Алтайское ГИБДД посоветовало подавать в суд на страховщиков, отказывающихся продавать ОСАГО владельцам старых авто

Страховщики не имеют права отказывать владельцам машин, даже если с года их выпуска прошло немало времени.

08:25
2
Госавтоинспекция Алтайского края разъяснила порядок заключения договора ОСАГО в связи с участившимися отказами страховых компаний для владельцев автомобилей, с года выпуска которых прошло более 20 лет. В ведомстве напомнили, что при наличии всех необходимых документов страховщики обязаны выдавать страховку, а в случае отказа — потребитель вправе пожаловаться в суд, пишет алтайское информационное агентство «Амител».

В ГИБДД напомнили, что обязанность по страхованию ложится на владельцев всех колёсных транспортных средств, предназначенных для передвижения по дорогам общего пользования и едущих со скоростью более 20 километров в час.

Для заключения договора владельцу машины необходимо предоставить заявление, паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства либо его паспорт, водительское удостоверение, а также документ, подтверждающий право собственности или владения автомобилем.

Если страхователь принёс в страховую организацию все необходимые документы, то страховщики не вправе ему отказать. В случае отказа владелец автомобиля имеет право:
  • требовать от страховой организации официальный отказ,
  • обратиться с жалобой в письменной форме к руководству страховой организации,
  • обратиться в надзорный орган, суд либо местное отделение Центробанка.
При этом в жалобе необходимо указать все обстоятельства произошедшего, данные страховщика и его представителей, которые отказали в оформлении полиса ОСАГО, а также свидетельские показания. Кроме того, к заявлению можно приложить видео и аудиозаписи разговора с агентом, цитирует агентство Госавтоинспекцию Алтайского края.

Советы хорошие, только на практике они не работают: напрямую в офисах страховых компаний водителям не отказывают. Рекомендуют «прийти через несколько дней» (а кому-то — и через полтора месяца), «висит база РСА», «закончились полисы», «закончился лимит», также указано в другой публикации портала.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля