ВСС: каждая новая версия проекта о требованиях к страхованию жизни «ухудшала подход к регулированию страхования жизни»

Предметом недовольства страховщиков стала новая версия проекта указания ЦБ о минимальных требованиях к страхованию жизни.

08:32
Проект указания содержит коэффициенты возмещения в зависимости от возраста клиентов: страховщики обязаны будут выплачивать по риску смерти лицам до 30 лет до 880% уплаченных ими взносов, а лицам от 60 до 65 лет — от 110%. Кроме того, инвестдоход по страховым продуктам должен рассчитываться только из ценных бумаг, которые доступны неквалифицированным инвесторам, без потерь договор можно расторгнуть до третьего взноса, пишет «Коммерсантъ».

Как говорится в письме президента ВСС Игоря Юргенса зампреду ЦБ Владимиру Чистюхину (есть у «Коммерсанта»), большинство предложений страховщиков принято не было, каждая новая версия проекта указания «ухудшала подход к регулированию страхования жизни». Кроме того, по мнению ВСС, предложенный ЦБ подход является достаточно радикальным и направлен исключительно на страхование жизни, что создает несоразмерный регуляторный арбитраж с иными финансовыми институтами.

Проект указания создает негативную практику, при которой нормативный акт Банка России будет регулировать гражданско-правовые отношения и институты, которые являются объектами регулирования Гражданского кодекса — право страховщика на оценку риска, существенные условия договора, — говорится в обращении страховщиков в ЦБ.

На рынке указывают на то, что международная практика регулирования страхования жизни не знает такой радикальности, которую предлагает регулятор, обозначая суммы выплат для каждого возраста и ограничивая страховщиков в расчете доходности малым низкодоходным перечнем инструментов.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля