкт-Петербурга и Казани и увеличатся — для Симферополя, Севастополя, Назрани и Магадана.

15:00

Это следует из проекта указания Банка России о новых тарифах по ОСАГО. Цена полис «автогражданки» складывается из базовой ставки (меняется в пределах ценового коридора), которая умножается на коэффициенты. Конечную стоимость полиса определяет страховщик.

Для владельцев легковых авто базовый коридор расширяется в обе стороны на 10%: с 2,47–5,43 тыс. р. до 2,22–5,98 тыс. р. Для такси — на 30%, с 2,87–9,6 тыс. р. до 2–12,5 тыс. р. Для владельцев мотоциклов коридор базовой ставки меняется с 0,62–1,54 тыс. р. до 0,43–2 тыс. р., сообщает «Коммерсант».

Меняются и коэффициенты. Территориальный (определяет территорию использования автомобиля) в Москве снижается с 1,9 до 1,8, в Санкт-Петербурге — с 1,72 до 1,64, Казани — с 1,9 до 1,8, Новосибирске — с 1,63 до 1,56. Для Севастополя, Симферополя и Назрани увеличивается с 0,64 до 0,76, для Магадана — с 0,73 до 0,82.

С учётом проведённого Банком России анализа планируется пересмотреть коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (бонус-малус). В результате для взрослых и опытных водителей дополнительная скидка составит до 8%, для аккуратных и безаварийных — ещё до 8%. Молодые и неопытные водители и лихачи будут платить больше. Кроме того, будет проведена дополнительная калибровка региональных коэффициентов.

Как уже сообщало АСН, Банк России предложил дополнительно расширить границы тарифного коридора по ОСАГО, чтобы страховые компании могли ещё больше снижать тариф хорошим водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков.

Страховщики применяют индивидуальные тарифы ОСАГО с сентября 2020 г. Средняя премия по легковым автомобилям физических лиц за год, когда тарифный коридор был расширен на 10% вниз и вверх, снизилась на 0,47% относительно августа 2020 г. При этом более чем в два раза (до 36%) увеличилась доля автолюбителей, которые при пролонгации договора сэкономили на ОСАГО более 10%, указано в сообщении ЦБ.

РСА поддерживает предложение Банка России о новом шаге в индивидуализации тарифов ОСАГО. «Он знаменует начало третьего этапа реформирования тарифов. Первые два убедительно показали, что индивидуализация тарифов усиливает конкуренцию между страховщиками, в результате чего стоимость ОСАГО для безаварийных водителей снижается. После начала реформы средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась в 2019 г. на 5% и с тех пор остаётся на одном и том же уровне, несмотря на резкий рост стоимости запчастей, который давит на тариф. Мы рассчитываем, что по итогам третьего этапа реформы ОСАГО станет ещё удобнее для автовладельцев, а безаварийные автовладельцы по-прежнему будут ощущать выигрыш в цене, прокомментировал глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля