Минфин: долевое страхование жизни может вытеснить ИСЖ

Минфин России разработал законопроект о долевом страховании, которое может стать заменой программам инвестиционного (ИСЖ) и накопительного страхования жизни с инвестиционной составляющей (НСЖ).

09:09
1
Об этом сообщил директор Департамента финансовой политики минфина Иван Чебесков на конференции, посвящённой внедрению принципов ESG на страховом рынке, указано на сайте министерства финансов РФ.

По словам Иван Чебескова, законопроект о долевом страховании жизни разработан и направлен для обсуждения участникам рынка. Внедрение нового вида страхования позволит искоренить практику мисселинга в этом сегменте, считает Чебесков.

«Практика, которая сложилась сейчас, с точки зрения продаж ИСЖ и НСЖ довольно печальна. Надеюсь, новый вид страхования жизни не будет подвержен мисселингу, который мы сейчас видим в ИСЖ и НСЖ. Мы стремимся этим законопроектом воссоздать отрасль долгосрочного страхования жизни. Минфин рассчитывает, что в перспективе договоры долевого страхования жизни попадут под долгосрочное налоговое стимулирование, который мы сейчас обсуждаем в рамках концепции ИИС третьего уровня», — сказал Чебесков.

Со своей стороны, заместитель директора Департамента финансовой политики Роман Точилин заявил, что новый законопроект «введёт бизнес страхования жизни с инвестиционной составляющий в более социальное русло».

«Мы хотим разделить на уровне закона рисковое страхование жизни и инвестиционное страхование жизни как два достаточно самостоятельных бизнеса. Очевидно, будет некоторое падение сборов, вызванное перенастройкой процессов компаний, при этом проявится положительный эффект от снижения уровня недовольства потребителей, который должен позитивно сказаться на репутации рынка страхования жизни в целом», — пояснил Точилин.

Создание нового вида бизнеса — долевого страхования жизни — и «направление всего инвестиционного страхования только в рамках этого вида, сделает его более ответственным, прозрачным и понятным гражданам», — считает Точилин.

Кроме того, директор Департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков во время конференции сообщил, что Минфин на этой неделе завершает публичное обсуждение проекта стратегии развития финрынка до 2030 г. После доработки планируется внести документ в правительство до конца октября.

«Мы поняли, что без ESG повестки не может быть стратегии развития финансового рынка на новый период», — сказал он, оценивая ход работы над проектом.

Главная цель стратегии-2030, по словам Чебескова, — повышение качества жизни и благосостояния гражданина, удовлетворённость услугами финансовых рынков. «Мы попытались ориентировать весь документ вокруг этого приоритета, акцент сделан на построении долгосрочных отношений финансового института с клиентом», — сказал он.

Вторая цель связана с экономическим развитием. «Две цели взаимосвязаны. Мы рассчитываем запустить некий положительный цикл обратной связи между ростом экономики и ростом благосостояния граждан. В свою очередь, граждане с увеличенным благосостоянием будут больше инвестировать в финансовые рынки, в более эффективные проекты, которые обеспечат экономике дополнительный рост», — подчеркнул он.

Третьей целью стратегии, по словам Чебескова, заявлено устойчивое развитие в широком смысле — это и экологические аспекты, и аспекты социальной ответственности и корпоративного управления. «Много разных инициатив связано с ответственным финансированием. Для нас важно, чтобы те продукты, которые компании предлагают на финансовом рынке, его не портили», — сказал Чебесков.

Заместитель директора Департамента финансовой политики Роман Точилин также сообщил, что стратегия Минфина включает вопросы «FSG рейтингования, вопросы инвестирования в облигации и кредиты с привязкой к показателям эффективности в сфере устойчивого развития, в зелёные ипотечные кредиты и некоторые другие аналогичные финансовые инструменты. «Специфические страховые инициативы повестки FSG в явном виде в документе не отражены, это ставит креативную задачу по созданию таких инициатив самими участниками рынка «, — считает Точилин.

Достижение заявленной Минфином в новой стратегии цели повышения качества жизни граждан невозможно только классическим методами, которые использовались до сих пор — через повышение удобства услуги, её удешевление, полагает Точилин. «Необходимо активное участие рынка в социальной и экологической повестках. Хотелось бы, чтобы такое участие было не только директивным по указанию сверху, но инициировано ими самостоятельно, в данном случае Всероссийским союзом страховщиков через создание конкретных стандартов и требований к страховым продуктам», — заключил он.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
  • light in darkness
    10:03

    Опять предлагают поменять шторы. Не шторы надо менять… (с). Настоящий Unit link длинный по времени контракт и именно поэтому в нем можно очень красиво спрятать всю неэффективность продукта. Сейчас хоть по ИСЖ есть гарантия возврата взноса, в долевом и этого не будет. Как там у Ходжи Насреддина было про осла и халифа?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля