В I полугодии 2021 г. резко вырос спрос на договоры от предпринимательских и финансовых рисков

После негативного опыта пандемии малый и средний бизнес стал активно страховаться.

09:10
В I полугодии 2021 г. было заключено в 2,7 раза больше договоров о хеджировании предпринимательских рисков, чем за аналогичный период 2020-го, и куплено на 67% больше полисов от финансовых рисков, следует из данных ЦБ. Об этом пишут «Известия».

На фоне пандемии в первые шесть месяцев 2021 г. резко вырос спрос на договоры от предпринимательских и финансовых рисков по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Число купленных полисов увеличилось на 170% и 67% соответственно, превысив 29 тыс. и 10,7 млн штук, видно из статистики ЦБ. При этом объём страховых сборов по ним повысился меньше — на 16% и 56%, достигнув 10,4 млрд и 17 млрд р. Этот рост приходится на премии, выплаченные крупным и средним бизнесом на случай убытков из-за перерыва в производстве или коммерческой деятельности, а также по кредитным и торговым рискам, считает председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. По её мнению, на увеличение числа заключенных договоров повлияли коробочные продукты для МСП.

Негативное влияние пандемии на компании и повышенное число коробочных продуктов для малого и среднего бизнеса также стали причинами роста количества страховых случаев, уверена Катерина Якунина. По данным Банка России, число выплат клиентам в январе-июне 2021 г. по полисам от финансовых рисков увеличилось в 4,1 раза, до 266 тыс., а по договорам от предпринимательских рисков — в 3,2 раза, до 1,5 тыс. Однако размер страховых случаев по сравнению с первым полугодием 2020 г. даже снизился: показатели упали на 45% и 60%, до 1,2 млрд и 820 млн р. соответственно, пишут «Известия».
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля